Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?

Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы приём пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка? На самые распространенные вопросы о пищеварении ответит врач-гепатолог, гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени Михаил Юрьевич Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: С какими заболеваниями пищеварительной системы к Вам обращаются люди чаще всего, какие самые распространённые?

Михаил Галушко: Конечно же, чаще всего это гастрит различного происхождения, но чаще всего это гастрит, связанный с инфекцией хеликобактер пилори – это инфекция, которая вызывает язвенную болезнь и хеликобактер ассоциированный гастрит, который проявляется на разных стадиях развития дальнейшего и приводит, в конечном итоге, к раку желудка.

Мария Василевская: Вот у нас на картинке как раз этот хеликобактер, я надеюсь, он в жизни не такой крупный?

Михаил Галушко: Нет, безусловно, это микроскопический организм, который не виден невооружённым человеческим глазом и который, кстати сказать, подвержен различным диагностическим процедурам очень сложно.

Мария Василевская: А заразиться, наверняка, этим очень легко?

Михаил Галушко: А заразиться, наверняка, очень легко, потому что это происходит при потреблении пищи, а также при близком физическом контакте разных людей, при поцелуях, например.

Мария Василевская: Вы сказали, что самое распространённое заболевание – это гастрит. Как он проявляется, что человек чувствует?

Михаил Галушко: Это боль, боль, как правило, либо под ложечкой…

Мария Василевская: Где эта ложечка?

Михаил Галушко: Ложечка – это там, где рёбра домиком сходятся…

Мария Василевская: Вот здесь где-то, да?

Михаил Галушко: Прямо непосредственно под грудиной.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: Вот это называется «под ложечкой» или по-медицински: в эпигастрии, либо же боль или дискомфорт в правом подреберье и эта боль, как правило, не является острой, она не впервые возникшая, это хроническая, давно существующая боль, которая невысокой интенсивности, которая появляется и исчезает, как правило, она либо не связана с приемом пищи, либо эта связь немножко непостоянная, она может быть связанная, то связанная, то несвязанная.

Мария Василевская: Правда ли, что есть нужно ровно 20 минут, не больше и не меньше – за это время пища правильно усваивается?

Михаил Галушко: Эти рекомендации разработаны для предотвращения переедания, дело в том, что насыщение – это чувство, которое наступает у человека после принятия пищи, наступает не сразу, есть какой-то промежуток времени и этот промежуток времени разный у разных людей: кому-то достаточно 10 минут, кому-то – 5, а кому-то и 20 мало. Это может подействовать в случае с одним пациентом и совершенно оказаться недейственным, даже наоборот, еще больше спровоцировать переедание у других.

Мария Василевская: Вот по поводу 5 минут и переедания у меня есть такой вопрос: говорят, что нужно кушать столько, сколько у тебя помещается в ладошке?

Михаил Галушко: Вместимость нашего желудка, конечно же, велика, но вместимость желудка до перерастяжения, до таких пределов, чтобы он не перерастягивался, чтобы не было перерастяжения стенок, составляет приблизительно 400-500 миллилитров и международные рекомендации, ВОЗовские рекомендации гастроэнтерологические и рекомендации российского общества гастроэнтерологов как раз гласят о том, что «перееданием» называется тот объём пищи, который приводит к дискомфорту: к ощущению тяжести, к ощущению переедания не сразу после еды, а где-то через полчаса после принятия пищи.

Мария Василевская: То есть вставать из-за стола надо чуть-чуть голодной?

Михаил Галушко: Вот это правда.

Мария Василевская: Раньше считалось что суп очень полезен для организма, и каждый день человек каждый день должен съедать тарелку супа, сейчас говорят, что это «жидкий холестерин» и есть его, вообще, не надо, организм в нем не нуждается, что скажете Вы?

Михаил Галушко: В нашей культуре традиционно супы: борщи, щи, другие жидкие блюда, такие как окрошка, считались всегда полезными, потому что они дают много энергии, много тепла, что в зимнее время совершенно правда, теплый суп или теплый борщ, конечно же, согревает лучше, чем что бы то ни было. Но затем выяснилось, что в супе, который сделан на основе бульона – вредоносное вещество, поскольку содержит так называемые экстрактивные вещества, плохо влияющие на слизистую оболочку желудка. Во-первых, эти самые экстрактивные вещества приводят к гиперпродукции соляной кислоты желудком, увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым способствуют созданию благоприятной атмосферы для инфицирования хеликобактер пилори. Второе: наваристые бульоны, причем неважно из чего они сделаны, я имею ввиду, они мясные, рыбные, грибные или даже овощные густые бульоны обладают вредоносным действием в отношении поджелудочной железы, и наваристый мясной бульон может вызвать приступ острого панкреатита.

Мария Василевская: А правда ли, что состояние кожи, кожи покровов, свидетельствует о том, что происходит в желудке: порядок там или нет?

Михаил Галушко: Сказать, что у всех людей, у которых есть проблемы с кожей, творится беспорядок в желудке, я бы не стал, но определённая связь, действительно, существует, например, большинство аллергий, пищевых аллергий, развивается как раз из желудка и кишечника, более того различные экземы, то есть токсического происхождения воспаления, которые садятся на кожу нашего организма, могут брать своими источниками проблемы желудочно-кишечного тракта, потому что те токсины, которые всасываются у нас из кишечника и поступают в кровь, дезактивируются печенью и при недостаточной их дезактивации эти токсины могут повлиять и на кожу в том числе.

Мария Василевская: Вы, как гастроэнтеролог, при каких симптомах посоветуете нашим телезрителям немедленно обратиться к врачу и проверить свой желудок?

Михаил Галушко: Любой дискомфорт, связанный с пищеварением абсолютно любой, потому что вся ирония этой ситуации в том, что нет корреляции: выраженности симптома и выраженности болезни.

Мария Василевская: Не взаимосвязаны.

Михаил Галушко: Абсолютно нет, то есть выраженность симптома может быть минимальная, а болезнь – страшная и, наоборот, может болеть так что просто, как говорят в народе, «хоть на стену лезь», а с точки зрения врача, это всё компенсируется буквально за 1-2 дня и бесследно проходит, но для того, чтобы отличить одно от другого, конечно же, нужен специалист, поэтому любой, даже самый минимальный дискомфорт, связанный с пищеварением так или иначе, должен вас неминуемо и быстро привести к врачу-гастроэнтерологу.

Мария Василевская: И тогда всё будет в порядке.

Михаил Галушко: Абсолютно.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео