Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
https://otr-online.ru/programmy/medosmotr/pochemu-snizhaetsya-sluh-i-kak-eto-vovremya-ostanovit-37172.html Мария Василевская: Многим кажется, что совершенно несложно распознать снижение слуха, разве можно не заметить, что не слышишь? Но это далеко не так: постепенное снижение слуха часто протекает совершенно незаметно, как для самого пациента, так и для окружающих. Как вовремя распознать приближающуюся болезнь и не оказаться в полной тишине? Узнаем у врача-отоларинголога, кандидата медицинских наук Владимира Михайловича Зайцева. Владимир Михайлович, здравствуйте!
Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!
Мария Василевская: Расскажите об основных причинах снижения слуха, почему это происходит?
Владимир Зайцев: Происходит и самое печальное, что пройдет несколько лет, и мы тоже попадем в группу, когда слух начнет снижаться – это нормально.
Мария Василевская: То есть он снижается у всех абсолютно?
Владимир Зайцев: Абсолютно. Состояние пресбиакузис, которое называется таким, в общем-то, сложным и красивым словом – это старческая тугоухость и есть бедные детки, которые с детства плохо слышат, и есть бедные люди, которые вынужденно устроились на какое-нибудь предприятие, где грохот, шум, вибрация, и они приобретают… кстати, дискотеки – это порой выбор молодежи, где тоже грохочет, будь здоров как, порой целую ночь – это всё группы риска, когда слух может снизиться, то есть изначально он был хорошим, потом стал плохим. Конечно, начиная говорить о слухе, нужно сказать, что есть 2 механизма, как мы слышим, соответственно, 2 механизма нарушения: слух может быть нарушен по принципу звукопроведения, то есть проведения звуковой волны, что это значит? В норме попадает звук у нас на ушную раковину, потом он проходит по наружному слуховому проходу, попадает на барабанную перепонку, на цепь слуховых костей и доходит до внутреннего уха, и если на каком-либо уровне есть проблема, то разовьется так называемая кондуктивная тугоухость – это тугоухость из-за нарушения механизмов звукопроведения. Что может быть? Серная пробка или инородное тело в слуховом проходе, проблема с ушной раковиной врожденная, какая-то аномалия, когда ушной раковина нет, травма барабанной перепонки, отверстие в барабанной перепонки тоже хорошая предпосылка для того, чтобы слух был плохим…
Мария Василевская: Так…
Владимир Зайцев: Воспаление среднего уха: когда в среднем ухе может быть жидкость, экссудат, а если это еще и гнойный экссудат, то есть гнойный средний отит – это совсем плохо, это тоже снизит наш слух. И последнее – это анкилоз, можем показать получше, барабанная перепонка вот она, а вот цепь слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко. Если эти косточки, просто скажем, как бы захрясли – подвижность самых маленьких суставов в организме человека не работает, это, собственно говоря, была болезнь Людвиг ван Бетховена, который страдал отосклерозом – это приводит к снижению слуха, то есть мы говорим про кондуктивную тугоухость на уровне звукопроведения. Второй момент – это страдание на уровне внутреннего уха, то есть звуковая волна попадает на внутреннее ухо, а дальше она уже в головной мозг не идет и это нарушение механизма звуковосприятия.
Мария Василевская: Как провести диагностику тугоухости?
Владимир Зайцев: Абсолютно безболезненна диагностика: на пациента мы надеваем наушники, доктор должен находиться за спиной у пациента, то есть пациент не должен видеть, как доктор подает звуковые сигналы, даем пациенту в руки пульт, и каждый раз, когда он слышит в наушнике любой звуковой сигнал – это может быть высокая частота, то есть писк и может быть низкая частота, то есть гул, может быть зона речевых частот – средние частоты, каждый раз, когда он слышит, он нажимает на кнопочку, соответственно, доктор понижает громкость звука и находит тот порог, когда пациент уже не слышит.
Мария Василевская: А как быть с маленькими детьми, с грудными, например, ведь у них тоже может быть нарушение слуха, как проверить?
Владимир Зайцев: Уже давным-давно стало нормой, когда ребенку проводят исследование прямо, когда он родился, есть так называемое КСВП – исследование вызванных потенциалов мозга, для этого ребенок должен спать или ребенок должен находиться в спокойном состоянии, не возбужденном: обклеивают специальными датчиками и по этим датчикам снимают показатели и по этим показателям уже видно, есть проблемы или нет, как раз это исследование является стопроцентным оправданным, когда фактор врачебный, фактор какой-то ошибки исключается, поэтому на сегодняшний день, к великому счастью, диагностика слуха практически решена.
Мария Василевская: Давайте поговорим немного о профилактике: как не допустить снижения слуха?
Владимир Зайцев: Есть у нас меломаны – люди, которые любят слушать музыку в наушниках, вот если это полчаса в день, 40 минут, этого вполне достаточно, чтоб насладиться музыкой, но не больше. Мы говорим всё-таки про нервную систему, поэтому нужен покой, нашим нервам нужен покой, полноценный сон, ни в коем случае нельзя переутомляться, и если вы всё-таки обнаружили, что слух ваш не очень хороший – обращайтесь к лор-врачу за диагностикой, доктор скажет, какие препараты можно пропить профилактически, есть, кстати говоря, витамины группы B – это специальные витамины, которые улучшают наш слух, они очень благотворно действуют на волосковые клетки слухового нерва.
Мария Василевская: И вообще нервную систему.
Владимир Зайцев: Да, безусловно. И процедуры, которые, может быть, есть смысл провести превентивно, заранее для того, чтобы слух потом не страдал, а уж после 40 и тем более 50 лет на слух, конечно, нужно внимательно обращать внимание, немножечко тавтология, но тем не менее это так, зато слух ваш будет хорошим и абсолютно адекватным.
Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!