Можно ли вылечить подагру?

Можно ли вылечить подагру?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Наталья Самокишина
врач-нефролог

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Древние греки называли эту болезнь «капкан для ног», в наши дни этот недуг известен, как подагра. Эта болезнь сковывает движения, деформирует тело, приступ может возникнуть в любой момент, но, как правило, проявляется после сытной трапезы. Как не угодить в хищный капкан этой болезни, мы решили выяснить у врача-терапевта, нефролога, кандидата медицинских наук Натальи Самокишиной. Здравствуйте, Наталья!

Наталья Самокишина: Здравствуйте, Мария!

Мария Василевская: Давайте разберемся с тем, что же такое подагра, что это за болезнь?

Наталья Самокишина: Подагра – это метаболическое заболевание, которое связано с накоплением солей мочевой кислоты, так называемых уратов, в тканях организма. Суть подагры состоит в том, что в крови повышается уровень мочевой кислоты и снижается выведение ее почками.

Мария Василевская: А почему так происходит?

Наталья Самокишина: Это связано с тем, что мочевая кислота под генетическими факторами может активно синтезироваться в избытке в организме, это может быть связано с определенными почечными заболеваниями, когда нарушается выведение мочевой кислоты почками, а также при избыточном поступлении продуктов, содержащих мочевую кислоту, так называемых пуринов, с пищей.

Мария Василевская: А что это за продукты?

Наталья Самокишина: Это прежде всего продукты белкового происхождения, содержащиеся в животной пище, в мясе, в жареных продуктах, в бобовых продуктах и в алкоголе, в том числе и пиве.

Мария Василевская: Какие симптомы подагры существуют?

Наталья Самокишина: Клиническая картина подагры достаточно яркая: это рецидивирующий подагрический артрит, прежде всего воспаление первого – плюснефалангового сустава стопы…

Мария Василевская: Это вот то, то мы видим сейчас на экране?

Наталья Самокишина: То, что мы видим сейчас на слайде, причем боли настолько резкие интенсивные, что пациент не может даже терпеть прикосновение простыни. Как правило, классический портрет подагрика – это мужчина средних лет, повышенного питания, человек с избыточным весом, как я уже сказала, человек с сопутствующей артериальной гипертензией, потому что повышение мочевой кислоты по современным представлениям чётко ассоциировано с повышением артериального давления, это человек, как я уже говорила, с мочекаменной болезнью, с уратным нефролитиазом, то есть с камнями в почках, это человек, любящий хорошо и вкусно поесть, в том числе обильное количество мясных продуктов присутствует в его диете…

Мария Василевская: Обжора.

Наталья Самокишина: Обжора, да, жизнелюб, как раньше их называли, и человек, конечно, любящий спиртные напитки. Однако, в настоящий момент к портрету классического подагрика добавился еще дополнительный тип: как правило, это молодые женщины, следящие за своей фигурой…

Мария Василевская: Да Вы что?

Наталья Самокишина: … чётко контролирующие свой вес и в течение многих лет злоупотребляющие мочегонными препаратами. Да, и вот эта категория сейчас выходит на первый план по опасности развития хронической почечной недостаточности, в результате вот такого злоупотребления мочегонными препаратами.

Мария Василевская: А какие современные методы лечения существуют?

Наталья Самокишина: В настоящий момент в арсенале докторов большое количество нестероидных противовоспалительных, которыми купируют непосредственно сам приступ подагрического артрита. Эти препараты употребляются по возможности с наименьшим количеством побочных эффектов, с учетом проблем, сопутствующих каждого пациента, возможно применение колхицина для купирования острого подагрического приступа и в дальнейшем, при стойком повышении уровня мочевой кислоты в крови, назначаются препараты, блокирующие синтез мочевой кислоты в организме.

Мария Василевская: А какую профилактику должен соблюдать человек, чтобы не болеть подагрой?

Наталья Самокишина: Основная профилактика – это правильное питание, то есть разумное количество мясных продуктов, так называемых субпродуктов, это прежде всего: паштетов, ливера, ограничения жареной, копченой…

Мария Василевская: Вот, Вы говорите: разумное количество мясных продуктов, а что значит разумное?

Наталья Самокишина: В настоящий момент людям среднего возраста рекомендовано употребление мясной пищи не чаще, чем 3 раза в неделю.

Мария Василевская: То есть даже не каждый день?

Наталья Самокишина: Даже не каждый день.

Мария Василевская: Так, что еще нужно соблюдать?

Наталья Самокишина: Ограничение жареных продуктов, потому что даже в жареной рыбе количество пуринов, предшественников мочевой кислоты, достаточно высокое. Ограничение бобовых, если говорить про растительные продукты, ограничение спиртных напитков, в том числе пива и красного вина, к сожалению, то есть, если…

Наталья Самокишина: А говорили – полезно.

Мария Василевская: Если красное вино, действительно, положительным образом влияет на липидный обмен, то есть может в некоторой степени поддерживать и нормализовывать уровень холестерина, то по отношению к уровню мочевой кислоты я этого сказать не могу – красное вино подагрикам противопоказано.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, за полезные советы, это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео