Мария Василевская: Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы приём пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка? На самые распространенные вопросы о пищеварении ответит врач-гепатолог, гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени Михаил Юрьевич Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Михаил Галушко: Здравствуйте! Мария Василевская: С какими заболеваниями пищеварительной системы к Вам обращаются люди чаще всего, какие самые распространённые? Михаил Галушко: Конечно же, чаще всего это гастрит различного происхождения, но чаще всего это гастрит, связанный с инфекцией хеликобактер пилори – это инфекция, которая вызывает язвенную болезнь и хеликобактер ассоциированный гастрит, который проявляется на разных стадиях развития дальнейшего и приводит, в конечном итоге, к раку желудка. Мария Василевская: Вот у нас на картинке как раз этот хеликобактер, я надеюсь, он в жизни не такой крупный? Михаил Галушко: Нет, безусловно, это микроскопический организм, который не виден невооружённым человеческим глазом и который, кстати сказать, подвержен различным диагностическим процедурам очень сложно. Мария Василевская: А заразиться, наверняка, этим очень легко? Михаил Галушко: А заразиться, наверняка, очень легко, потому что это происходит при потреблении пищи, а также при близком физическом контакте разных людей, при поцелуях, например. Мария Василевская: Вы сказали, что самое распространённое заболевание – это гастрит. Как он проявляется, что человек чувствует? Михаил Галушко: Это боль, боль, как правило, либо под ложечкой… Мария Василевская: Где эта ложечка? Михаил Галушко: Ложечка – это там, где рёбра домиком сходятся… Мария Василевская: Вот здесь где-то, да? Михаил Галушко: Прямо непосредственно под грудиной. Мария Василевская: Так. Михаил Галушко: Вот это называется «под ложечкой» или по-медицински: в эпигастрии, либо же боль или дискомфорт в правом подреберье и эта боль, как правило, не является острой, она не впервые возникшая, это хроническая, давно существующая боль, которая невысокой интенсивности, которая появляется и исчезает, как правило, она либо не связана с приемом пищи, либо эта связь немножко непостоянная, она может быть связанная, то связанная, то несвязанная. Мария Василевская: Правда ли, что есть нужно ровно 20 минут, не больше и не меньше – за это время пища правильно усваивается? Михаил Галушко: Эти рекомендации разработаны для предотвращения переедания, дело в том, что насыщение – это чувство, которое наступает у человека после принятия пищи, наступает не сразу, есть какой-то промежуток времени и этот промежуток времени разный у разных людей: кому-то достаточно 10 минут, кому-то – 5, а кому-то и 20 мало. Это может подействовать в случае с одним пациентом и совершенно оказаться недейственным, даже наоборот, еще больше спровоцировать переедание у других. Мария Василевская: Вот по поводу 5 минут и переедания у меня есть такой вопрос: говорят, что нужно кушать столько, сколько у тебя помещается в ладошке? Михаил Галушко: Вместимость нашего желудка, конечно же, велика, но вместимость желудка до перерастяжения, до таких пределов, чтобы он не перерастягивался, чтобы не было перерастяжения стенок, составляет приблизительно 400-500 миллилитров и международные рекомендации, ВОЗовские рекомендации гастроэнтерологические и рекомендации российского общества гастроэнтерологов как раз гласят о том, что «перееданием» называется тот объём пищи, который приводит к дискомфорту: к ощущению тяжести, к ощущению переедания не сразу после еды, а где-то через полчаса после принятия пищи. Мария Василевская: То есть вставать из-за стола надо чуть-чуть голодной? Михаил Галушко: Вот это правда. Мария Василевская: Раньше считалось что суп очень полезен для организма, и каждый день человек каждый день должен съедать тарелку супа, сейчас говорят, что это «жидкий холестерин» и есть его, вообще, не надо, организм в нем не нуждается, что скажете Вы? Михаил Галушко: В нашей культуре традиционно супы: борщи, щи, другие жидкие блюда, такие как окрошка, считались всегда полезными, потому что они дают много энергии, много тепла, что в зимнее время совершенно правда, теплый суп или теплый борщ, конечно же, согревает лучше, чем что бы то ни было. Но затем выяснилось, что в супе, который сделан на основе бульона – вредоносное вещество, поскольку содержит так называемые экстрактивные вещества, плохо влияющие на слизистую оболочку желудка. Во-первых, эти самые экстрактивные вещества приводят к гиперпродукции соляной кислоты желудком, увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым способствуют созданию благоприятной атмосферы для инфицирования хеликобактер пилори. Второе: наваристые бульоны, причем неважно из чего они сделаны, я имею ввиду, они мясные, рыбные, грибные или даже овощные густые бульоны обладают вредоносным действием в отношении поджелудочной железы, и наваристый мясной бульон может вызвать приступ острого панкреатита. Мария Василевская: А правда ли, что состояние кожи, кожи покровов, свидетельствует о том, что происходит в желудке: порядок там или нет? Михаил Галушко: Сказать, что у всех людей, у которых есть проблемы с кожей, творится беспорядок в желудке, я бы не стал, но определённая связь, действительно, существует, например, большинство аллергий, пищевых аллергий, развивается как раз из желудка и кишечника, более того различные экземы, то есть токсического происхождения воспаления, которые садятся на кожу нашего организма, могут брать своими источниками проблемы желудочно-кишечного тракта, потому что те токсины, которые всасываются у нас из кишечника и поступают в кровь, дезактивируются печенью и при недостаточной их дезактивации эти токсины могут повлиять и на кожу в том числе. Мария Василевская: Вы, как гастроэнтеролог, при каких симптомах посоветуете нашим телезрителям немедленно обратиться к врачу и проверить свой желудок? Михаил Галушко: Любой дискомфорт, связанный с пищеварением абсолютно любой, потому что вся ирония этой ситуации в том, что нет корреляции: выраженности симптома и выраженности болезни. Мария Василевская: Не взаимосвязаны. Михаил Галушко: Абсолютно нет, то есть выраженность симптома может быть минимальная, а болезнь – страшная и, наоборот, может болеть так что просто, как говорят в народе, «хоть на стену лезь», а с точки зрения врача, это всё компенсируется буквально за 1-2 дня и бесследно проходит, но для того, чтобы отличить одно от другого, конечно же, нужен специалист, поэтому любой, даже самый минимальный дискомфорт, связанный с пищеварением так или иначе, должен вас неминуемо и быстро привести к врачу-гастроэнтерологу. Мария Василевская: И тогда всё будет в порядке. Михаил Галушко: Абсолютно. Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!