Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек

Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Олег Котенко
главный нефролог Москвы

Мария Василевская: «Почки болят» – обычно так мы говорим, когда испытываем боль где-то в области поясницы, на самом деле, мало кто знает, что почки болеют молча. Хроническая болезнь почек – это опасное состояние, которое чаще всего обнаруживается случайно. Почему оно развивается, мы решили узнать у врача-нефролога. Олег Николаевич, Вы – главный нефролог Москвы. Почему почки перестают выполнять свою функцию, какие факторы на это влияют?

Олег Котенко: Высокое артериальное давление, к сожалению, может привести к полному прекращению работы почек, сахарный диабет, особенно, если пациент, страдающий сахарным диабетом, не контролирует свой уровень сахара в крови. Есть и другие факторы, которые, к сожалению, мы изменить не можем – это наследственные заболевания, которые могут поражать почки. На самом деле, факторов очень много, но есть те факторы, от которых мы можем…

Мария Василевская: Уберечь себя.

Олег Котенко: Уберечь себя, да. Это такие факторы, как бесконтрольный преем лекарственных средств, которые могут быть потенциально нефротоксичны.

Мария Василевская: Обезболивающие, например, да?

Олег Котенко: Да-да-да, вот эти препараты, которые широко рекламируют по телевидению, которые «вмиг и голова не болит», на самом деле, они несут в себе очень серьезную опасность.

Мария Василевская: Если говорить о хронической болезни почек, то средний возраст пациентов какой, кто к Вам приходит: мужчины, женщины, сколько им лет?

Олег Котенко: Считается, что уже, начиная с 25-летнего возраста…

Мария Василевская: Так рано?..

Олег Котенко: Да, число активно функционирующих нефронов постепенно уменьшается, то есть к 50-ти годам нефронов у человека, даже который чувствует себя абсолютно здоровым, значительно меньше, чем в 25 лет.

Мария Василевская: А что там вообще происходит в почке при хронической болезни почек?

Олег Котенко: Постепенно нефроны, часть нефронов угасает, они склерозируются, замещаются мертвой тканью, а оставшиеся нефроны, в этом и заключается подвох, начинают работать еще сильнее.

Мария Василевская: Берут на себя их функцию, наверно, да?

Олег Котенко: Да, почка работает по принципу: «раз организму надо, значит я буду работать изо всех сил, главное – покрыть потребность» и поэтому, когда человек идет сдавать анализ крови, у него могут быть по анализу крови абсолютно хорошие показатели – это говорит только лишь о том, что здоровые нефроны берут на себя дополнительную нагрузку, но мы знаем, чем это может закончится, что жизнь нефронов укорачивается, происходит обвал, то есть человек может ходить-ходить, чувствовать себя здоровым, хотя это большая натяжка, что он чувствует себя здоровым, у него определенные симптомы.

Мария Василевская: А какие?

Олег Котенко: Повышенная утомляемость…

Мария Василевская: Ну это у всех.

Олег Котенко: Ну да, но поверьте, это утомляемость, которая не проходит от изменения вашего рода деятельности, то есть вы можете быть утомленным на работе, но, придя домой, может быть, дети или кто-то вас расшевелит и у вас это проходит. У пациентов с почечной патологией это не происходит, эта утомляемость прогрессирует каждый день, появляется бессонница, появляется извращение вкуса, опять-таки, что можно здесь сделать, как можно это остановить? Во-первых, всё-таки сдать анализы.

Мария Василевская: Кровь?

Олег Котенко: Да, и кровь сдается не просто креатинин, мочевина, которые необходимы, обязательно рассчитать по специальной формуле скорость клубочковой фильтрации, она характеризует как раз состояние функциональной единицы – нефрона, и если она снижается, то можно говорить уже о хронической болезни почек.

Мария Василевская: Ну хорошо, кровь сдали – всё в порядке и что? Следующие 10 лет можно не сдавать кровь или каждые полгода, каждый год это надо контролировать, как часто?

Олег Котенко: Я думаю, что это зависит от возраста и от рода деятельности: если это молодой человек, который настоящий офисный работник, то, я думаю, раз в год ему это достаточно сдавать, но если это человек 50-ти и старше лет, то ему всё-таки не только раз в год, а если у него еще артериальная гипертония, а если у него еще и ожирение не дай бог, абдоминальное особо ожирение.

Мария Василевская: Это что такое?

Олег Котенко: Это когда у мужчины большой живот, все говорят: «Пивной».

Мария Василевская: Ну да.

Олег Котенко: А это всё-таки не самый лучший тип ожирения.

Мария Василевская: И как часто нужно таким людям сдавать кровь на анализы?

Олег Котенко: Я думаю, что не менее 3-х раз в год: креатинин и рассчитать скорость клубочковой фильтрации.

Мария Василевская: То есть раз в 3-4 месяца.

Олег Котенко: Да, но мы сейчас с Вами об этом говорим, а любой человек меня спросит: «Ну, сдам я кровь, ну, увижу… и что Вы можете сделать?».

Олег Котенко: «Против природы, что можно сделать, если уже почка начинает усыхать?».

Мария Василевская: А можно что-то сделать?

Олег Котенко: Можно, да. Я Вам могу сказать, что впервые предложили это делать в далеком 1932 году, люди рассуждали очень просто: если нефрон работает через силу, значит можно принимать такие лекарства, которые позволят ему работать не так интенсивно, не так…

Мария Василевская: Эффективно.

Олег Котенко: Да, скорость клубочков фильтрации еще упадет немножко, но жить почка будет дольше, и такие лекарства существуют, и они абсолютно доступны, здесь самое главное подобрать дозу и всё.

Мария Василевская: Если почки не справляются со своей функцией, рекомендуют диализ или назначают его, что это вообще за процедура?

Олег Котенко: Это процедура, которая позволяет жить вообще без почек, то есть бывает ситуация, когда удаляют у человека почки в силу тяжелых заболеваний, либо почки прекращают свое полное функционирование, они не работают вообще, и тогда мы говорим, что необходима заместительная почечная терапия, но процедуру нужно выполнять через день пожизненно.

Мария Василевская: Никуда не уехать.

Олег Котенко: Получается, да, я иногда их называю «узники МКАДа», таких пациентов.

Мария Василевская: Но можно же не допустить этого гемодиализа, можно же вылечить раньше, появились ли в последние годы какие-то новые современные методы лечения?

Олег Котенко: В последнее время у нас появились очень хорошие возможности для лечения.

Мария Василевская: Какие?

Олег Котенко: Автоматизированный перитонеальный диализ.

Мария Василевская: Очень красиво звучит, ничего непонятно.

Олег Котенко: Вам понятно: прикроватная тумбочка?

Мария Василевская: Да.

Олег Котенко: На нее ставится аппарат, человек приходит домой после работы, у него нет почек, он ложится, подключается, человек ложится спать, он спит, лечится – аппарат лечит.

Мария Василевская: Какая хорошая штука!

Олег Котенко: Утром встал, отключился, ушел на работу – это лечение, автоматизированный перитонеальный диализ, человека, у которого почки абсолютно не работают.

Мария Василевская: Хроническую болезнь почек вылечить нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, как это сделать? Дайте советы.

Олег Котенко: Не вредить и найти врача, с которым пациент будет сотрудничать, то есть можно подобрать методику, когда удастся замедлить прогрессирование почечной недостаточности, а ведь что бывает при почечной недостаточности, к сожалению, часто?

Мария Василевская: Отёки, наверно, да?

Олег Котенко: Отёки, анемия – очень сильно падает гемоглобин. И вот современная как раз нефрология занимается тем, что предотвращает развитие таких состояний.

Мария Василевская: Ну, Вы запугали как следует.

Олег Котенко: Нет, что Вы, я только начал, я могу гораздо больше.

Мария Василевская: Спасибо Вам за этот диалог, берегите свои почки, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ольга
какой безграмотный нефролог москвы. ничего толкового. жаль, нас ...

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски