• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Павел Раснер: Профилактика мочекаменной болезни - достаточное количество жидкости, более или менее сбалансированная диета и осмотры у врача

Павел Раснер: Профилактика мочекаменной болезни - достаточное количество жидкости, более или менее сбалансированная диета и осмотры у врача

Гости
Павел Раснер
профессор, доктор медицинских наук, заведующий 4-м отделением урологии государственной клинической больницы №50 города Москвы

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Мочекаменная болезнь известна человечеству с древних времен. Откуда берутся камни в почках и какие современные методы лечения мочекаменной болезни существуют? На эти и другие вопросы нам ответит доктор медицинских наук, заведующий отделением 4-й урологии Государственной клинической больницы №50 города Москвы Павел Ильич Раснер. Здравствуйте, Павел Ильич.

Павел Раснер: Здравствуйте, Маша.

Мария Василевская: Расскажите об основных причинах возникновения мочекаменной болезни.

Павел Раснер: Для начала давайте договоримся, что камни бывают первичными и вторичными. Сейчас объясню, что это значит. Но истинно мочекаменная болезнь – это первичные камни. Это следствие нарушения ­обмена веществ. Давайте сразу договоримся по поводу вторичных камней. Потому что мы должны про них довольно быстро забыть. Вторичные камни образуются на фоне каких-то других заболеваний. Надо устранить другое заболевание, и тогда со вторичными камнями бороться достаточно просто. Забыли про вторичные.

С первичными камнями так быстро разобраться не получится. Смотрите, у нас здесь представлены одна и вторая почка. Камушки образуются в почке. Здесь представлены камушки.

Мария Василевская: Почему они сразу не вымываются на этапе песка, например?

Павел Раснер: Знаете, из нижних чашечек камушки вообще путешествуют достаточно сложно, иногда не путешествуют вовсе. Потому что камню нужно подняться наверх и только потом пойти вниз.

Мария Василевская: То есть преодолеть гравитацию?

Павел Раснер: Или преодолеть гравитацию, или преодолеть какое-то физическое воздействие. То есть, условно, тряска и езда, активные какие-то занятия спортом, прыжки вверх головой. Нужно что-то такое сделать, чтобы камень сдвинулся из нижней чашечки. А из средней и из верхней чашечки он может банально просто упасть. Он падает вниз в лоханочку, а дальше может путешествовать здесь. Здесь очень несимпатичная ситуация представлена. Потому что, вы видите, здесь есть некоторое расширение, пусть небольшое, но, тем не менее, оно и есть. И похоже, что камушек здесь застрял.

Мария Василевская: Слушайте, но когда он уже там, наверняка какие-то симптомы есть – боль или затрудненное мочеиспускание. Но до этого какие-то симптомы у человека могут возникнуть?

Павел Раснер: Камушки в почках обычно никаких болей на самом деле не вызывают. Камушек начинает доставлять неприятности, то есть по сути болевые ощущения, которые мы привыкли называть почечной коликой. Почечная колика возникает тогда, когда нарушается отток мочи. Есть неправильное представление о том, что камушек царапает стеночку мочеточника или стеночку лоханки, и поэтому возникает боль. Нет, болевых рецепторов в мочеточнике и в лоханке нет. Поэтому боль возникает совершенно по другой причине – потому что моча застаивается здесь, камушек перекрыл просвет мочеточника. И моча за счет того, что она здесь застаивается и растягивает лоханочку, вот поэтому появляется боль.

Мария Василевская: И как лечить мочекаменную болезнь?

Павел Раснер: В зависимости от размера камней и в зависимости от клинических проявлений. Начнем с главного. Есть два направления. Есть профилактика мочекаменной болезни, когда мы понимаем, что это действительно нарушение обмена веществ и мы знаем химический состав камня. Вот здесь большая интрига. Камни бывают разные по химическому составу. Чаще всего это соли кальция, но в зависимости от того, какая кислота там работает (для химиков будет более понятно, для физиков менее понятно)… Есть оксалаты, фосфаты кальция, уратные, цистиновые, лецитиновые камни и так далее. Так вот, химический состав камня нам позволяет прописать пациенту определенную диету.

Мария Василевская: Но камень же там внутри. Как узнать его состав?

Павел Раснер: Камень внутри. Узнать можно двумя путями. Если камни уже выходили, то камушек нужно сохранить и отнести в лабораторию. Это самый точный путь. Есть косвенный путь, когда берется анализ крови и анализ мочи, и по этим анализам (есть специальный тест, разработанный для такого случая) можно косвенно, с высокой долей вероятности предполагать химический состав. Но, конечно, имея его в руках, это всегда точнее. Так вот, универсальных рекомендаций для профилактики мочекаменной болезни очень немного. Это обильный прием жидкости или, скажем, достаточное потребление жидкости в течение суток. Примерно 2-2.5 литра. 1.5 – это, может быть, чуть-чуть маловато. 2-2.5 литра. Это периодический прием мочегонных препаратов, мочегонных травок. Мы сейчас говорим именно про растительные препараты.

А вот если мы знаем химический состав камня, мы можем прописать определенную диету. И вот диета абсолютно уникальна для каждого состава. Мы в одном случае просим ограничить шоколад, в другом случае просим ограничить помидоры, в третьем случае просим ограничить шпинат. И так далее. То есть есть вполне конкретные прописи для каждого вида камней.

Мария Василевская: А в каких случаях операция нужна человеку?

Павел Раснер: Операция нужна в тех случаях, если камень нарушает отток мочи. Если мы видим, что камень увеличивается и он увеличился более 1 сантиметра, самостоятельно он уже не отойдет. Если камень более 1 сантиметра, нам тоже нужно вмешиваться.

Мария Василевская: И как вы вмешиваетесь?

Павел Раснер: В зависимости от плотности камня. Если камень находится в почке и его плотность не очень велика, можно попытаться дробить его дистанционно. Дистанционное дробление – это малотравматичная манипуляция или операция, как хотите назовите, но до пациента никто не дотрагивается. То есть есть высокоэнергетичные ударные волны, которые проходят сквозь мягкие ткани очень легко и поглощаются тканями плотными.

Мария Василевская: Они разбивают этот камень?

Павел Раснер: Они трясут этот камушек, совершенно верно. И трясут сколько-то раз. Обычно это 2-3 тысячи ударных волн. Камушком поглощаются. И камень, если он не очень плотный, его 3-5 тысяч раз подробили.

Мария Василевская: Вы пациента неделю трясете?

Павел Раснер: Нет, трясем 15-20 минут. Обычно это происходит под анестезией, хотя не всегда. Бывает так, что есть аппараты, которые это могут делать и без анестезии. Вот мы потрясли этот камушек, он распался на маленькие фрагменты, и уже песчинки, мелкие фрагменты камушка, самостоятельно вместе с током мочи путешествуют наружу.

Если камень плотный, нам приходится прибегать к другим техникам. Нам приходится чаще всего выполнять эндоскопическую операцию. То есть через мочеиспускательный канал, через мочевой пузырь проникать наверх в почку специальными инструментами и с помощью лазера дробить этот камушек до очень мелких фрагментов почти в пыль. Но это уже тоже изящная, но более травматичная операция.

Мария Василевская: Дайте совет нашим зрителям. Какие профилактические меры помогут избежать мочекаменную болезнь?

Павел Раснер: Потреблять достаточное количество жидкости и иметь более или менее сбалансированную диету. То есть если мы сами позволяем в нашей диете какие-то очень-очень существенные перекосы, если мы начинаем потреблять что-то в очень большом количестве, а, наоборот, избегать… Условно мясоеды очень много потребляют мяса и совсем не потребляют фруктов и овощей. Вот это один из факторов, который может менять обмен веществ и предрасполагает к камнеобразованию. Сбалансированное питание, достаточное количество жидкости и диспансерные осмотры, когда в рамках ультразвукового исследования можно эти камушки обнаружить, они еще совсем маленькие, от них будет легко избавиться.

Мария Василевская: У нас получилась очень интересная и содержательная беседа. Спасибо вам за нее.

Павел Раснер: Спасибо и всего доброго.

Мария Василевская: Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски