Михаил Галушко: Частая причина камней в желчном пузыре - холестерин

Михаил Галушко: Частая причина камней в желчном пузыре - холестерин
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Боль в правом боку – это сигнал SOS, который мы получаем от нашего желчного пузыря, и она может свидетельствовать об образовании в нем камней. Что делать, если поставлен диагноз желчнокаменная болезнь, и как понять, что пришло время удалять камни? Мы решили выяснить у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действительного члена Европейской ассоциации по изучению печени, Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Вообще, что такое желчный пузырь, зачем он нам нужен?

Михаил Галушко: Я всегда своим пациентам говорю, что это расширительный бачок.

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: Вы знаете, в системе отопления есть расширительный бачок такой?

Мария Василевская: Нет, не знаю.

Михаил Галушко: Если вода закипает в батареях, то, чтобы их не разорвало, есть расширительный бачок, туда стекается вода, которая образуется при расширении. В печени желчный пузырь, как раз, и выступает в роле такого расширительного бачка, то есть, желчь, которая вырабатывается в печени, поступят по внутрипеченочным желчевыводящим протокам в желчный пузырь, где она накапливается и концентрируется, она становится менее текучей, более густой, и в ней содержатся вещества, которые необходимы для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Это резервуар, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для кишечного переваривания пищи.

Мария Василевская: Все ясно, очень понятно Вы объясняете, откуда же там камни, тогда?

Михаил Галушко: Камни в желчном пузыре имеют двоякую природу: наиболее частой природой камней является холестерин, это холестериновые камни, это тот самый пресловутый холестерин, который и здесь творит чудеса. Вот они, видите, какие камешки, прямо, как гравий. И больше половины желчного пузыря наполнено этим самым гравием, такой пузырь надо удалять.

Мария Василевская: А у всех там камни?

Михаил Галушко: Нет.

Мария Василевская: Нет?

Михаил Галушко: В норме камней в желчном пузыре быть не должно, в норме желчь текучая, в ней не должно образоваться хлопьев. Предварительным условием для образования хлопьев и, следовательно, камней, является нарушение реологических свойств желчи, нарушение ее текучести, этой самой желчи.

Мария Василевская: Все понятно.

Михаил Галушко: Когда холестерина очень много, и он начинает загустевать там, а факторами, которые способствуют этому является нарушение питания, то есть, когда человек ест редко, когда человек ест один раз в день – это фактор, который приводит к образованию камней, потому что желчь застаивается. Желчь изливается из желчного пузыря тогда, когда пищевой комок поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку…

Мария Василевская: Но у нас практически все едят раз в день, мало, кто обедает, мало, кто завтракает, так, что людей с камнями много…

Михаил Галушко: Абсолютно с Вами согласен, это и есть тот самый ритм жизни, по которому мы все или большинство из нас следуют, а нужно ведь питаться иначе. Частое дробное питание, небольшими порциями, и не обязательно высокой калорийности, как раз, наоборот, низкой калорийности является профилактикой этого состояния – образования камней.

Мария Василевская: А есть какие-то симптомы, которые говорят о том, что с желчным пузырем что-то не так, там камни или будут скоро камни?

Михаил Галушко: В большинстве случаев желчнокаменная болезнь вообще никак сея не проявляет. Если есть приступ желчнокаменной болезни, это говорит о том. Что камешек маленький, и, скорее всего, он вставился в проток. Вот этот проток, вот он, пузырный проток или вот этот проток, который называется холедохом, так вот, когда камешек, подобно этому, вставился, его заклинило в этом протоке…

Мария Василевская: И что человек чувствует?

Михаил Галушко: Острейшая боль и желтуха. Это состояние опаснейшее, это хирургическое состояние, при котором пациента укладывают в стационар хирургический, пытаются вывести его из этого состояния терапевтическими вначале методами, то есть, чтобы приступ боли осел и только после этого решают вопрос об операции, об удалении желчного пузыря

Мария Василевская: То есть, если у нас …

Михаил Галушко: Это острейшая ситуация. Если камень застрял вот здесь, в протоке, то здесь нужна срочная операция, либо по извлечению этого камня через брюшную полость, либо через эндоскоп, когда вводят специальный прибор в рот, затем в пищевод, затем в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку…

Мария Василевская: Хороший способ, не надо резать…

Михаил Галушко: … а затем через вот это устье извлекают этот самый камень. Это не всегда возможно технически, но, тем не менее, когда это возможно, эта операция делается, она без разреза, и с брюшным доступом сейчас редко, когда делается операция с большущим разрезом передней брюшной стенки…

Мария Василевская: Через прокол делают.

Михаил Галушко: Да, это лапароскопические операции сейчас, в основном, на сегодняшний день, хотя не всегда, возможно и с общим доступом.

Мария Василевская: А всегда ли нужно удалять желчный пузырь, если там камни?

Михаил Галушко: Вот, отличный вопрос. Абсолютно не всегда. Как правило, камни выявляют случайно, при профилактической прохождении ультразвукового исследования брюшной полости. Пришел человек на УЗИ, поставил доктор ему датчик ему на живот и говорит: э, батенька, или, матушка, у Вас камешки в желчном пузыре…

Мария Василевская: Любит так радовать… вот, именно так и говорят…

Михаил Галушко: Да, совершенно, верно. И что же мне теперь с этим делать, возникает вопрос? Тактика очень проста. Поскольку камни, прежде всего холестериновые, ну, надо выяснить холестериновые они не холестериновые и дальше выяснить, они являются рентгеноконтрастными или не являются рентгеноконтрастными. Что это за зверь такой? Отправляет этого человека на исследование рентгеновского исследования…

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: … органов брюшной полости, и, если мы на рентгеновском снимке видим эти камни…

Мария Василевская: Значит они твердые…

Михаил Галушко: … значит они твердые, это уже – камни. И такие камни растворять медикаментозно, бесполезно. Если же…

Мария Василевская: Мы их не видим на снимке…

Михаил Галушко: … мы на УЗИ видим, а на снимке не видим, значит они рентгенонегативные, то есть они не видны, они прозрачны для рентгеновских лучей и, стало быть, они мягкие, холестериновые, и их можно попытаться растворить с помощью определенных препаратов, которые нужно принимать длительно, в течение года…

Мария Василевская: Ну, ничего страшного…

Михаил Галушко: … да, и в 30-50 % мы достигаем успеха. Но это не гарантирует нас от повторного камнеобразования, дело в том, что те самые причины, которые приводят к камнеобразованию в желчи, не устранены.

Мария Василевская: Точно.

Михаил Галушко: Они должны быть устранены для того, чтобы предотвратить повторное камне образование, но, если мы растворили камни, мы – молодцы! И вторым этапом нужно рекомендовать пациенту…

Мария Василевская: Профилактику.

Михаил Галушко: … модифицировать свой образ жизни, образ питания, чтобы пищевые привычки его не приводили к повторному образованию камней. Питаться часто, дробно, без избытка углеводов, без избытка жиров.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, а вы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
АЛЕКСАНДР
добрый день может узи ошибаться между полипами и камнями?

Выпуски программы

  • Все выпуски