• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Михаил Галушко: Ожирение печени возникает из-за того, что мы едим много углеводсодержащей пищи и мало двигаемся

Михаил Галушко: Ожирение печени возникает из-за того, что мы едим много углеводсодержащей пищи и мало двигаемся

Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Самый горячий орган в нашем теле – это печень. Она как доменная печь безостановочно работает и в ней происходит масса химических процессов, благодаря которым клетки печени выделяют большое количество энергии и способны самовосстанавливаться. Но сему есть предел. Жировой гепатоз является одной из наиболее часто встречающихся форм поражения органа-труженика. О причинах возникновения ожирения печени мы решили узнать у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действительного члена Европейской ассоциации по изучению печени, Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое жировой гепатоз?

Михаил Галушко: Давайте начнем с терминологии.

Мария Василевская: Давайте.

Михаил Галушко: Жировой гепатоз или стеатоз берет свое начало от греческого: steatos. В переводе на русский означает: жир. Так вот, жировой гепатоз, стеатоз печени, означает: ожирение печени.

Мария Василевская: Понятно.

Михаил Галушко: То есть, избыточное накопление жира печенью в результате различных нарушений обменных процессов, и, прежде всего, нарушение, как ни странно, углеводов, а не жиров.

Мария Василевская: Как же этот обмен нарушился? Это мы виноваты, да?

Михаил Галушко: Давайте вопрос о том, кто виноват…

Мария Василевская: И что делать...?

Михаил Галушко: … мы оставим на потом. Для начала разберемся, откуда берется нарушение углеводного обмена, и как оно называется. Оно называется инсулинорезистентность. Резистентность – это устойчивость. Иными словами, глюкоза – это наше топливо, оно необходимо для жизнеобеспечения, жизнедеятельности любой клетки. Но в клетку глюкоза не может сама попасть просто так, потому что те каналы в клеточных мембранах, которые существуют и постоянно открыты, они маленькие узенькие, а молекула глюкозы большая крупная. Для проникновения ее нужен специальный широкий канал, специальная дверца, которую отпирает гормон – инсулин. Он производится в поджелудочной железе. Так вот, в результате нарушения питания и нарушения двигательной активности нашей, вот, кто виноват. Мы с вами, действительно, виноваты в том, что мы: А – едим много углеводсодержащий пищи и Б – мало двигаемся. В результате этих нарушений, в результате этих явлений происходит инсулинорезистентность – частичная нечувствительность периферических рецепторов к молекуле инсулина. А клетке надо как-то жить и брать откуда-то эту самую энергию, и клетки начинают замещать источник энергии, поглощая не глюкозу, а жиры, в результате чего, в клетках печени прежде всего появляются капельки жира, вот они.

Мария Василевская: Ужасно!

Михаил Галушко: И эти капельки жира не просто нейтральные, они не невинные, они вызывают целый каскад дальнейших патологических явлений, которые происходят в печени.

Мария Василевская: Каких, например? Воспаление, наверное, да?

Михаил Галушко: Воспаление. Жировой гепатоз или ожирение печени может проходить, может протекать в двух формах: первая форма – это алкогольный или неалкогольный жировой гепатоз, который не вызывает на первых этапах воспаление, а вторая форма жировой болезни печени – это steato gepatit. Не надо путать с вирусным гепатитом, слово «гепатит» многих вводит в заблуждение и говорят: нет, нет, нет, у меня нет гепатита. Имея ввиду вирусный гепатит. Так вот, слово «гепатит», это окончание – ит, означает воспаление и н более того, и это воспаление вызвано избыточным накоплением жира в печени.

Мария Василевская: Если человек игнорирует все эти симптомы, что с ним будет? К чему это приведет?

Михаил Галушко: В конечном итоге, одним из наиболее неблагоприятных, наиболее опасных осложнений жировой болезни печени является сахарный диабет, как ни странно. Дело в том, что эти 2 вида обменов, жировой обмен и углеводный обмен, очень сильно в организме связаны. Именно поэтому, когда мы едим много углеводов, они перекочевывают в жир и, наоборот, избыточное количество жиров в диете может приводить к избытку глюкозы в сыворотке крови.

Мария Василевская: Вот, допустим у человека жировой гепатоз печени, какие симптомы в этот момент он может испытывать?

Михаил Галушко: Этот орган бессимптомен до самых тяжелых форм, до самых тяжелых стадий. Неспецифические симптомы это могут быть: дискомфорт в правом подреберье, пресловутый, который может вызываться десятками, сотнями причин и вовсе не указывать на жировой гепатоз, а может и указывать.

Мария Василевская: Если симптомы у нас какие-то бледные, то, наверно, надо просто этот орган время от времени как-то проверять. Каким образом?

Михаил Галушко: Существует определенный биохимический комплекс, который называется печеночная проба, это обычная венозная кровь, которая подвергается тестированию, лабораторным анализам, и результаты этих лабораторных анализов могут говорить нам о наличии какой-то проблемы в печени.

Мария Василевская: Хорошо. Давайте тогда разберемся, как лечить жировой гепатоз, если этот диагноз уже поставлен?

Михаил Галушко: Лечение жирового гепатоза состоит из 3 направлений: первое – это модификация образа питания…

Мария Василевская: Самое главное.

Михаил Галушко: … пищевых привычек, второе – это модификация образа жизни, модификация двигательной активности, и третье, я не случайно в такой последовательности выстроил, потому что третье – это, лишь на третьем месте, медикаментозная поддержка. Я раньше, Вы знаете, слышал, такую фразу, лет, может быть, 15-20 назад: а… у Вас, батенька, жировой гепатоз… так это не лечится, идите и живите дальше. Так вот, это абсолютнейшая неправда. Жировой гепатоз лечится и можно вывести печень в абсолютно идеальное состояние, близкое к состоянию печени в 18-ти летнем возрасте, как у юноши, который никогда ничем не болел.

Мария Василевская: Это потрясающие новости, давайте с вами подведем некий итог, как нужно жить, чтобы никогда не заболеть жировым гепатозом печени?

Михаил Галушко: Жить нужно активно, бодро, есть часто, понемногу и низкокалорийную пищу, желательно овощи, избегать жирных жареных продуктов, радоваться жизни.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, за Ваши советы!

Михаил Галушко: Спасибо Вам!

Мария Василевская: Это был «Медосмотр». Будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как лечить жировой гепатоз?

Комментарии

  • Все выпуски