Программа «12 шагов» и другие современные методы лечения алкоголизма

Программа «12 шагов» и другие современные методы лечения алкоголизма
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Гости
Дмитрий Мовчан
нарколог

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Если посмотреть правде в глаза, то стоит признать, что алкоголизм – одна из серьезных проблем российского общества. Задача наркологов и психиатров – совместными усилиями нащупать тропинку, которая выведет зависимых людей из алкогольного и наркотического ада, тем более что эта тропинка действительно есть, даже известно, сколько шагов по ней необходимо пройти – 12. Программа реабилитации, вернувшая человеческий облик сотням людей так и называется: «12 шагов». Что это за программа и какие еще существуют современные методы лечения алкоголизма, мы решили узнать у заместителя главного врача наркологического центра «Клиника Маршака», эксперта рабочей группы по взаимодействию с некоммерческими организациями при Совете Федерации по проблеме профилактики наркомании Дмитрия Анатольевича Мовчана. Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Дмитрий Мовчан: Здравствуйте!

Мария Василевская: Ну, рассказывайте, что такое программа «12 шагов»?

Дмитрий Мовчан: Программа «12 шагов» своими корнями исходит из Соединенных Штатов Америки, когда в 1939 году двое бывших алкоголиков на базе сообщества анонимных алкоголиков внедрили данную программу. В России эта программа существует с 1987 года…

Мария Василевская: Довольно давно…

Дмитрий Мовчан: Да, в первые она появилась в Москве, и затем она распространилась во все города. Данная программа и данное сообщество абсолютно бесплатно.

Мария Василевская: Чудесно, давайте теперь подробнее поговорим, что это за 12 шагов?

Дмитрий Мовчан: Основа в том, что происходит понимание того, что в одиночку человек не способен справиться с проблемой алкозависимости, наркозависимости, пищевой зависимости, игроманией – форм зависимости очень много. Второе – это обращение к высшим силам, дальше идет очень глубокий самоанализ с нравственной точки зрения: есть такое понятие, как инвентаризация самого себя, когда человек разбирает самого себя на какие-то составные и, вообще, анализирует всю свою жизнь. На этом этапе выявляются те моменты, где он причинил вред, боль близким – это всё осознается, оценивается, прописывается, прорабатывается в группе, затем находятся пути исправлена этих ошибок, в заключение, человек, уже прошедший 11 шагов, он начинает нести в массы и делиться своим опытом выздоровления с другими.

Мария Василевская: Какие основные препятствия на пути к выздоровлению встречаются человеку?

Дмитрий Мовчан: Есть такой симптом, такой психопатологический феномен, как анозогнозия, когда пациент отрицает…

Мария Василевская: То, что он зависим…

Дмитрий Мовчан: Да, отрицает существование зависимости у самого себя, хотя окружающим это видно уже невооруженным глазом, и период анозогнозии может продолжаться очень долго и приводить к необратимым последствиям. У 12-ти шаговой программы есть плюсы, но и есть минусы: минусом является то, что, если человек не готов и не хочет лечиться, то помощь ему эти шаги никак не окажут, потому что он не сможет пройти 1-ый шаг, а без прохождения 1-го шага, 1-ый шаг – это неуправляемость, бессилие, то есть признать, что бессилен, я бессилен перед болезнью. Если он не пройдет 1-ый шаг – не будет 2-ого, 3-его и 12-ого шага. Всё-таки я сторонник традиционной медицины, традиционной наркологии и многие медицинские центры пытаются лечить наркологических пациентов, исходя только из 12-шаговой программы, убирая медицину, убирая психологию.

Мария Василевская: Так…

Дмитрий Мовчан: И это является на сегодняшний день основной проблемой.

Мария Василевская: Какие еще существуют методы?

Дмитрий Мовчан: Если мы говорим в рамках алкоголизма: если поступает пациент, то первое, что надо сделать, 1-ый этап – это прервать запой, прервать употребление алкоголя. Затем нужно в кратчайшие сроки профилактировать развитие алкогольного абстинентного синдрома, а затем нужно обследовать пациента. На 2-ом этапе нужно проводить активное противоалкогольное лечение.

Мария Василевская: А что это значит?

Дмитрий Мовчан: Именно на 2-ом этапе у пациента возникает непреодолимое желание употребить алкоголь, то есть так называемая тяга, и нужно применять определенные медицинские препараты…

Мария Василевская: Подавляющие это желание?

Дмитрий Мовчан: Да, подавляющие желание выпить и только после этого можно переходить на следующий этап, на 3-ий – это реабилитация и противорецидивное лечение. Вот именно реабилитация и подразумевает различные группы: психотерапия, индивидуальная, групповая. И на этом этапе уже 12-шаговая программа имеет место быть, но никак не в 1-ый этап.

Мария Василевская: Допустим, все эти этапы человек прошел – может ли это служить гарантией, что он больше никогда не начнет пить, излечим ли алкоголизм окончательно?

Дмитрий Мовчан: Выпивать, если ставится диагноз алкоголизм, человек не сможет уже никогда.

Мария Василевская: Понятно.

Дмитрий Мовчан: Таких лекарств, таких методов еще не придумано. Если мы говорим об абсолютной трезвости, то есть…

Мария Василевская: Отсутствие запоев?..

Дмитрий Мовчан: Да, то есть все эти этапы направлены на абсолютную трезвость, и если пациент прошел все эти этапы, определенное количество времени наблюдается у нарколога – это 3 года и если не произошло срывов, запоев, то пациент снимается с чета, снимается с наблюдения с диагнозом стойкая ремиссия-выздоровление.

Мария Василевская: Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, а как человеку настроиться на эту протяженную борьбу с алкоголизмом, возможно, есть совет, девиз?

Дмитрий Мовчан: Не всегда получается настроиться и принять решение, поэтому я, как врач психиатр-нарколог, как психотерапевт, я призываю родственников наших пациентов помочь нам в этом деле, потому что за редким случаем пациент сам приходит своими ногами у клинику – нужно их участие, их сплоченность, именно момент анозогнозии, отрицания болезни, его надо общими усилиями перебороть и всё-таки хотя бы привести пациента на консультацию, чтобы он пообщался с доктором, есть определенные методики, в том числе и мотивационные, когда врач, используя психотерапию, убеждает, есть такое понятие «метод убеждения», пациента остаться на лечение.

Мария Василевская: Значит самое главное – это обратиться за помощью, попросить этой помощи и в этом немаловажное участие должны принимать родственники алкоголика.

Дмитрий Мовчан: Да.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу. Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео