Проблемы с сердцем: с чем они связаны и как не допустить тяжелого заболевания

Проблемы с сердцем: с чем они связаны и как не допустить тяжелого заболевания
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Марина Воронкина
врач-кардиолог, заслуженный работник здравоохранения Московской области

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Современный ритм жизни, стрессы, неблагоприятные экологические условия – всё это привело к тому, что около 35 % россиян в возрасте от 21 до 36 лет имеют проблемы с сердцем, но как оказалось большинство из них даже не подозревают, что их главный кровяной нанос постепенно теряет работоспособность. Сегодня мы пригласили к нам в студию специалиста, который о сердце знает всё – победитель в номинации «Лучший врач-кардиолог» XI всероссийского конкурса, проводимого Министерством здравоохранения России, знакомьтесь: Марина Воронкина, Марина Владимировна, здравствуйте!

Марина Воронкина: Здравствуйте!

Максим Митченков: С какими жалобами люди обращаются кардиологу?

Марина Воронкина: Основные 3 жалобы: это боли в области сердца, перебои в работе сердца и повышение давления.

Максим Митченков: Но боли в области сердца – понятно, повышение давления = понятно, а что значит перебои в работе сердца?

Марина Воронкина: Когда человек чувствует, что его сердце бьется не ритмично, то есть: удар, удар, удар, потом – пауза.

Максим Митченков: Человек сам это чувствует?

Марина Воронкина: Да, человек сам это чувствует.

Максим Митченков: Для этого не надо проводить никаких исследований?

Марина Воронкина: Для этого тоже надо проводить исследования и нужно посмотреть: какие-то это перебои, насколько быстро они наступают, какая пуза после этого – это обязательно нужно исследовать. Конечно, боли в области сердца – симптом показательный, потому что они могут быть разными: это может быть кардиалгия, которая при недомогании, при перемене погоды, что-то человеку неймётся, а бывают очень серьезные симптомы, такие как резкая сжимающая боль в области сердца, которая сопровождается холодным потом, страхом – это симптом уже такого грозного заболевания, как острый инфаркт миокарда и нужно об этом знать каждому, чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь, обратиться за экстренной медицинской помощью и помочь своего родственнику.

Максим Митченков: Какие методы диагностики существуют?

Марина Воронкина: Существует много методов диагностики заболеваний сердца, самые основные, то, с чем приходит на прием к кардиологу пациент – это электрокардиограмма по сути дела это регистрация импульсов от сердечной мышцы.

Максим Митченков: Это когда датчиками обвешивают, да?

Марина Воронкина: Совершенно верно, датчики вам прилепляют и фиксируются электрические импульсы от вашего сердца, здесь можно судить косвенно о кровообращении сердечной мышцы, здесь можно понять, какие нарушения ритма – то, о чем Вы спрашивали.

Максим Митченков: А как это можно понять? Вот я смотрю, для меня это какая-то кривая линия.

Марина Воронкина: Это для вас кривая линия.

Максим Митченков: Ну, вот Вы, как специалист, скажите: это хорошая кривая линия или нет?

Марина Воронкина: Это хорошая кардиограмма, если у вас будет нарушение ритма – преждевременное сокращение, то следующий импульс пойдет, не через это расстояние, а вот, например, через это, это будет называться экстрасистола, может быть впадение сокращения, должен быть импульс, а его нет – это тоже серьезные изменения на электрокардиограмме, в любом случае, не нужно задумываться, нужно идти к специалисту.

Максим Митченков: Хорошо, какие еще методы существуют, помимо электрокардиограммы?

Марина Воронкина: Еще существует эхокардиография. Эхокардиография – это, по сути дела, визуализация работы нашей сердечной мышцы, нашего клапанного аппарата, когда при помощи УЗИ-аппарата специалист видит, как сокращается сердечная мышца, все ли части сердечной мышцы сокращаются.

Максим Митченков: Он смотрит на мониторчике, как там всё происходит?

Марина Воронкина: Да, совершенно верно, как работает капанный аппарат – это уже более сложный метод обследования, но он тоже очень здорово помогает в работе кардиолога. Кроме того, конечно, нам хочется знать, как работает наше сердце в условиях нагрузки, потому что человек может прийти с совершенно нормальной кардиограммой, на эхокардиографии у него может быть всё вполне прилично, а вот когда человек дает физическую нагрузку, тут начинают всяческие выявляться нюансы. Один из методов ЭКГ-нагрузки – велоэргометрия.

Максим Митченков: Это когда человек садится на велотренажер?

Марина Воронкина: Совершенно верно, человек садится на велотренажер, у него снимается электрокардиограмма, еще снимается давление…

Максим Митченков: Извините, я Вас перебью: я вижу у него на запястье есть датчик и датчики на груди, да? Или есть еще какие-то?

Марина Воронкина: Вообще-то мы еще контролируем артериальное давление, потому что реакция именно артериального давления на физическую нагрузку – это тоже очень важно. Что здесь происходит? Постепенно человек крутит педали, сопротивление педалей увеличивается, соответственно, степень нагрузки нарастает, и в это время врач по монитору наблюдает, что происходит с сердечной мышцей, не выявляются ли какие-то нарушения ритма, правильно ли она кровоснабжается, и этот метод позволяет делать свои физические нагрузки, физические тренировки более безопасными.

Максим Митченков: Это универсальный метод, который позволит определить любые проблемы с сердцем или нет?

Марина Воронкина: Конечно, нет, но, во всяком случае, он может выявить многие проблемы, либо позволит заподозрить, что у человека не всё в порядке, например, допустим, на электрокардиограмме не выявилось никаких изменений, но у человека резко подскочило давление – значит, что-то не то.

Максим Митченков: Уже симптом.

Марина Воронкина: Уже симптом. Да, на электрокардиограмме не было никаких изменений, но человек пожаловался, что у него боли в сердце – уже симптом, то есть вот это всё нас настораживает и настраивает на то, что нужно человека обследовать, либо отпустить его с миром.

Максим Митченков: То есть получается , что те 3 основные жалобы, про которые мы говорили в самом начале, их можно выявить с помощью такого метода?

Марина Воронкина: В принципе, да.

Максим Митченков: Причем, насколько я понимаю, здесь не важен сам велосипед – важна просто сама нагрузка, которую человек получает.

Марина Воронкина: Совершенно верно.

Максим Митченков: Есть кабинеты, где еще другие нагрузки дают?

Марина Воронкина: Да, есть еще тредмил – это беговая дорожка, вот у вас она представлена: когда идет человек по дорожке, скорость движения дорожки постепенно увеличивается, за счет этого нарастает степень физической нагрузки и, соответственно, тоже фиксируется на электрокардиограмме, что происходит с человеком, суть та же самая, единственное, кто-то непривычен к велотренажеру…

Максим Митченков: Кто, что больше любит.

Марина Воронкина: Да, у кого-то проблемы с коленными суставами, то есть по-разному, да, кто, что больше любит.

Максим Митченков: Хорошо, а есть ли какие-то определенные группы людей, которым желательно было бы пройти подобный метод исследования?

Марина Воронкина: Да, во-первых, те люди, у которых, действительно, есть проблемы с сердцем, те, которые перенесли инфаркт, те, которые страдают артериальной гипертонией, те, которые болеют сахарным диабетом, я хотела бы на эту группу людей обратить внимание, потому что сахарный диабет несколько повышает порог болевой чувствительности, и иногда человек не чувствует боли, а проблемы с сердцем есть, и мы выявляем при таких нагрузках, так называемую безболевую ишемию, которая очень опасна, но мы ее не видим, и человек ее не чувствует.

Максим Митченков: А если говорить про возрастную группу, вы уже упоминали людей от 21 до 36 лет, которые сейчас часто страдают заболеваниями сердца, действительно, ли уже с 21 года нужно проходить подобные исследования?

Марина Воронкина: Вы знаете, вообще-то, свое здоровье беречь и заботиться о нем нужно очень рано: и с 21 и, наверно, вообще, с детства, что касается каких-то конкретных рекомендаций по возрастной группе, я Вам не могу дать, хотя, что сейчас отмечается: жизнь у нас с множественными стрессами, мы неправильно питаемся, мало двигаемся, поэтому, к сожалению, такие заболевания…

Максим Митченков: Вообще, непонятно, как мы живем в этом мире.

Марина Воронкина: Да, вообще, непонятно, как мы живем, поэтому такие заболевания, как инфаркт, инсульт, к сожалению, помолодели, и, если есть у вас какие-то минимальные жалобы – обратитесь к специалисту.

Максим Митченков: При первых подозрениях уже идти к кардиологу.

Марина Воронкина: При первых подозрениях, потому что, либо сами начинают заниматься каким-то самолечением, либо идут, что сейчас тоже очень неправильно – идут в спортзал, не обследуясь никак, не зная о своем организме ничего.

Максим Митченков: То есть это обязательно нужно: перед походом в спортзал, где большие физические нагрузки, пройти подобные исследования?

Марина Воронкина: Я считаю, что да, конечно, нужно, потому что смолоду какие-то вещи мы не чувствуем, когда организм молодой, он компенсирует все наши какие-то неприятные ощущения, всё то, что, скажем так, природа нам недодала, но при значительных физических нагрузках это может проявится неприятностями.

Максим Митченков: В завершение программы традиционный вопрос, несколько советов от Вас нашим телезрителям: как избежать проблем с сердцем? Какой образ жизни нужно вести?

Марина Воронкина: Самое главное – больше улыбаться, верить в хорошее, не обращать внимание на негатив, который сыпется, ну и конечно, такие простые вещи, о которых мы забываем: занятия спортом, больше активных прогулок на свежем воздухе, соблюдение диеты: не надо радоваться шашлыкам, не надо переедать, есть в жизни еще более интересные вещи.

Максим Митченков: Вы не радуетесь шашлыкам?

Марина Воронкина: Я радуюсь, но их не должно быть много. Надо вести активный, нормальный, здоровый образ жизни и радоваться жизни.

Максим Митченков: Желаем по традиции здоровья нашим телезрителям, это был «Медосмотр» на Общественном телевидении России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео