• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Михаил Галушко: Увеличенная печень - это абсолютно не страшно. А вот к уменьшению размеров нужно относиться очень строго

Михаил Галушко: Увеличенная печень - это абсолютно не страшно. А вот к уменьшению размеров нужно относиться очень строго

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Любое хроническое заболевание печени приводит к ее воспалению, которое, в свою очередь, ведет к образованию фиброзной рубцовой ткани. Это заболевание так и называется, фиброз печени. О причинах возникновения этой болезни мы решили узнать у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действующего члена европейской ассоциации по изучению заболеваний печени Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

Михаил Галушко: Здравствуйте.

Мария Василевская: Какие заболевания ведут к фиброзу печени?

Михаил Галушко: Повреждающие факторы, которые могут быть, их не много, на самом деле, всего их пять. Как пальцев на руке. Повреждений печеночных, которые ведут к формированию фиброза. Итак, вирусы, алкоголь, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром перегрузки железом, и другие заболевания, которые связаны с нарушением обмена микроэлементов.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: И аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система, ошибаясь, начинает уничтожать свои же органы. В том числе и прежде всего печень. Вот пять факторов, которые могут приводить и приводят к хроническому печеночному повреждению. Что это значит? Один из пяти факторов как будто иголочкой протыкает печень в тысячах мест, нанося огромное количество мельчайших, микроскопических повреждений. Их такое огромное, такое большое количество этих повреждений, как звезд на небе в ясную летнюю ночь. Так вот эти все микро ранки заживают микро шрамиками, как ранка на нашей коже заживают рубцом, шрамиком, так и в печени микро ранка заживает микрошрамиком. А затем эти шрамики накапливаются, сливаются между собой.

Мария Василевская: И печень костенеет.

Михаил Галушко: В зависимости от количества накопленных шрамов, различают пять, опять же пять стадий фиброза. Ноль, один, два, три, четыре.

Мария Василевская: У вас, как у гадалки, прям!

Михаил Галушко: Да, все на пальцах.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: И на ладони. Так вот, четвертая стадия фиброза, она пятая по счету, потому, что начинается не с первой, а с нулевой, так вот, стадия F4 по международной шкале MERAVIR – это цирроз печени. Когда рубцовая ткань, накапливаясь, начинает уродовать печень. Начинает ее изменять настолько внешне, и настолько менять ее функционал, что печень перестает быть печенью, развивается печеночная недостаточность, а это – смертельно опасное состояние. От цирроза люди умирают. Только здесь размеры не соблюдены, обычно цирротическая печень меньше, чем нормальная печень. Люди пугаются, когда на УЗИ, в результате ультразвукового исследования им говорят…

Мария Василевская: Увеличенная печень, это плохо, да, я тоже такое слышала.

Михаил Галушко: О, ваша печень увеличена. Сразу – боже, боже, что же мне делать? Это абсолютно не страшно, к тому же современные гепатологи к размерам печени относятся весьма и весьма умеренно.

Мария Василевская: Толерантно.

Михаил Галушко: Толерантно, правильно, хорошее слово. А вот к уменьшению размеров печени нужно относиться очень строго, потому, что это одно из свидетельств цирротической трансформации печени, то есть, смертельно опасного состояния. Чем отличается цирроз от не цирроза?

Мария Василевская: Да, чем?

Михаил Галушко: Итак, мы выяснили да, что фиброз это ступенечки на пути к циррозу. Это промежуточные стадии. Я не случайно показал на пальцах, что вот это – ноль, а это четыре, цирроз. И вот это, один, два, три это промежуточные стадии на пути отсюда сюда, или, внимание, на пути отсюда – сюда.

Мария Василевская: Так тоже может быть?

Михаил Галушко: Дело в том, что фиброз – это обратимо.

Мария Василевская: Это замечательно. Вот вы об этом сказали, мне сразу хочется спросить, как обратить вспять это жуткое заболевание?

Михаил Галушко: Для того чтобы обратить вспять это жуткое заболевание, для того, чтобы понять, как это сделать, нужно немножечко разобраться в том..

Мария Василевская: Пожалуйста.

Михаил Галушко: Чем отличается цирроз от других стадий накопления рубцов, доцирротических. Основное отличие, в смысле пригодности к терапии, пригодности к лечению, это состав рубца. Так вот, почему я сказал, что это состояние обратимо? Да по одной простой причине, что рубец состоит из 2-х типов ткани, из 2-х типов ниток. Одни растворимые нитки, растворимые тип коллагена, если говорить медицинскими терминами.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: А другие – нерастворимые типы коллагена. Хорошая новость состоит в том, что, в большем проценте, так сказать, в составе рубца состоят растворимые типы коллагена.

Мария Василевская: Наверное, на этом основано лечение?

Михаил Галушко: И на этом основано, абсолютно верно, сняли с языка! И на этом основано лечение, направленное на обратное развитие фиброза, так называемый фибролиз. То есть, растворение фиброзной ткани.

Мария Василевская: Чем лечите, чем растворяете?

Михаил Галушко: Во тут то и вся загвоздка, что специфических лекарств, направленных на фибролиз не существует.

Мария Василевская: Лечить нечем.

Михаил Галушко: Основным залогом фибролиза, то есть, растворения рубцов является излечение от основного заболевания. Или купирование основного заболевания, если оно неизлечимо. Например, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием.

Мария Василевская: Но можно купировать.

Михаил Галушко: Сахарный диабет можно купировать, можно держать под контролем уровень глюкозы, уровень углеводного обмена в целом, и не допускать накопления жира в печени, которое является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета. И, дав обратный ход основному заболеванию, мы тем самым даем обратный ход и его осложнению, то есть, фиброзу.

Мария Василевская: Понятно, что делать, лечить основное заболевание. Какие вы дадите рекомендации пациентам с фиброзом печени? Как жить?

Михаил Галушко: Рекомендации по питанию просты и понятны. Первое, исключить алкоголь полностью. Второе, пища должна быть сбалансирована, она не должна быть перегружена простыми углеводами. Исключается сахар, мед, варенье и тому подобное. А также из пищи, из рациона таких людей исключаются все агрессивные продукты, жаренное, жирное.

Мария Василевская: Соленое, острое. Понятно, все понятно.

Михаил Галушко: Соленое абсолютно, да, острое.

Мария Василевская: Спасибо вам за эту беседу! Ну, а вы будьте здоровы! Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Беседа с гепатологом

Комментарии

  • Все выпуски