«При отсутствии лечения акне может длиться годами»

«При отсутствии лечения акне может длиться годами»
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Гости
Карина Стёпкина
врач-дерматолог

Мария Василевская: По статистики большинство людей на Земле считают самым неприятным дефектом внешности, мешающим полноценному общению, прыщи на лице. Стоит ли говорить, что их появление превращает жизнь человека в постоянную борьбу за чистую кожу: молодые люди, особенно девушки, тяжело переживают наличие угревой сыпи на коже и порой согласны на любое лечение. Что же это за напасть? Мы решили выяснить у врача-дерматолога Карины Павловны Стёпкиной. Здравствуйте, Карина Павловна!

Карина Стёпкина: Добрый день!

Мария Василевская: Расскажите, что такое акне и как это лечить и где, как правило, встречаются прыщи акне?

Карина Стёпкина: Угревая болезнь – это хроническое воспаление сальных желез, которое может характеризоваться комедонами, воспаленными узлами, гнойничками. Поскольку сальная железа является структурой, как на рисунке показано, волоса, то, естественно, угревые высыпания могут быть только на тех участках, где есть волосы, классически это, конечно: грудь, лицо и спина. На картинке представлены различные этапы заболевания, так на первых стадиях происходит уплотнение и увеличение размеров сальной железы.

Мария Василевская: И это пока сверху внешне никак не видно?

Карина Стёпкина: Визуально это может никак не проявляться, затем вследствие уплотнения сального содержимого и скопления излишков подкожного сала и вследствие утолщения верхних слоев кожи, сально содержимое начинает испытывать затруднения при эвакуации…

Мария Василевская: Вот, на 2-ой картинке?

Карина Стёпкина: Да, это на 2-ой картинке, и, соответственно, начинают появляться открытые или закрытые комедоны, дальше при присоединении бактерий, в частности, речь идет о пропионибактериях акне – начинается классическое воспаление, и мы имеем воспаленный прыщик, угорь. В дальнейшем, при течении выраженного воспаления ткани начинают расплавляться, и это может привести к такому глубокому воспалению и образованию рубцовой ткани.

Мария Василевская: Какой возраст пациентов, страдающих акне, как правило?

Карина Стёпкина: Чаще всего заболевание начинается в переходном возрасте, это связано с колебаниями гормонального фона, как правило, это 12-14 лет, но есть и случаи, когда угревая болезнь начинается гораздо позднее, у пациентов старше 20-30 лет и, к сожалению, заболевание это может протекать достаточно длительно, то стихая, то опять обостряясь, поэтому при отсутствии лечения, конечно, заболевание может длиться годами.

Мария Василевская: Правда ли, что изменения в организме могут приводить к появлению акне, например, какие-то заболевания другие?

Карина Стёпкина: На сегодняшний день известны две основные причины развития угревой болезни: либо наследственная гиперандрогения – это завышенный уровень мужских половых гормонов, либо особенности функционирования сальных желез, также генетически детерминированные. Другие заболевания, такие как эндокринная патология, гинекологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта самостоятельно не могут приводить к возникновению заболевания, но могут обострять течение имеющегося заболевания.

Мария Василевская: Как выявить истинную причину угревой болезни?

Карина Стёпкина: На сегодняшний день известно, что большинство случаев угревой болезни, более 80%, связано с нарушением функционирования сальной железы, с особенностями функционирования сальной железы, в связи с этим для постановки диагноза и назначения лечения в принципе достаточно просто клинического осмотра и сбора анамнеза. Обследование гормонального фона целесообразно проводить только в тех случаях, когда у пациента есть признаки системной гиперандрогении, такие как: оволосение по мужскому типу, позднее начало менструации, нарушение цикла месячных и так далее.

Мария Василевская: А какие на сегодняшний день существуют современные методы лечения акне? Как справиться с этой проблемой?

Карина Стёпкина: Основными препаратами для лечения угревой болезни являются ретиноиды, для легкой формы угревой болезни и среднетяжелой формы угревой болезни существуют наружные формы, которые используются в сочетании с наружной антибактериальной терапией, лечение это, к сожалению, длительное – не менее 8-12 месяцев: первые результаты пациент увидит где-то через 4-6 недель, а до полного клинического излечения пройдет примерно 8-12 месяцев.

Мария Василевская: Если говорить о коже, склонной к угревой болезни, какой должен быть уход за такой кожей в домашних условиях?

Карина Стёпкина: Здесь мнения различных специалистов будут расходиться: я своим пациентам, конечно, рекомендую чаще всего не пользоваться агрессивной косметикой, не использовать косметические линейки, которые разработаны именно для лечения проблемной кожи, а всё-таки пользоваться самыми щадящими препаратами, скажем, для чувствительной кожи, для кожи, склонной к покраснению. Если же говорить, что большинство наших пациентов находится на лечении и, соответственно, им требуется какой-то уход, то это опять же будут средства, которые в основном увлажняют или питают кожу.

Мария Василевская: Требуются ли определенная диета при акне?

Карина Стёпкина: К сожалению, такой диеты не существует, которая оказывала бы положительный эффект при угревой болезни, но правильное питание будет улучшать общее состояние кожи.

Мария Василевская: Спасибо за интересную беседу, за добрые советы. Ну, а вы, будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео