Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно

Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляются эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Акне: как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях и у косметолога
Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»
Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета
Какие существуют способы очищения организма?
Кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Что ещё нужно знать об этом заболевании?
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Инсульт - болезнь молодых
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Гости
Николай Кешишев
онколог, уролог

Максим Меркулов: Если почки не болят, это ещё не значит, что с ними всё в порядке. Первичный рак почек – заболевание довольно редкое, о наличии и развитии опухоли человек долгое время может даже не догадываться. Как распознать этого тихого убийцу? Начнем расследование.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Николай Георгиевич Кешишев – кандидат медицинских наук, врач-онкоуролог Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, а также ведущий научный сотрудник отдела реконструктивной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Николая Алексеевича Лопаткина.

Максим Меркулов: Николай Георгиевич, здравствуйте!

Николай Кешишев: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Скажите, насколько тяжело выявить рак почки?

Николай Кешишев: Рак почки выявить довольно-таки сложно, потому что чаще всего, в 50% случаев, рак почки выявляется случайно и где в 30-40% выявляется рак почки, когда уже на 3-4 стадии есть какие-то симптомы, тогда уже целенаправленно мы исследуем почки с целью выявить рак.

Максим Меркулов: А покажите нам на макете, что происходит с почкой в этот период?

Николай Кешишев: В норме – это правая почка, Вы видите, это левая почка. При возникновении рака почки в любой части почки, иногда даже бывает, что и в двух почках формируется дополнительная ткань, она бывает доброкачественная, бывает злокачественная, она с каждым годом растет, увеличивается в объеме и может, в конце концов, полностью заменить всю почечную ткань раковой тканью.

Максим Меркулов: Это вот так, как мы видим на картинке?

Николай Кешишев: Да, это начало, скажем так, процесса, тут размер опухоли порядка 2-3 сантиметров.

Максим Меркулов: Скажите, а рак может появится только в одной почке или сразу в обеих или обязательно в обеих сразу?

Николай Кешишев: Рак почки может формироваться в одной почке или в двух почках – и так и так возможно но, но чаще всего встречается рак в одной почке, в правой или в левой.

Максим Меркулов: И какие факторы влияют на развитие его?

Николай Кешишев: Причина неясна, есть предрасполагающие факторы – это, конечно, алиментарный фактор, генетический фактор, по сути, образ жизни человека, то, где он живет, то есть наличие радиации, есть данные о том, что люди, которые работают…

Максим Меркулов: На вредных производствах.

Николай Кешишев: На вредных производствах, где есть контакт с различными красителями, достоверно у них выше риск развития не только рака почки, но и рака мочевого пузыря и рака других локализаций.

Максим Меркулов: Вредные привычки, алкоголь влияют?

Николай Кешишев: Безусловно, и алкоголь и курение увеличивают риск рака почки на 10-20%. Установлено, что наличие артериальной гипертензии тоже где-то на 20% увеличивает риск развития рака.

Максим Меркулов: Скажите, а симптомы рака почек можно перепутать с каким-то другим заболеванием?

Николай Кешишев: Рак почки может быть, но вы о нем можете не знать – это называется бессимптомное течение, это раз. Симптомы рака почки появляются на далеко зашедших стадиях – это 3-4 стадия, когда идет сдавление, вот на этом макете очень хорошо видно: почечная вена, идет сдавление, к примеру, тромбы могут быть в почечной вене, и отток из гонадных вен в почечную вену нарушается.

Максим Меркулов: А физически это как-то ощущается?

Николай Кешишев: Сейчас расскажу. В итоге, как это может ощущаться? Мы увидим, что у мужчины начинают расширяться вены на мошонке, но причиной тому, на самом деле, является опухоль почки, к примеру, опухолевый тромб может сдавливать отток крови из почечной вены в почку и всё это может привести к тому, что нарушается отток крови из нижних конечностей, отёк ног, и всё это может быть симптомами или признаками того, что у человека рак почки. Но при малейшем подозрении на наличие опухоли обязательно показано более детальное обследование, я говорю о компьютерной томографии с контрастированием и можно точно понять, во-первых, что это за опухоль, порой, даже по данным компьютерной томографии можно понять, эта опухоль больше доброкачественная или злокачественная – это раз. Второе: по данным компьютерной томографии можно определить, где располагается опухоль, она может располагаться вверху, может располагаться в середине, может внизу располагаться, может располагаться в двух почках одновременно иногда бывает так, что раковая ткань замещает всю почку.

Максим Меркулов: Даже так?

Николай Кешишев: Безусловно, или есть ли инвазии или прорастания раковых клеток в сосуды, вот это сосуды, которые обеспечивают питание почек – это тоже очень важный параметром является.

Максим Меркулов: И в каких случаях рекомендуется операция?

Николай Кешишев: Во всех этих случаях, про которые я говорил, конечно же, если это возможно, надо выполнять операцию, особенно если нет никаких метастазов и так далее.

Максим Меркулов: Это обязательно удаление?

Николай Кешишев: Если возможно удалить опухолевую ткань без потери функций почки…

Максим Меркулов: Такое возможно?

Николай Кешишев: Такое возможно, то это надо делать.

Максим Меркулов: Скажите, а кроме удаления есть какие-то современные методы лечения или только удаление?

Николай Кешишев: Я рассказал про частичное удаление, так называемая резекция…

Максим Меркулов: А без хирургического вмешательства скажем так?

Николай Кешишев: Без хирургического вмешательства все методы в настоящее время являются экспериментальными, но они есть: это и криоабляция, это и HIFU-терапия, и другие методики, но они в настоящее время являются экспериментальными.

Максим Меркулов: Скажите, всё-таки при такой таинственной болезни можно ли как-то его определить на ранней стадии?

Николай Кешишев: Важный вопрос, потому что, на мой взгляд, всё-таки необходимо хоть раз в год выполнять обычное ультразвуковое исследование – это УЗИ брюшной полости, УЗИ почек для того, чтобы посмотреть…

Максим Меркулов: Всё ли в порядке.

Николай Кешишев: Скрининговый метод, безусловно, потому что рак почки, на самом деле, как мы с Вами сегодня говорили, чаще всего имеет бессимптомное течение, выявить его просто так, конечно, достаточно сложно.

Максим Меркулов: И если вдруг диагноз поставлен, что нужно делать в первую очередь?

Николай Кешишев: Необходимо обратиться к специалисту, чтобы посмотреть, что можно сделать: если возможна резекция почки, то необходимо выполнит резекцию почки, если опухоль очень большая, то речь идет о нефрэктомии.

Максим Меркулов: Дайте совет, что нам делать, чтобы снизить риск такого заболевания?

Николай Кешишев: Обязательно необходимо проходить диспансеризацию и медосмотры.

Максим Меркулов: И медосмотры и Ваши рекомендации по образу жизни?

Николай Кешишев: Образ жизни должен быть здоровым, здоровую пищу надо принимать.

Максим Меркулов: Меньше жирного…

Николай Кешишев: Меньше жирного.

Максим Меркулов: Больше полезного.

Николай Кешишев: Больше полезного, да.

Максим Меркулов: Будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски