Михаил Галушко: За годы применения антибактериальных средств, хеликтобактер выработал механизмы устойчивости ко многим антибиотикам

Михаил Галушко: За годы применения антибактериальных средств, хеликтобактер выработал механизмы устойчивости ко многим антибиотикам
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Утверждение, что все болезни возникают от нервов, к язве желудка имеет самое прямое отношение. Медицинская практика знает о случаях появления этой «жгучей» болезни буквально в течение нескольких часов после серьезного эмоционального потрясения. Как избежать этого недуга? А если он приключился, как правильно его лечить? Мы решили выяснить это у врача гепатолога, гастроэнтеролога Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юревич.

Михаил Галушко: Здравствуйте.

Мария Василевская: Михаил Юревич, что способствует возникновению язвенной болезни?

Михаил Галушко: Если говорить о классической язвенной болезни, то это то заболевание, которое очень четко ассоциировано с инфекцией. С бактерией хеликобактер пилори.

Мария Василевская: Ну, у нас же там где-то соляная кислота в желудке. Почему этот хеликобактер не гибнет в соляной кислоте?

Михаил Галушко: У него есть специальные защитные механизмы, которые позволяют хеликобактеру выживать в этой самой кислой среде. Для хеликобатер пилоре чем кислее среда, тем для него лучше.

Мария Василевская: Даже так?

Михаил Галушко: То, что для других бактерий, для других микроорганизмов попадающих в желудок человеку, убийственно, чем кислее среда, тем для них хуже. Так вот, для хеликобатера наоборот, чем кислее, тем ему лучше. Тем он пышнее цветет.

Мария Василевская: Какие симптомы кричат человеку, что у него язва желудка?

Михаил Галушко: Классическая язвенная болезнь это боль, возникающая в верхних отделах живота. Достаточно выраженной интенсивности, тупая, постоянная не схваткообразная. Через 2 часа после приема пищи или натощак. То есть, «голодные» боли. Это классическое проявление язвенной болезни, с локализацией в 12-перстной кишке.

Мария Василевская: Вот у нас есть картинка, что происходит в этот момент в организме человека?

Михаил Галушко: Здесь микроскопическая картинка. Вот этого участка пораженного, как мы видим, язвой. Что такое язва, в принципе?

Мария Василевская: Ранка.

Михаил Галушко: Это дефект. Совершенно верно. Это ранка. Так во, в зависимости от того, насколько глубока эта ямка, мы говорим либо об язве, либо об эрозии. Более поверхностное повреждение, эрозия, заживает без рубца. Потому, что слизистая оболочка желудка полностью замещает дефект. А вот тот дефект, который проник глубже, в более глубокие слои, он заживает при помощи рубца. И в зависимости этого самого рубцового дефекта, могут быть достаточно серьезные осложнения.

Мария Василевская: Ели открыть интернет, то там можно прочесть эффективный способ лечения язвы. Стакан водки с медом или с перцем. Это миф или так, правда, можно вылечить язву?

Михаил Галушко: Это миф, и вредный миф! Потому, что если на язву еще наслоить стакан водки, да еще и с перцем, то мы можем добиться, чего?

Мария Василевская: Чего?

Михаил Галушко: Мы можем добиться углубления этого самого язвенного дефекта. И, вплоть до проникновения сквозь все слои, и вплоть до перфорации. Что такое перфорация?

Мария Василевская: Насквозь что ли?

Михаил Галушко: Это сквозное отверстие! С излиянием желудочного содержимого в брюшную полость. С развитием состояния, которое называется перитонит. Это смертельно опасное состояние. Так вот, с помощью стакана с перцем можно добиться того, что разовьется смертельно опасное осложнение!

Мария Василевская: Спасибо, что вы об этом сказали! Ни в коем случае, не лечите водкой язву желудка! Чем же нужно лечить язву желудка?

Михаил Галушко: На сегодняшний день существует в мире так называемый Маастрихтский консенсус.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: Город Маастрихт, который находится в Голландии, собирает с определенной периодичностью всемирный конгресс. Который посвящен хеликобактерной инфекции. И на этом всемирном конгрессе разрабатываются рекомендации, внимание, для врачей всего мира. Как лечить язвенную болезнь, ассоциированную с хеликобактерной инфекцией.

Мария Василевская: И что они нового придумали?

Михаил Галушко: Нового придумано – антибиотикотерапия. Дело в том, что излечить эту хеликобактерную инфекцию не так просто. За годы лечения, в ходе которых применялись различные антибактериальные средства, хеликтобактер тоже не стоял на месте. Он вырабатывал механизмы устойчивости ко многим антибиотикам. Ко многим лечебным средствам, которые применяются, в том числе, и в соответствие и с Маахстрихстскими консенсусами.

Мария Василевская: Какой коварный! Как это несправедливо!

Михаил Галушко: Абсолютно, абсолютно с вами согласен. Это несправедливо! Но, тем не менее, это факт. И с ним надо как то бороться. С этим фактом. Так вот, современные схемы, которые разрабатываются врачами гастроэнтерологами как раз направлены на поиск эффективных путей анти хелихобактерной, она еще называется эрридикационной терапией. Эррадикация, это значит – уничтожение. Так вот. Эрридакционная терапия в отношении этой инфекции.

Мария Василевская: Новые антибиотики?

Михаил Галушко: Новые антибиотики либо же комбинации старых, известных антибиотиков, на которых, к которым хеликобактер пока еще не успел выработать механизмы устойчивости.

Мария Василевская: Если у человека все же язва желудка. Ее, наверное, как то лечат врачи. От чего в питании ему воздержаться?

Михаил Галушко: При язвенной болезни пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Мария Василевская: Кашка?

Михаил Галушко: Да. Совершенно верно! Какие-нибудь «слизистые» кашки. Вот пища не должна быть грубой. Пища не должна, конечно, быть и протертой, с другой стороны. Человек жевать должен, вот. Но, категорически нельзя есть сухари. Потому, что сухари могут просто механически повредить.

Мария Василевская: Повредить слизистую.

Михаил Галушко: Да. Также пища должна быть термически щадящей. Она должна быть не очень горячей, вот, но и не очень холодной. Потому, что холодовой ожог также может привести к усилению воспаления.

Мария Василевская: Мороженное нельзя?

Михаил Галушко: Углубление язвенного дефекта. Крайне нежелательно.

Мария Василевская: Спасибо вам большое за эту беседу! За полезные советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео