Правила выживания в новогодние праздники

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Новогодних праздников ждешь с нетерпением, но вместо долгожданного счастья они иногда приносят разочарование. Оливье и мандарины не радуют, бой курантов напоминает о возрасте. Две недели передышки о работе, которая накопится за время каникул. Что делать? Какие существуют правила выживания в новогодние праздники? Давайте разбираться. И поможет нам в этом кандидат психологических наук Михаил Молоканов. Здравствуйте, Михаил.

Михаил Молоканов: Здравствуйте.

Мария Василевская: В чем причина? Почему люди иногда впадают в предновогоднюю хандру?

Михаил Молоканов: Две причины. Это не готовятся к новогодним праздникам. И второе – на слишком многое надеются. Да в любом случае вы впадете в хандру, если вы долгое время работаете, что-то делаете, только реагируете, ни о чем не думаете, живете, как автомат, и вдруг вас вытаскивают хоть в больницу, хоть на Новый год – и что делать? Непонятно. И если не знаете, что делать, если вы не запланировали, то у вас наступает депрессия. Один вариант.

Вторая вещь – другая. Это предыдущий Новый Год так на вас сказывается. Потому что был предыдущий Новый Год. Вы надеялись, что этот будет другой, вы чего-то достигнете. Первые надеялись в январе-феврале. А потом опять все одно и то же.

Мария Василевская: Опять ничего не достигли.

Михаил Молоканов: Да. И здесь вы думаете: «Вот, ничего не достиг, что хотел. И опять сейчас буду думать о чем-то, а потом расстроюсь». Единственный вариант – уйти в бессознательное, неосознанное празднование.

Мария Василевская: Тогда назначьте нам профилактику. Как готовиться к Новому Году?

Михаил Молоканов: Профилактика такая же, как и любая другая. Подумайте: у меня будут 10 дней. А что я хочу? Составить список, что хотел бы сделать. Вначале понять – а что для меня важно? Улучшить отношения в семье. Как я хочу провести, с детьми поговорить. Может быть, хобби каким-то заняться. Может быть, подработать. Хоть Дедом Морозом, хоть чем-то. Но понять, что я хочу. И готовиться надо, как минимум, месяца за полтора.

Мария Василевская: Сложно понять, чего ты хочешь.

Михаил Молоканов: Да. Поэтому надо заниматься этим периодически на протяжении всей жизни. Задавать себе вопросы. Не один раз в год подводить итоги, а по крайней мере каждый месяц. Важно составить список сфер жизни, где вы хотите как-то самореализоваться. Туда, возможно, войдут здоровье, может быть, физическая активность, может быть, отношения. Естественно, деньги, еще что-то. И периодически спрашивать себя: чего я достиг за месяц, что я еще хочу достичь? И тогда к Новому Году вы подойдете более подготовленным. Тогда просто то, что вы не успели сделать за Новый Год, но вы знаете, что вы не успели, знаете, что вы хотели сделать.

Мария Василевская: А, может быть, наоборот, у человека возникнет депрессия, если он будет готовиться перед Новым Годом, подводить итоги, а потом останется только написать завещание, и все.

Михаил Молоканов: Вряд ли. К сожалению, люди – существа странные. Сколько ты ни получаешь, тебе всегда хочется больше. Единственный момент другой. Праздники новогодние – это такое время, когда все становятся более доступны к общению, к взаимодействию. Потому что это как отдых. Поэтому подумайте: с кем вы давно не общались? Время как раз для взаимодействия, особенно в семье, особенно с близкими. Плюс можно же пойти на какие-то смелые поступки. Во-первых, все предполагают, что вы уже, возможно, выпили в новогодние праздники. Во-вторых, это просто такое праздничное волшебное время. Поэтому если вы признаетесь в любви или позвоните кому-то – «Я тебя обидел 5 лет назад. Я хочу извиниться», люди более доступны обычно, с большей готовностью откликнуться. И вы можете достичь больше, а, может быть, и найти свою судьбу.

Мария Василевская: Давайте еще поговорим об одиноких людях. У нас в стране очень много одиноких. Как Новый Год праздновать им, чтобы он не стал для них депрессивным и печальным?

Михаил Молоканов: Самое важное для одиноких людей – воспринять это как подарок и подумать: «А что мне в Новый Год доставит максимальное удовольствие?» Кому-то доставит ванна с ароматическими маслами, кому-то поход на празднично украшенную площадь, музыка. То есть задайте себе вопрос: «Что я недополучил за этот год такого, от чего я получаю истинное удовольствие?» Может быть, ресторан, может быть, поездка. То есть спланировать себе максимальное удовольствие. И да, новые контакты. Посмотреть, где непринужденно… Куча же проходит мероприятий, где можно встретиться, пообщаться. Да, может быть, надо подтянуть… Вопрос – почему вы одиноки? Возможно, потому что вам не удается легко вступать в контакты с другими незнакомыми людьми. Можно на курсы записаться какие-то. Сейчас же куча в интернете. Опять же, как знакомиться, как пообщаться. Повысьте свои навыки взаимодействия с незнакомыми людьми. И тогда, возможно, в следующем году вы уже не будете одинокими.

Мария Василевская: Дайте совет. Как поймать праздничное настроение?

Михаил Молоканов: Во-первых, вспомните те прекрасные моменты, когда у вас появлялось праздничное настроение. И для кого-то это открытое пространство, это ощущение воздуха, для кого-то это красивые картинки, для кого-то музыка. И сделайте это. Украсьте квартиру, подберите музыку, включите ее, приготовьте хорошее блюдо. И очень тоже важно – поделитесь этим праздничным настроением. Подумайте, для кого вы бы могли его создать. Вспомните. Пусть это будут даже и не очень знакомые вам люди, не самые близкие люди. Про кого вы знаете, на чем он ловит кайф. И сделайте это для него. Лучший способ поймать праздничное настроение – создать другому праздничное настроение. Сказать: «Слушай, ты говорил – ты такую-то книжку искал. А я знаю – ты любишь такие-то вещи. У меня для тебя маленький подарок». Встретьтесь, поговорите, вручите.

Мария Василевская: Очень жизнеутверждающая беседа у нас с вами получилась. Спасибо вам большое.

Михаил Молоканов: Спасибо.

Мария Василевская: Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

от психолога Михаила Молоканова

Комментарии

  • Все выпуски