Ольга Брянцева: Женщина имеет самую лучшую возможную для нее шевелюру во время беременности

Гости
Ольга Брянцева
врач трихолог-дерматовенеролог

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» — диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Каждый день м теряем около 100 волос и это нормально, но бывает так, что ситуация выходит из-под контроля: кожа головы буквально взывает о помощи, а расческа свидетельствует о невосполнимых потерях. Как понять, когда поредение шевелюры – естественный биологический процесс, а когда необходимо срочно принимать меры? Чтобы найти ответ на этот волнующий вопрос, мы пригласили в студию врача трихолога-дерматовенеролога Ольгу Евгеньевну Брянцеву. Здравствуйте, Ольга Евгеньевна!

Ольга Брянцева: Добрый день, Мария!

Мария Василевская: Согласно проведенному исследованию большинство людей отвечают, что у них, действительно, выпадают волосы и их это беспокоит, как понять, когда это нормальный процесс, а когда уже патология?

Ольга Брянцева: Вы знаете, каждый третий житель Земли жалуется на выпадение волос, но мы должны опять-таки четко понимать с Вами: есть выпадение волос – физиологический процесс, как цикличность есть у жизнедеятельности волоса…

Мария Василевская: Это вот 100 штук в день?

Ольга Брянцева: 100-120.

Мария Василевская: Ну, не пересчитывать же их?

Ольга Брянцева: Иногда нужно и пересчитать для того, чтобы успокоиться. А есть патология и есть болезнь, которая называется алопеция – это уже патологическое выпадение волос. Больше волос выпадает весной и осенью, и повышенное выпадение волос может быть связно с патологиями, которые у нас происходят: это и стрессовые ситуации, прием определенных медикаментов, которые могут влиять на качество волоса, это заболевания эндокринной системы, которые иногда свидетельствуют, как раз выпадением волос о том, что ест в организме непорядок.

Мария Василевская: После родов выпадают волосы.

Ольга Брянцева: Это очень частая распространенная жалоба, с которой к нам обращаются женщины как раз в ранний послеродовой период. На самом деле, история такова, что беременная женщина имеет самую лучшую возможную для нее шевелюру во время беременности, пока она беременная, все ее волосы находятся вот в этой фазе – фазе анагена, то есть они просто не выпадают, те гормоны, которые поддерживают ее беременность, помогают ей выносить и родить этого ребеночка, это как раз те же гормоны, которые способствуют тому, что волосы не переходят в телоген, то есть не происходит выпадение.

Мария Василевская: Какой хитрый организм.

Ольга Брянцева: Совершенно верно, а теперь представьте: 9 месяцев у нее совсем не выпадали волосы…

Мария Василевская: Красота…

Ольга Брянцева: Не было этих 100-120 в день, а потом она родила – естественно, гормональная функция нормализовалась, что делать этим волосам? И они одномоментно начинают выпадать. Самое главное в этот период не пропустить аутоиммунных состояний, которые также сопровождаются повышенным выпадением волос.

Мария Василевская: Если мы говорим об алопеции, о патологии, я слышала, что есть метод мезотерапии, когда витамины вводят шприцем непосредственно в волосяную часть головы.

Ольга Брянцева: Совершенно верно, это очень эффективный метод.

Мария Василевская: И очень больно…

Ольга Брянцева: Он очень популярный, ну, относительно болезненный, потому что всё зависит от диаметра иглы: есть наноиглы, которые делают эту процедуру наиболее комфортной, если можно так сказать про эту процедуру, всё зависит от того «коктейля», который вы берете для того, чтобы вводить, потому что препараты, которые мы вводим должны содержать и аминокислоту, и гиалуроновую кислоту, и витамины, и микроэлементы, то есть то, что нужно для построения, регуляторные компоненты, которые входят. У нас есть такой препарат, это препарат японского концерна, японского производства, который как раз плацентарного происхождения, он в своем составе имеет все эти названные мной компоненты, и введение этих компонентов в кожу волосистой части головы дает и способствует более быстрому восстановлению и прорастанию волос. Но, в любом случае, когда мы говорим про выпадение волос и волосолечение, мы должны говорить об общем здоровье нашего пациента.

Мария Василевская: Ну, это не разовая процедура, а сколько длится курс?

Ольга Брянцева: В среднем трихологический курс процедур длится от 5 до 10, и это делается 1-2 раза в неделю с такой кратностью, и далее, когда уже начинается хорошая динамика, мы увеличиваем интервал между процедурами, и всё лечение может занимать 3-4 месяца.

Мария Василевская: А о народных средствах что можете сказать? В интернете пишут, что можно намазать горчицей волосы и они будут расти густыми и красивыми.

Ольга Брянцева: Ну, если можно было бы намазать и решить все проблемы, у нас, наверно, не было бы работы, все бы мазали горчицей…

Мария Василевская: Возможно.

Ольга Брянцева: … делали кефирные маски, и всех всё устраивало бы. На самом деле, народные средства – это очень хорошо, есть, действительно, такая категория людей, которые любят домашними средствами ухаживать за волосами. Не против, но есть определенные нюансы: раздражающие средства, травмирующие процедуры, когда втирание соли, растирание участков кожи солью, еще и грубой солью, какие-то раздражающие средства по типу настойки красного перца на чём-то или на ком-то – всё это может, наоборот, способствовать выпадению волос и доставлять еще большие неприятности в виде раздражения, в виде ожогов.

Мария Василевская: Дополнительные проблемы только появятся.

Ольга Брянцева: Совершенно верно, и опять-таки повреждения кожи нежной достаточно – это будут входные ворота для инфекции.

Мария Василевская: Все мы знаем, что волосы растут примерно 1 сантиметр в месяц…

Ольга Брянцева: Да.

Мария Василевская: Но есть ли какой-то секрет? И если о нем спрашивать, то только у вас: как отрастить волосы быстро, если очень хочется длинные волосы?

Ольга Брянцева: Для того, чтобы волосы росли хорошо, нужно им дать хорошее питание, питание в полноценном понимании этого слова, то есть и алиментарные продукты – то, что мы кушаем с пищей, обратить внимание на те продукты, которые употребляем, есть продукты, которые трихологи очень любят.

Мария Василевская: Называйте.

Ольга Брянцева: Например, это семечки…

Мария Василевская: От семечек растут волосы?

Ольга Брянцева: Это масла: и оливковое, и льняное, это рыбий жир, это такой продукт банальный, как куриные яйца: желток, содержащий лецитин, даёт строительный материал…

Мария Василевская: В любом виде?

Ольга Брянцева: В любом виде, ну, в сыром виде надо от проверенных кур, а всё остальное, конечно. Это проростки пшеницы, сои – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые биодоступны. Которые легко попадают в организм и питают наш организм изнутри и волосяной фолликул, в частности.

Мария Василевская: И на сколько можно ускорить этот процесс роста волос?

Ольга Брянцева: На сколько можно ускорить я не скажу, потому что это все-таки наследственный фактор, скорость роста волос, а то, что можно улучшить качество волос и замедлить их выпадение, профилактировать их ранее выпадение, конечно, это можно.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу и за добрые советы! Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О профилактике выпадения волос

Комментарии

  • Все выпуски