Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении

Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Как не допустить развитие цистита?
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Леонид Лазебник
профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. «Ласковый убийца» – так называют гепатит C за долгий период бессимптомного течения. Еще недавно это заболевание считалось неизлечимым, но в последние годы в борьбе с гепатитами произошел значительный прорыв. Всё, что надо знать о профилактике и лечении гепатита C расскажет терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите о причинах такого заболевания, как гепатит C.

Леонид Лазебник: Как и все инфекционные гепатиты – это вирусное заболевание, оно передается путем попадания крови зараженного человека через кожу или через другие входные отверстия в организме человека, которые подвергаются заражению.

Мария Василевская: То есть у маникюрши можно заразиться гепатитом C?

Леонид Лазебник: Можно и при пирсинге, и при тату, и при случайных уколах каких-то, в общем, при повреждении кожных покровов.

Мария Василевская: Хорошо, если я, допустим, подозреваю, что могла заразиться гепатитом C у той же маникюрши или состоялся контакт с человеком, который болеет гепатитом C, и мы это точно знаем: поцелуй, объятия, что нужно сделать, какие меры профилактики?

Леонид Лазебник: Меры профилактики уже поздно, потому что если мы получили этот вирус, то он уже в нас есть, это совсем не значит, что мы им заболеем.

Мария Василевская: Иммунная система может справиться?

Леонид Лазебник: Да, кроме того, мы можем стать носителями вируса, он может начать размножаться…

Мария Василевская: Носителями, но не болеть?

Леонид Лазебник: Но не болеть.

Мария Василевская: То есть симптомов нет вообще, или человек не обращает на них внимание?

Леонид Лазебник: Человек не обращает внимание и нет симптомов, симптомы минимальные: кто из нас не считал, что он простужался ни с того ни с сего: немножко поломало, какая-то небольшая температурка, болели суставчики, насморк, небольшие кишечные расстройства и всё прошло.

Мария Василевская: Так всем можно поставить диагноз «гепатит C» по таким симптомам.

Леонид Лазебник: Конечно, и редко кто обратится в поликлинику с такими симптомами к врачу.

Мария Василевская: Вот на картинке как раз, как это называется, молекула?

Леонид Лазебник: Вирус, это как раз вирус гепатита C, он очень маленький, доходит в печеночную клетку, особенно, если она чем-то предварительно поражена.

Мария Василевская: Ослаблена, да?

Леонид Лазебник: Ослаблена, и он начинает к ней присоединяться, видите, здесь показаны острые жгутики, Вам ничего не напоминает?

Мария Василевская: Мину.

Леонид Лазебник: Мину, конечно, мину замедленного действия.

Мария Василевская: Морскую.

Леонид Лазебник: Да, он там размножается, он начинает синтезировать молекулы себе подобные, это для него, как домик, и начинает выбрасывать эти вирусы в кровь, и постепенно начинает формироваться цирроз печени.

Мария Василевская: А орган он выбирает всегда только печень или может локализоваться в другом органе?

Леонид Лазебник: Только печень, когда происходит обострение гепатита C, то присоединяются другие органы и системы.

Мария Василевская: Какие?

Леонид Лазебник: Чаще всего – это суставы, это нервы, это полиневриты, но манифестирует он себя не только такими симптомами, одновременно обостряются все хронические заболевания, которые живут в нашем организме.

Мария Василевская: Наверно, как и при любой тяжелой болезни?

Леонид Лазебник: Да, скажем, тот же самый вирус герпеса или вирус лихорадки.

Мария Василевская: Какие методы лечения, как лечить гепатит C?

Леонид Лазебник: Лечить надо системно: если Вы посмотрите рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России, мы там рекомендуем применять целую комплексную терапию для лечения вирусного заболевания, в том числе препараты, которые снимают воспаление печени, потому что пораженная вирусом клетка воспаляется, появляется так называемая гиперферментемия, когда уровень ферментов в крови повышен, и мы в таких случаях говорим, что «клетка умоляет о помощи: мне плохо, помогите мне», мы вводим и противовирусные препараты и гидролизат плаценты человека, потому что он очень хорошо и надежно работает в таких ситуациях.

Мария Василевская: Подкармливает организм.

Леонид Лазебник: Да и снимает интоксикацию, кроме того, еще на одном моменте я хотел бы остановиться…

Мария Василевская: Пожалуйста.

Леонид Лазебник: К сожалению, очень часто эти гепатиты C встречаются у людей, которые имеют второе заболевание печени, так называемую алкогольную болезнь печени.

Мария Василевская: Цирроз?

Леонид Лазебник: Сначала это просто алкогольная болезнь печени. Я помню по своей практике, когда я руководил институтом гастроэнтерологии, у нас было там 2 отделения на 120 коек, но, как правило, люди, страдающие гепатитом C, страдают и алкоголизмом.

Мария Василевская: Но Вы говорите, что современные методы лечения могут позволить избавиться от него кардинально, полностью, его не останется в организме совсем…

Леонид Лазебник: Современные, да.

Мария Василевская: И человек сможет вернуться к полноценной жизни и не болеть гепатитом C?

Леонид Лазебник: Всё на это направлено и надо больше стараться, потому что может быть реинфицирование, заражения.

Мария Василевская: Это новый случай заражения или от самого себя как-то?

Леонид Лазебник: От самого себя, нет, новые случаи заражения, то есть, если он ведет неправильный образ жизни, продолжает, скажем, делать новые украшения из тату в той же самой мастерской, где он случайно подцепил этот вирус.

Мария Василевская: Где уже дарили гепатит C…

Леонид Лазебник: Да, где уже дарили, и он прошел лечение, у него всё восстановилось, и он пошел туда на радостях наложить на себя еще новую жизнерадостную картинку и опять подцепил это заболевание, иммунитета к гепатиту C нет.

Мария Василевская: Это, конечно, плохая новость, ладно, дайте совет людям, у которых есть диагноз «гепатит C»: как себя вести, как лечиться, как жить?

Леонид Лазебник: Во-первых, быть абсолютно спокойным, нужно регулярно проверять себя и контролировать уровень своего иммунитета и уровень печеночных ферментов, о которых я говорил, если всё спокойно, нужно поддерживать тот режим, который необходим человеку, щадящему свою печень: никаких перегрузок, никаких алкогольных эксцессов, всё должно быть в отварном виде, в теплом виде, не горячее, никаких крепких напитков, типа чая, кофе, к сожалению, заболел, но надо же жить, что делать, с этой болезнью надо жить и дальше.

Мария Василевская: Жизнь продолжается.

Леонид Лазебник: Да и прожить тот срок, который Господом отведён, себя не губить, не надо.

Мария Василевская: Всё понятно, спасибо большое, Леонид Борисович, за эту беседу, за Ваши советы. Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео