Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?

Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?
Гости
Анжела Баталова
эндокринолог

Мария Василевская: Мужчины обожают называть своих возлюбленных хрупкими созданиями, но вряд ли они отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора, причем не только в романтическом смысле, а в самом что ни на есть физиологическом. Дело в том, что женщин во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы, что с возрастом вызывает остеопороз. Разобраться в причинах, последствиях и лечении остеопороза нам поможет кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Анжела Максимовна Баталова. Здравствуйте, Анжела Максимовна!

Анжела Баталова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое остеопороз?

Анжела Баталова: Остеопороз, в переводе с латинского: «остео» – это кость, «пороз» – это пористость, то есть дословный перевод – это пористая кость. Это, вообще, сейчас считается тихой эпидемией XXI века, потому что остеопорозу подвержено более 200 миллионов населения всего мира и остеопороз по смертности занимает 4-ое место после рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Мария Василевская: Давайте разбираться, что происходи с костью.

Анжела Баталова: Так выглядит нормальная кость, Вы видите мелкую пористость, это первая стадия остеопороза, когда уже начинаются изменения и это уже последующая стадия, Вы видите, какие «окошки» образуются в костях и всё это способствует хрупкости костей, и они ломаются. На данном рисунке бедренная кость – вот самое тонкое место, почему чаще всего ломают…

Мария Василевская: Шейку бедра, это она и есть…

Анжела Баталова: Да, вот она – шейка бедра, которая ломается чаще всего.

Мария Василевская: До переломов есть какие-то симптомы, и человек может заподозрить у себя это заболевание?

Анжела Баталова: Почему я сказала: тихая эпидемия – потому что всё развивается постепенно и симптомы неспецифичны, очень трудно заподозрить остеопороз в начале, но такие общие симптомы могут проявляться: это судороги в ногах, это ноющие боли в костях, особенно на перемены погоды и общее недомогание, слабость.

Мария Василевская: А какие причины у этого заболевания?

Анжела Баталова: Причина в том, что у нас с возрастом клетки, которые создают костную ткань, и клетки, которые разрушают – возникает между ними дисбаланс: после 40 лет человек начинает терять костную массу, потому что клетки, разрушающие костную массу, преобладают, возникают эти «окошки».

Мария Василевская: Как с возрастом деформируются кости?

Анжела Баталова: С возрастом происходит деформация костей, на данном слайде мы видим остеопороз позвоночника, Вы видите: позвоночник должен быть в норме относительно прямой, с возрастом, в результате разрушения костных позвонков, наступает вот такая деформация, мы с Вами видим гуляющих по улице бабушек, которые сгорбленные, еле разгибаются – это всё проявления остеопороза. С возрастом вот такие бабушки, а в основном остеопорозу подвержены женщины…

Мария Василевская: Кстати, почему именно женщины больше подвержены?

Анжела Баталова: Потому что у женщин с наступлением менопаузы женские половые гормоны начинают угасать, и начинает костная ткань разрушаться, то есть вот эти разрушители костной ткани преобладать начинают.

Мария Василевская: Вы сказали, что остеопороз чаще всего развивается после 40 лет, как отсрочить этот момент, когда ты попадешь в группу риска?

Анжела Баталова: Остеопороз – это системное заболевание и прежде всего нужно исключить те факторы, которые способствуют остеопорозу, которые вымывают кальций из костей, это вредные привычки: табакокурение, алкоголизм. Для лечения остеопороза существуют препараты кальция и витамина D, это обязательно должна быть совокупность, кальций без витамина D не усваивается, поэтому нужно принимать кальций именно с витамином D. Нужно находиться на солнце, не на активном солнце, а хотя бы 15 минут в день выставлять свои руки для того, чтобы вырабатывался витамин D.

Мария Василевская: А какие продукты прежде всего влияют на уровень кальция?

Анжела Баталова: Молочные продукты: творог, сыр, уровень кальция достаточно высокий содержится в кунжуте, и, Вы не поверите, вобла тоже содержит большое количество кальция.

Мария Василевская: А сколько нужно воблы съесть, чтобы не было остеопороза?

Анжела Баталова: Много килограмм.

Мария Василевская: Кстати, какая норма кальция суточная в день?

Анжела Баталова: Вообще, по нормам ВОЗ человек должен потреблять от 800 до 1200 миллиграмм кальция в день. 3 возраста женщины нуждаются в приеме препаратов кальция с витамином D: первый возраст – это подростки, потому что у девочек-подростков начинается гормональный сдвиг, и их костная ткань начинает уплотняться…

Мария Василевская: Активно расти…

Анжела Баталова: Да, активно растет и в этот момент им нужны препараты кальция с витамином D.

Мария Василевская: Так…

Анжела Баталова: Второй возраст женщины – это беременность и кормление грудью. Почему беременность и кормление грудью – во время беременности плод вымывает кальций из костей у своей мамы, во время лактации мама передает с грудным молоком кальций своему ребенку. И третий период женщины – это менопауза, потому что, мы уже сказали о том, что, когда снижается уровень эстрогенов, костная ткань начинает размываться и в этот момент необходимо как раз лечение и профилактика остеопороза.

Мария Василевская: А какие новейшие методы поддержания здоровья помогают человеку не терять уровень кальция в костях?

Анжела Баталова: На основании обследования врач назначает препараты кальция с витамином D, а когда далеко зашедшая стадия остеопороза, он назначает препараты, которые блокируют действие этих клеток-разрушителей костной ткани. И существует еще немедикаментозная терапия – это лечебная физкультура и так далее. Но все эти процедуры, независимо от того, здоров человек или нет… мы все знаем, что в печени гормоны, в том числе и кальций – витамин D и синтезируется, и разрушается, поэтому я в своей комплексной терапии употребляю плацентарные гепатопротекторы японские, которые помогают очистить печень и справиться с остеопорозом.

Мария Василевская: Вы сказали, что упражнения помогаю сохранить должный уровень кальция в костях, какие упражнения?

Анжела Баталова: Существуют общие упражнения, вот смотрите: здесь говорится об остеопорозе позвонков, но если укрепить скелетную мускулатуру в области спины, то развитие остеопороза можно предупредить, то есть нужно ежедневно, даже людям, которые сидят в офисе делать упражнения – напрягать мышцы спины 10 раз… да-да, именно вот так сжимать, то есть укреплять…

Мария Василевская: Лопатки сводить?

Анжела Баталова: Да, укрепляется скелетная мускулатура и это предупреждает переломы позвонков.

Мария Василевская: Всё понятно, вроде несложно. Если диагноз «остеопороз» уже стоит, как заниматься лечебной физкультурой, как поддерживать?

Анжела Баталова: Тут зависит от стадии остеопороза: если начальная стадия, есть такая стадия – остеопения, то есть объединение костной ткани, то можно заниматься общедоступными видами спорта – это плавание, это неспешная ходьба. Если стадия остеопороза уже далеко зашедшая, то человек может в любой момент от неловкого движения, даже от чихания, от опирания на стул поломать свою кость – здесь врач лечебной физкультуры подбирает совсем другие упражнения и всё это под наблюдением врача лечебной физкультуры.

Мария Василевская: Всё понятно, спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски