Михаил Галушко: Если вирус гепатита В попал, то нужна срочная вакцинация и пассивная иммунопрофилактика

Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Гепатит В - болезнь, которая долгие годы может никак себя не проявлять и которую вы у себя можете даже не заподозрить. А чревата она полным разрушением печени и даже онкологией. Все, что надо знать о профилактике и лечении гепатита В, нам расскажет врач гепатолог-гастроэнтеролог, действующий член европейской ассоциации по изучению заболеваний печени, Михаил Юрьевич Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

Михаил Галушко: Здравствуйте.

Мария Василевская: Давайте, наверное, разберемся, с тем, как человек может заболеть гепатитом В, где он может им заразиться.

Михаил Галушко: Гепатит В, это вирусная инфекция, которая поражает преимущественно печень, хотя и другие органы тоже не остаются в стороне. И заражаются этим вирусом «кровавым» путем, как бы это ни страшно звучало. В 60-е, 70-е годы XX века основной путь передачи был наркоманский путь. Через иглы, через шприцы, которые многократно использовались разными людьми. И это был основной путь передачи. Второй путь передачи, это переливание зараженной крови. С каждым годом этот путь все менее и менее актуален, потому, что кровь проверяют и эти тест-системы, то есть, проверяющие системы с каждым годом все более и более совершенны. Они могут вычленить, они могут выявить все меньшее и меньшее количество вот таких вирусных частиц.

Мария Василевская: Половым путем, наверное, можно заразиться гепатитом.

Михаил Галушко: Да, это еще один актуальный путь именно для гепатита В. И особенно в современном мире, в странах Западной Европы и Соединенных Штатах, это один из главных путей передачи. В нашей стране одним из основных путей передачи является вертикальный путь, от матери ребенку, во время родов.

Мария Василевская: Инфицированная мать рожает.

Михаил Галушко: Инфицированная мать рожает не инфицированного ребенка, через плаценту этот вирус не проходит. Но, во время родов, когда ребеночка, а у него кожица тоненькая, тоненькая, как папиросная бумажка, подвергают какой-то минимальной травме, и в итоге в ранку попадает инфицированная кровь, капелька даже, то такой ребенок может быть инфицирован.

Мария Василевская: Давайте поговорим о взрослых людях. Вот допустим, человек заразился гепатитом В, какие у него симптомы? Как он может заподозрить у себя это заболевание?

Михаил Галушко: У этого заболевания есть 2 фазы. Есть острая фаза и хроническая фаза. Я хочу обратить ваше внимание, что хронический это не значит – неизлечимый. Это значит, существующий более 6 месяцев. И все, и не более того.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: Так вот, в острую фазу симптоматика может быть так называемый гриппоподобный синдром. В общем, все, что…

Мария Василевская: Так как отличить тогда от гриппа?

Михаил Галушко: Мы испытываем в начале простуды или в начале гриппа. Но, этот грипп или гриппоподобный синдром может закончиться желтухой, когда желтеют глаза, желтеет кожа, темнеет моча и осветляется кал. Это симптомы желтухи и здесь уже четко надо…

Мария Василевская: Но их может и не быть?

Михаил Галушко: Заподозрить вирусный гепатит В или С.

Мария Василевская: Понятно.

Михаил Галушко: Их может и не быть, вы совершенно правы. Это безжелтушная форма, которая проходит сама по себе. Вот этот гриппоподобный синдром ушел и все. И заболевание перешло в другую фазу, хронический гепатит В, и оно становится незаметным.

Мария Василевская: То есть, хроническая фаза не имеет симптомов вообще?

Михаил Галушко: В 70% или 80% случаев, хронический гепатит В протекает вообще бессимптомно.

Мария Василевская: Но смотрите, если никаких симптомов нет, так может быть не так страшно это заболевание? Что в этот момент происходит с печенью?

Михаил Галушко: Вирус на печень оказывает разрушающее действие. Есть официальный медицинский термин, который называется «печеночное повреждение». Вот эти круглые вирусные частицы с такими зелененькими красивенькими включениями.

Мария Василевская: «Изумрудами».

Михаил Галушко: Да, «изумрудами» на поверхности, это вирусная частица, или как ее называют вирион. На поверхности этого вириона есть специальные щупальца.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: И этими щупальцами вирус находит рецептор, то есть, как вилка с розеткой встречаются, вот точно так же вирус гепатита Встречаются с рецепторами, которые находятся на поверхности печени. Дальше его внешняя оболочка открывается и внутрь заползает молекула ДНК, которая является генетическим аппаратом этого вируса. И иммунная система человека разрушает свою же печень, инфицированную чужеродными агентами.

Мария Василевская: Коварное заболевание. А как же вы его лечите? Какие современные методы лечения существуют гепатита В?

Михаил Галушко: Этот вирус не поддающийся лечению.

Мария Василевская: Как, вообще? Ничем?

Михаил Галушко: В абсолютном большинстве случаев эта инфекция, это заболевание неизлечимо. На сегодняшний день идут исследования, во всем мире. В частности, в России, и, кстати сказать, мы являемся авторами разработчиками одного из лекарственных веществ, которое, сейчас, проходит клинические испытания в отношении этого вируса. Нельзя сказать, чтобы там были какие-то головокружительные результаты, но они есть. Так вот, целью современной терапии является подавление способности вируса к размножению и, таким образом, остановка печеночного повреждения.

Мария Василевская: Как не допустить гепатита В, какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям?

Михаил Галушко: Самая главная профилактика этого заболевания, это либо не дать инфицированной крови попасть в свой организм, в свою кровь. Либо же, если контакт с пациентом, например, у медработников может состояться профессиональный контакт. Ну, укололся.

Мария Василевская: Высок риск заражения, безусловно.

Михаил Галушко: Случайно укололся, и при проведении хирургической манипуляции пациенту, инфицированному вирусом гепатита В. Что делать? Срочная вакцинация, раз. В течение первых двух часов и иммунопрофилактика, пассивная иммунопрофилактика. Существует препарат, который называется иммуноглобулин, в отношении гепатита В и этот иммуноглобулин в определенной дозе нужно вводить человеку, у которого состоялся такой контакт.

Мария Василевская: Спасибо вам за эту беседу, спасибо за советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Все, что надо знать о профилактике и лечении гепатита В

Комментарии

  • Все выпуски