Михаил Галушко: Рекомендации врачей XIX века здесь будут работать: холод, голод и покой

Мария Василевская: Медики утверждаю, что 20 лет назад регистрировались только единичные случаи заболевания поджелудочной железы. Теперь диагноз: панкреатит – не редкость. Как уберечь себя от этого опасного недуга и что делать, если диагноз уже поставлен, мы решили узнать у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действительного члена Европейской ассоциации по изучению печени, Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что собой представляет поджелудочная железа?

Михаил Галушко: Поджелудочная железа потому так и называется, поджелудочная, потому как располагается под желудком.

Мария Василевская: А где на этой картинке желудок? Поджелудочная железа — вот, этот листик…

Михаил Галушко: На этой картинке голубеньким изображен желудок, а цветом выделена поджелудочная железа, просто, если их выделять наоборот, то есть, под ним.

Мария Василевская: Понятно, не видна.

Михаил Галушко: Поджелудочная железа.

Мария Василевская: А зачем она нам вообще нужна?

Михаил Галушко: Этот орган очень важен в нашем организме, он выполняет 2 функции, 2 группы функций: первая группа функций – это пищеварение. Этот орган, эта железа производит ферменты, так называемые, вещества для переваривания белков, жиров и углеводов. Этот орган является и железой внутренней секреции, он вырабатывает гормоны, то есть, регуляторы различных видов обмена нашего организма и, прежде всего, это – инсулин. Если раньше считалось, что исключительно алкоголь является фактором, приводящим к большинству заболеваний поджелудочной железы, то сейчас существует целая классификация причин воспаления поджелудочной железы, она называется: МОНХАЙМ. МОНХАЙМ это по первым буквам тех причин, которые приводят к заболеванию, к воспалению поджелудочной железы.

Мария Василевская: Аббревиатура из причин, и какие?

Михаил Галушко: М – это множественность, то есть множество причин, дальше двоеточие: А – это алкоголь, конечно же, он на первом месте по частоте причин, которые вызывают панкреатит, дальше Н – это никотин…

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: Третий фактор – это питание, то есть, жирное жареное, а также очень сладкие продукты приводят к воспалению этого самого очень важного органа, дело в том, что эти черные, ну, темно-коричневые, почти черные очаги – это очаги некроза, это очаги омертвения поджелудочной железы, это панкреонекроз – опаснейшее состояние, смертельно опасное, смертность при панкреонекрозе составляет от 40 до 70 %, внимание, при условии того, что человек находится в стационаре и проходит лечение…

Мария Василевская: Под наблюдением врачей?

Михаил Галушко: Не просто под наблюдением, а интенсивную терапию в условиях реанимационного отделения.

Мария Василевская: Это состояние предваряют, наверняка, какие-то симптомы, которые человек не может у себя не заметить?

Михаил Галушко: Абсолютно верно. Поджелудочная железа не молчит – это боль, боль дикая совершенно, нечеловеческая, которая располагается, как это говорят, под ложечкой, то есть, в самой…

Мария Василевская: Всегда было интересно, где эта ложечка?

Михаил Галушко: Это вот здесь…

Мария Василевская: Вот, где ребра соединяются…

Михаил Галушко: Где сходятся ребра и грудина, вот, сверху грудина, межреберный угол…

Мария Василевская: Понятно.

Михаил Галушко: То место, которое еще называют солнечным сплетением, под ложечкой, а в медицине это называется – эпигастральная область. Так вот, боли, возникающие в этой области и отдающие иногда в спину, в позвоночник, иногда пояском охватывающие весь живот, весь торс человека, иногда человек не может даже четко определить, где эта боль локализуется…

Мария Василевская: Везде кажется, да?

Михаил Галушко: Вот там, везде, в верхней половине живота…

Мария Василевская: То есть, это резкий приступ или эта боль возникает до еды, после еды...?

Михаил Галушко: Как правило, это приступ, который начинается исподволь, то есть, начинает болеть, и интенсивность боли очень быстро нарастает.

Мария Василевская: Итак, если человек почувствовал такую боль, что он должен сделать? Наверно, вызвать скорую, потом прийти к врачу и что будет дальше?

Михаил Галушко: Немедленно, потому что дело может закончиться вот этим состоянием – панкреонекрозом, как я уже сказал, это опаснейшее состояние.

Мария Василевская: С госпитализацией тоже более или менее понятно: врачи там дальше разберутся, а как человеку, например, проверить свою поджелудочную железу?

Михаил Галушко: Если приходит ко мне пациент и говорит: «Меня беспокоят периодически появляющаяся боль в животе и диарея». Окей, и я прошу таких пациентов повести дневник питания, в котором отражать время и характер принимаемой пищи, а также количество этой самой пищи, потому что обильное количество непривычно жирной или жареной пищи может вызвать приступ острого панкреатита.

Мария Василевская: Даже у здорового человека?

Михаил Галушко: Даже у здорового человека, и, как правило, этот простой прием заканчивается постановкой диагноза клинического, там все понятно, там пациент о себе сам все пишет.

Мария Василевская: Чтобы Вы посоветовали людям, которые перенесли острый панкреатит?

Михаил Галушко: Когда панкреатит острый то первой рекомендацией в отношении питания является голод: как минимум на 3 дня исключается полностью прием пищи, при этом рекомендуется адекватный питьевой режим: минимум 2-2,5 литра для взрослого мужчины или женщины с массой тела около 70 кг.

Мария Василевская: Пьем много воды, не едим.

Михаил Галушко: Причем вода комнатной температуры, не прохладной, теплая вода также не рекомендуется в момент приступа острого панкреатита, и, кроме всего прочего, в момент острого приступа необходимо местное охлаждение – пузырь со льдом на эпигастральную область, то есть, те самые старинные рекомендации врачей XIX века здесь, как раз, будут работать: холод, голод и покой. Это пресловутые рекомендации, которые касаются приступа острого панкреатита или рецидива острого панкреатита или обострения хронического панкреатита.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, ну, а вы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Острые воспаления поджелудочной железы

Комментарии

  • Все выпуски