Мифы и страхи о гастроскопии. Эта процедура не такая страшная, как многим представляется

Гости
Евгений Никонов
доктор медицинских наук, гастроэнтеролог

Мария Василевская: Если при слове «гастроскопия» у вас холодеет под ложечкой и кружится от страха голова – значит вы живете в прошлом веке. Как морально, психологически подготовиться к этой диагностической процедуре и как правильно вести себя на ней? Мы решили узнать у доктора медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Евгения Леонидовича Никонова. Здравствуйте, Евгений Леонидович!

Евгений Никонов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Людям кажется, что это пытка, гастроскопия…

Евгений Никонов: Это совершенно не пытка, это то мероприятие, которое каждый должен подарить себе и своим родственникам.

Мария Василевская: Подарить?

Евгений Никонов: Да, подарить, потому что, на самом деле, это то мероприятие, которое обезопасит вашу семью и вас от очень неприятных и коварных заболеваний желудка, кишки и сможет реально профилактировать рак. Дело в том, что рак кишечника и рак желудка – это одно из наиболее профилактируемых заболеваний: если мы его увидели на самых ранних этапах, мы удаляем эти изменения в слизистой оболочке и всё прекрасно: человек живет дальше и никаких рецидивов, никаких проблем в этой части нет, поэтому это мероприятие нужно себе подарить, это очень важно.

Мария Василевская: Как готовиться к этому подарку? Что нужно делать накануне?

Евгений Никонов: Готовиться очень просто: если у вас впереди гастроскопия, то особой подготовки не требуется, вам нужно просто не есть хотя бы 3 часа перед исследованием. Дело в том, что пища из желудка выходит в самых сложных вариантах чуть больше 2-2,5 часов, то есть желудок будет свободный так же, как и двенадцатиперстная кишка.

Мария Василевская: Скажите, как проходит гастроскопия?

Евгений Никонов: Очень важно понять, каким образом вы хотите, чтобы эту процедуру вам провели, дело в том, что и гастроскопию и колоноскопию можно провести под анестезией полностью и дать возможность врачу не спеша, медленно, внимательно осмотреть и двенадцатиперстную кишку, и желудок, и пищевод и в некоторых ситуациях, если эта процедура, например, выполняется повторно – удалить полипы, сделать резекцию слизистой оболочки. В простых ситуациях используются минимальные анестетики – обычный лидокаин.

Мария Василевская: Вы как рекомендуете делать: с наркозом или без?

Евгений Никонов: Для выполнения гастроскопии наркоз не является обязательным, более того даже достаточно большие вмешательства можно проводить без наркоза, это решается индивидуально в разговоре между врачом эндоскопистом и пациентом: если всё-таки планируется наркоз, то привлекается анестезиолог-реаниматолог, и он уже принимает решение.

Мария Василевская: А сколько длится процедура, это долго?

Евгений Никонов: Смотрите, всё очень просто: хорошая стандартная гастроскопия должна продолжаться в пределах 15-20 минут. Процедура гастроскопии, колоноскопии требует тщательного осмотра слизистой оболочки, его нельзя сделать в режиме… я всегда вспоминаю, у меня просто дети маленькие, я всегда вспоминаю мультик, когда ослику Иа пришел Винни-Пух и Пятачок, помните, у них был горшочек, они хвостик туда: входит и выходит… вот, если врач-эндоскопист будет работать по такому принципу – с ним нельзя общаться. Пациентам этот врач очень нравится, потому что: зашел-вышел…

Мария Василевская: Не мучает.

Евгений Никонов: Не мучает, вообще, а то, что он при этом просмотрел ранние предраковые изменения, то, что он не сделал биопсию, то, что он недоглядел – это большая проблема, такого не должно быть. Задача, которую мы всегда ставим нашим врачам эндоскопистам – это качественная продуманная процедура, если вы что-то делаете, то делайте это качественно. Кстати, есть и нормативы: при сложных заболеваниях пищевода таких, как пищевод Барретта, установлены даже временные нормативы осмотра слизистой оболочки пищевода, например, 1 сантиметр за 1 минуту.

Мария Василевская: Как медленно…

Евгений Никонов: Понимаете, это же не так просто. А есть такие заболевания, когда нужно брать биопсии из 4 точек через каждые 2 сантиметра и так далее – это непросто, это непростая процедура, к которой можно легко отнестись, она должна выполняться, во-первых, на очень качественном оборудовании, к сожалению, у нас 50-60 % всего эндоскопического парка это фиброскопы, чтоб понятнее это слово было: когда вы приходите на гастроскопию, то у врача есть только вот эта часть, видеосистемы у него нет, а современная аппаратура подразумевает наличие большого монитора, и врач смотрит не в окуляр прибора, а он смотрит на экран, большой экран, и, конечно, когда на фиброскопе проходит исследование, оно не дает такой полной и четкой картинки.

Мария Василевская: А ее можно чем-то заменить, если есть противопоказания?

Евгений Никонов: По большому счету противопоказаниями к гастроскопии является: тяжелый инфаркт миокарда, заболевания сердца, во всех других случаях, при кровотечениях, при любых ситуациях гастроскопия проводится, и она жизненно необходима.

Мария Василевская: После нее могут быть какие-то осложнения или дискомфорт? Как человек себя чувствует?

Евгений Никонов: Коррозии, связанные с продвижением эндоскопа, бывают кровотечения бывают… ну, самые разные варианты возможны, об этом всегда врач говорит пациенту подробно перед проведением исследования.

Мария Василевская: А как часто можно проводить это обследование?

Евгений Никонов: Это исследование проводится по назначению врача: если вы достигли 40 лет, вы можете сами обратиться к доктору участковому, сказать, что с целью скрининга и так далее – вам это назначат, а дальше врач в зависимости от ваших симптомов, жалоб, предполагаемых оперативных и других вмешательств, будет это сам вам назначать. Иногда бывают ситуации, когда, например, была операция, были какие-то вмешательства на желудке – врачи сами решат, они могут проводить ее через день даже, если это нужно, таких жестких запретов, что это исследование должно проходить раз в год или раз в 5 лет или раз в сутки, такого нет, всё определяется конкретно клиническими показаниями.

Мария Василевская: Дайте совет тем нашим зрителям, кому рекомендована эта процедура, но кого останавливает страх.

Евгений Никонов: Вот, в Японии – самой продвинутой стране в плане эндоскопии, где достаточно активно развивается медицина, есть государственная программа: все пациенты проходят гастроскопию, достигнув 40 лет, если ты гастроскопию не проходишь, то, собственно говоря, у тебя изменяется уровень страховки, выше оплаты и так далее, кроме того, они полностью обеспечивают пациентов при выявлении заболеваний, например, хеликобактерного гастрита, лекарствами абсолютно бесплатно, имеют потрясающую динамику по снижению рака желудка, за последние 15 лет они прошли просто феноменальный путь и он очень успешный в этом плане. Сохраните жизнь себе, своим близким и сделайте жизнь вашей семьи достаточно комфортной, потому что онкологический больной в семье это гораздо страшнее, чем 15-минутная гастроскопия.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, это был «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рассказывает доктор медицинских наук Евгений Никонов

Комментарии

  • Все выпуски