«Начиная с 50 лет раз в десятилетие нужно проходить колоноскопию. Это обследование из разряда must have»

«Начиная с 50 лет раз в десятилетие нужно проходить колоноскопию. Это обследование из разряда must have»
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Евгений Никонов
доктор медицинских наук, гастроэнтеролог

Мария Василевская: Чаще всего люди недооценивают сигналы организма: болит живот – выпью таблетку, мучает изжога – не буду есть острого и жирного, а сейчас в аптеке куплю какое-нибудь средство. Так происходит ровно до того момента, пока не прижмёт, но даже в этом случае поход к врачу оттягивается, если дело касается процедуры колоноскопии. Как правильно подготовиться к этому обследованию, узнаем у врача доктора медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Евгения Леонидовича Никонова. Здравствуйте, Евгений Леонидович!

Евгений Никонов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, что собой представляет процедура колоноскопии?

Евгений Никонов: Процедура колоноскопии представляет из себя диагностическое исследование, в большинстве случаев это исследование выполняется под анестезией, для анестезии используются препараты, достаточно коротко действующие, и исследование это проводится с помощью колоноскопа. Начиная с 50-ти лет, каждые 10 лет нужно проходить колоноскопию – об этом знают все, это обследование из разряда «must have».

Мария Василевская: Но вы сказали после 50-ти лет, а до 50-ти кому показана процедура?

Евгений Никонов: До 50-ти лет, если у вас среди родственников есть те, у кого был рак кишечника, если есть наследственные заболевания, если есть воспалительные заболевания кишечника и жалобы со стороны кишечника, то врачи назначают это исследование, оно, как правило, проводится. При подготовке к исследованию за 3 дня нужно убрать из пищи еду с высоким содержанием волокон, всякие косточки, особенно малина, брусника и так далее, там, где меленькие косточки есть, семечки, потому что они потом могут забивать эндоскоп. Кроме этого, важно соблюдать правила приема препаратов, сейчас есть малообъёмные препараты для подготовки к исследованию, их объём всего 2 литра и готовится можно: вечером выпить половину, утром половину и за 2 часа до исследования прекратить подготовку и уже приехать в клинику и там провести исследование. В Японии всё делают по-другому…

Мария Василевская: Так.

Евгений Никонов: В Японии утром пациенты приезжают, им всё это выдают, у них там большой зал ожидания: там фитболы, они ходят, принимают эту жидкость, тут же туалеты организованы и таким образом готовятся, потом идут на исследование. У них очень часто выполняется исследование симультанное: и гастроскопию сделают, то есть и желудок посмотрят, а потом кишку посмотрят – это очень удобно. Это исследование выполняется в среднем около 25 минут, очень важно в исследовании, как подготовлен и как его выполняет врач-эндоскопист. Задача его в пределах 6-7 минут дойти до… вот, через прямую кишку зашли: по сигмовидной, по толстому кишечнику дойти до купола слепой кишки и дальше начинается самое интересное – эндоскоп надо выводить крайне медленно и отсматривать каждый сантиметр за сантиметром в поиске возможных полипов, изменений слизистой, которые если врач найдет, то он может принять решение удалить их сразу, или, например, он найдет опухоль – передаст ее хирургам. Мы во время исследования можем вводить такие красители, как индигокармин, лёгкий раствор уксусной кислоты для того, чтобы увидеть, как меняется слизистая и на слизистой четко визуализировать ранние предраковые изменения. Сейчас это становится легче, потому что техника…

Мария Василевская: Только хотела у Вас спросить про технику…

Евгений Никонов: Она потрясающе изменилась: если раньше были фиброскопы, и врач смотрел в окуляр вот здесь, то сейчас он смотрит на большой экран – техника дает возможность увеличить слизистую оболочку кишечника, желудка в 115, 130 раз, вы, конечно, клетки не увидите при таком увеличении, но вы увидите, как выглядит структура сосудов, и если структура сосудов нерегулярная, с обрывами, какие-то сложности и так далее, то вы поймете, что там проблема.

Мария Василевская: И эта техника даёт возможность сразу удалить какие-то новообразования?

Евгений Никонов: Да, сейчас можно удалять эти новообразования, то есть вот нашли очень-очень ранний рак, который буквально в пределах слизистой оболочки – под слизистую ввели гиалуроновую кислоту и эндоскопическим ножиком срезали это, но если, действительно, серьезные изменения слизистой, есть инвазия в мышечные слои так далее, то здесь придется звать на помощь и хирурга и разбираться более подробно с этим.

Мария Василевская: Это Вы уже об онкологии говорите?

Евгений Никонов: Да, но наша-то задача – профилактировать онкология, а вся канцерпревенция строится на 4-х основных китах: первое – это иммунизация… Вы вот скажите: «Мы с Вами обсуждаем тут рак прямой кишки, какая тут иммунизация?». А я Вам скажу, она есть, правда она нетрадиционно звучит, но она есть.

Мария Василевская: Какая?

Евгений Никонов: Вы знаете, что, например, вакцинация против гепатита B и C чётко связана с тем, что потом рака печени становится меньше, вакцинация против вируса папилломы человека четко связана с сокращением рака шейки матки, так вот, вакцинация против вируса папилломы человека четко связана с частотой развития рака анального канала. Второй вопрос в канцерпревенции – это скрининг, это то, что мы сейчас с Вами обсуждаем о том, что каждый человек, достигнувший 50 лет, раз в 10 лет выполняет колоноскопию и каждый год сдает тесты на скрытую кровь. Третий блок – это здоровый образ жизни и правильное питание. И последний блок – это химиопрофилактика: когда принимают специальные препараты с целью профилактировать дальнейшее развитие рака, но вот в химиопрофилактике колоректального рака имеет значение длительный прием аспирина, как это ни покажется странным, это единственный препарат, который при длительном приеме в небольших дозах защищает не только от инфаркта миокарда, но и способствует снижению частоты развития колоректального рака.

Мария Василевская: Дайте совет нашим зрителям по профилактике заболеваний кишечника.

Евгений Никонов: Во-первых, здоровое питание, отсутствие курения, подвижный образ жизни и колоноскопия раз в 10 лет старше 50-ти лет.

Мария Василевская: Договорились.

Евгений Никонов: Спасибо.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
сергей
Статья на двойку. После 50 надо проходить обследование раз в 3 года, а при неблагополучной наследственности раз в год. На прием в рамках квот просто не попасть. Интересно было про новые возможности медтехники, но это вероятно только для депутатов госдумы от Единой России.
Галина
Страхи это не миф, а реальность, некоторым очень больно.. Поэтому раз в 5 лет (читала, что в этот срок из полипа развивается рак) делаю под наркозом. Не все выдерживают боль, а делать надо и обязательно.
Лилия
Большое спасибо,очень много узнала. Придеться решиться на колоноскопию.

Выпуски программы

  • Все видео