Михаил Галушко: Если на язву желудка наслоить водку с перцем, то получится перитонит. Это сквозное отверстие - смертельно опасно
https://otr-online.ru/programmy/medosmotr/mihail-galushko-esli-na-yazvu-zheludka-nasloit-vodku-s-percem-to-poluchitsya-peritonit-eto-skvoznoe-otverstie-smertelno-opasno-35520.html
Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Утверждение, что все болезни возникают от нервов, к язве желудка имеет самое прямое отношение. Медицинская практика знает о случаях появления этой жгучей болезни буквально в течение нескольких часов после серьезного эмоционального потрясения. Как избежать этого недуга? А если он приключился, как его правильно лечить? Мы решили выяснить это у врача гепатолога-гастроэнтеролога, Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!
Михаил Галушко: Здравствуйте!
Мария Василевская: Михаил Юрьевич, что способствует возникновению язвенной болезни?
Михаил Галушко: Если говорить о классической язвенной болезни, то это то заболевание, которое очень четко ассоциировано с инфекцией, с бактерией хеликобактер пилори, вот, собственно говоря, и все.
Мария Василевская: Но у нас же там, где-то соляная кислота в желудке, почему этот хеликобактер не гибнет в соляной кислоте?
Михаил Галушко: У него есть специальные защитные механизмы, которые позволяют хеликобактеру выживать в этой самой кислой среде. Для хеликобактер пилори, чем кислее среда, тем для него лучше.
Мария Василевская: Даже так…
Михаил Галушко: То, что для других бактерий, для других микроорганизмов, попадающих в желудок человеку убийственно, чем кислее среда, тем для них хуже, так вот, для хеликобактера, наоборот, чем кислее, тем ему лучше, тем он пышнее цветет.
Мария Василевская: Какие симптомы кричат человеку о том, что у него язва желудка?
Михаил Галушко: Классическая язвенная болезнь – это боль, возникающая в верхних отделах живота, достаточно выраженной интенсивности, тупая, постоянная, не схваткообразная, через 2 часа после приема пищи или натощак, то есть голодные боли, это классическое проявление язвенной болезни с локализацией в двенадцатиперстной кишке.
Мария Василевская: Вот, у нас есть картинка, что происходит в этот момент в организме человека?
Михаил Галушко: Здесь микроскопическая картинка вот этого участка, пораженного, как мы видим, язвой. Что такое язва в принципе? Это дефект.
Мария Василевская: Ранка.
Михаил Галушко: Совершенно верно. Это ранка, так вот, в зависимости от того, насколько глубока эта ямка, мы говорим либо о язве, либо об эрозии. Более поверхностное повреждение, эрозия, заживает без рубца, потому что слизистая оболочка желудка полностью замещает дефект, а вот тот дефект, который проник глубже, в более глубокие слои, он заживает при помощи рубца, и в зависимости от месторасположения того самого рубцового дефекта, могут быть достаточно серьезные осложнения.
Мария Василевская: Если открыть интернет, то там можно прочесть: эффективный способ лечения язвы – стакан водки с медом или с перцем. Это миф или правда так можно вылечить язву?
Михаил Галушко: Это миф и вредный миф, потому что, если на язву наслоить еще и стакан водки, да еще и с перцем, то мы можем добиться чего?
Мария Василевская: Чего?
Михаил Галушко: Мы можем добиться углубления этого самого язвенного дефекта и вплоть до проникновения сквозь все слои и вплоть до перфорации. Что такое перфорация?
Мария Василевская: Насквозь что-то?
Михаил Галушко: Это сквозное отверстие с излиянием желудочного содержимого в брюшную полость с развитием состояния, которое называется перитонит – это смертельно опасное состояние. Так вот, с помощью стакана водки с перцем можно добиться того, что разовьется смертельно опасное осложнение.
Мария Василевская: Спасибо, что Вы об этом сказали. Ни в коем случае не лечите водкой язву желудка! Чем же нужно лечить язву желудка?
Михаил Галушко: На сегодняшний день существует в мире, так называемый, Маастрихтский консенсус.
Мария Василевская: Так…
Михаил Галушко: Город Маастрихт, который находится в Голландии, собирает с определенной периодичностью всемирный конгресс, который посвящен хеликобактерной инфекции, и на этом всемирном конгрессе разрабатываются рекомендации, внимание, для врачей всего мира, как лечить язвенную болезнь, ассоциированную с хеликобактерной инфекцией.
Мария Василевская: И что они нового придумали?
Михаил Галушко: Нового придумано – антибиотикотерапия. Дело в том, что излечить эту хеликобактерную инфекцию не так просто. За годы лечения, в ходе которых применялись различные антибактериальные средства, хеликобактер тоже не стоял на месте, он вырабатывал механизмы устойчивости ко многим антибиотикам, ко многим лечебным средствам, которые применяются в том числе и в соответствии с Маастрихтскими консенсусами.
Мария Василевская: Какой он коварный! Как это несправедливо!
Михаил Галушко: Абсолютно, абсолютно с Вами согласен это несправедливо, но, тем не менее, это – факт, и с ним надо как-то бороться, с этим фактом. Так вот, современные схемы, которые разрабатываются врачами гастроэнтерологами, как раз направлены на поиск эффективных путей антихеликобактерной, она еще называется эрадикационной терапией, эрадикация – это значит уничтожение, так вот, эрадикационной терапией в отношении этой инфекции.
Мария Василевская: Новые антибиотики.
Михаил Галушко: Новые антибиотики, либо же комбинации старых известных антибиотиков, к которым хеликобактер пока еще не успел выработать механизмы устойчивости.
Мария Василевская: Если у человека все же язва желудка и ее, наверное, как-то лечат врачи, от чего в питании следует ему воздержаться?
Михаил Галушко: При язвенной болезни пища должна быть механически, химически и термически щадящей.
Мария Василевская: Кашка?
Михаил Галушко: Да, совершенно, верно, какие-нибудь слизистые кашки, пища не должна быть грубой, пища не должна быть, конечно же, и протертой, с другой стороны, человек жевать должен, но категорически нельзя есть сухарей, потому что сухари могут просто механически повредить…
Мария Василевская: Повредить слизистую…
Михаил Галушко: Да, также пища должна быть термически щадящей: она должна быть не очень горячей, но и не очень холодной, потому что холодовой ожог также может привести к усилению. воспаления и к…
Мария Василевская: Мороженое нельзя?
Михаил Галушко: … углублению язвенного дефекта. Крайне нежелательно.
Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, за полезные советы! Это был «Медосмотр», будьте здоровы!
Михаил Галушко: Если на язву желудка наслоить водку с перцем, то получится перитонит. Это сквозное отверстие - смертельно опасно