Почему же зашкаливает уровень железа в организме

Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Леонид Лазебник
профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Плохо, когда в организме не хватает железа, еще хуже, когда этот микроэлемент в избытке, чрезмерное накопление железа, гемохроматоз, ведет к самым незавидным последствиям: цирроз, сахарный диабет, гормональный сбой – так почему же уровень железа начинает зашкаливать, можно ли остановить этот процесс и кто в группе риска? На эти и другие вопросы нам ответит терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник: Здравствуйте!

Мария Василевская: Почему же зашкаливает уровень железа в организме?

Леонид Лазебник: Ведь железо у нас содержится в эритроцитах…

Мария Василевская: Так…

Леонид Лазебник: И если начинается излишний распад эритроцитов, оно не успевает усвоиться.

Мария Василевская: А почему начинается?

Леонид Лазебник: Какие-то интоксикации, какие-то анемии, так что, если у человека малокровие, это не значит, что у него мало в организме железа, оно распадается в эритроцитах и не усваивается и оседает в других местах – это первое. Второе, бывают такие врожденные состояния: ферменты некоторые начинают не отталкивать железо в двенадцатиперстной кишке, а всасывать его, и оно поступает в кровь и тогда начинает откладываться в самых различных органах, самым накопительным для организма органом является печень, вот с левой стороны – это здоровая печень.

Мария Василевская: Розовая симпатичная.

Леонид Лазебник: Да, там такие розовые клетки печёночные – это здоровые клетки, они накапливают нормальное количество железа, они сохраняют их у себя, а вот слева печень, пораженная гемохроматозом, видите, там много жира…

Мария Василевская: Ржавая печень.

Леонид Лазебник: Да, жировая печень и, во-вторых, там в ассиметричном порядке расположены черные вкрапления, иногда даже полосочками – это вкрапления железа, это называется гемохроматоз.

Мария Василевская: А как вообще железо попадает в организм человека, мы вроде гвозди не едим?

Леонид Лазебник: Мы едим, во-первых, достаточно продуктов, которые содержат железо, прежде всего, конечно, это мясо, это гречка и еще некоторые виды, в основном, это мясо и гречневая крупа.

Мария Василевская: Яблоки, наверно, они же «ржавеют»?

Леонид Лазебник: Не все яблоки: в кислых яблоках, особенно в кожуре, содержится железо, конечно.

Мария Василевская: А как понять, это по каким-то симптомам, наверно, видно: нужно мне есть кислые яблоки или нельзя, как определить?

Леонид Лазебник: Нет, так мы с Вами понять не можем, там несколько исследований нужно провести: если мы говорим уже о серьёзном состоянии, то, что называется «бронзовый» диабет или «бронзовая» болезнь или гемохроматоз, оно начинает откладываться не только в печени, но и в тканях кожи, и человек «бронзовеет» поэтому и называется «бронзовой» болезнью.

Мария Василевская: То есть у него появляется как бы загар, хотя он не загорал?

Леонид Лазебник: Да, и одной из причин повышения сахара может быть так называемый «бронзовый» диабет или гемохроматоз, но предварительно человек всё-таки меняет цвет кожи.

Мария Василевская: То есть это самый главный признак?

Леонид Лазебник: Да, кажется, загар, прекрасно выглядит, но появляются симптомы цирроза: слабость, периферические нейропатии, ухудшение памяти. Сначала увеличивается печень, потом начинает уменьшаться в размерах и тут нужно исследовать 2 вещества: ферритин – это показатель накопления железа в организме и трансферрин – это белок, который переносит железо.

Мария Василевская: Нужно сдать кровь на трансферрин, как Вы сказали?

Леонид Лазебник: Да, кровь надо сдавать. Есть соответствующее лечение, во-первых, традиционно кровопускание.

Мария Василевская: Это пиявки или по старинке, как в Средние века?

Леонид Лазебник: Нет, вставляется игла, извините, я покажу на себе, сюда вот так и выпускается 150 или 200 миллилитров крови – это вообще пришедший к нам из глубины веков, но надёжный способ лечения: лишнюю кровь, лишнее железо убирают.

Мария Василевская: Как донор, да?

Леонид Лазебник: Да, но только выливают.

Мария Василевская: А часто делают такое кровопускание?

Леонид Лазебник: От одного раза в месяц до одного раза в 3 месяца.

Мария Василевская: Если у человека повышенное железо, и он ничего не предпринимает, что будет в конце?

Леонид Лазебник: Закончится печально, конечно.

Мария Василевская: Циррозом?

Леонид Лазебник: Закончится печёночной недостаточностью, циррозом печени. Есть 3 препарата, 2 из них очень мощные, но токсичные, третий препарат гораздо более мягкий – это гидролизат плаценты человека, он работает очень надежно, кстати говоря, это и японское и наше достижение.

Мария Василевская: То есть эта болезнь просто лечится медикаментозно?

Леонид Лазебник: Эта болезнь лечится медикаментозно, бояться не надо, но нужно прежде всего, во-первых, не пугаться, не впадать в панику, найти толкового врача…

Мария Василевская: И лечиться.

Леонид Лазебник: Мы же для ремонта наших машин не идем в первую автомастерскую, которая на углу, мы найдем что-то такое, что у нас вызывает доверие, так и врача, найдите толкового врача, который бы не спешил делать кровопускание, если надо будет, да, если много излишней крови, надо будет выпустить, но потом нужно будет препаратами, которые выводят железо, либо блокируют его усвоение, либо действуют мягко так, что вы ничего не заметите, а уровень ферритина у вас в крови будет нормальный.

Мария Василевская: Какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям, как не допустить переизбытка железа в организме?

Леонид Лазебник: Во-первых, если малокровие – провериться обязательно, потому что есть виды анемии…

Мария Василевская: А что такое малокровие?

Леонид Лазебник: Анемия: если излишне распадаются эритроциты в организме, то тогда нужно помнить о том, что это железо может отложиться в печени, в поджелудочной железе. Второе: не нужно… так и хочется сказать: «Лопать все поливитамины подряд», – но если не нужно вашему организму ничего, зачем же это есть, то, что организм захочет, он попросит сам, захочется ему чёрной икры, купите 2-3 икринки…

Мария Василевская: Бессовестный организм.

Леонид Лазебник: В конце концов, наши пищевые пристрастия определяются тем, что хочет наша микробиота.

Мария Василевская: Наша микрофлора кишечника.

Леонид Лазебник: Да, наша микрофлора кишечника, значит, не ешьте лишнего, о если у вас обнаружили повышение ферритина в крови, ограничьте себя в мясе, в гречке и посмотрите, какие пищевые продукты содержат избыточное железо.

Мария Василевская: Если у человека повышенное содержание железа в организме, какие изменения в своем образе жизни он должен произвести чтобы жить лучше, жить качественнее?

Леонид Лазебник: Если диабет, это конечно же, препараты, снижающие уровень сахара в крови, различные инсулины и другие сахароснижающие препараты, если это цирроз печени, то контролировать уровень ферментов.

Мария Василевская: Слушаться врача в этом вопросе.

Леонид Лазебник: Да, то есть физические нагрузки, volens nolens, исключены полностью.

Мария Василевская: И прогулки нельзя?

Леонид Лазебник: Я сказал: физические нагрузки, не физиологические, а физические нагрузки, значит никакого спорта, но то, что связано у вас с бытовыми нагрузками, ради бога, только, пожалуйста, контролируйте себя – не нужно всё подряд тащить себе в рот, в том числе рекомендованные пищевые добавки, содержащие микроэлементы и всякие поливитамины, которые якобы действуют, подумайте, не тратьте деньги.

Мария Василевская: Всё ясно, будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу!

Леонид Лазебник: Спасибо.

Мария Василевская: Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео