• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Руслан Алиханов: «В подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий»

Руслан Алиханов: «В подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий»

Мария Василевская: Здравствуйте! В эфире – «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Благодаря современным методам обследования, таким, как ультразвуковое исследование, компьютерная магнито-резонансная томография в последние годы врачи стали все чаще сталкиваться с различными очаговыми образованиями печени. Многие их этих случайных «находок» являются доброкачественными новообразованиями. Чем опасны доброкачественные опухоли печени мы решили выяснить у Руслана Богдановича Алиханова, кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра департамента здравоохранения города Москвы. Здравствуйте, Руслан Богданович.

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое доброкачественная опухоль печени?

Руслан Алиханов: Это опухолевое образование, которое развивается из различных клеток печени.

Мария Василевская: А какие чаще встречаются опухоли печени?

Руслан Алиханов: Среди доброкачественных наиболее часто встречаемые это гемангиома печени, это опухоли, которые развиваются из сосудов печени. Сосудистые опухоли. Аденома печени и опухолеподобное образование которое называется фибронодулярная гиперплазия.

Мария Василевская: А чем отличаются вообще доброкачественные от злокачественных опухолей?

Руслан Алиханов: Доброкачественные опухоли печени они растут как бы вширь. При этом они не распространяются за пределы печени по лимфатическим кровеносным сосудов и не дают так называемых метастазов.

Мария Василевская: Сейчас мы видим на экране доброкачественную опухоль печени. Расскажите подробнее, что тут изображено? Что происходит?

Руслан Алиханов: Ну, вот это вот компьютер-томографическое исследование. Это, вот это вот печень, в правой доле у нее…

Мария Василевская: Вот эта большая часть – это все печень?

Руслан Алиханов: Да, это все печень. И вот стрелочкой указана достаточно крупных размеров гемангиома.

Мария Василевская: Черное пятно вот это?

Руслан Алиханов: Да, да, да. В правой доле печени.

Мария Василевская: А чем опасна вот такая доброкачественная опухоль печени? Что будет, если не лечить?

Руслан Алиханов: Они могут протекать по-разному. Могут вырасти до какого-то размера, а потом не расти. Такие доброкачественные опухоли, допустим, гемангиома или фибронодулярная гиперплазия печени их не надо оперировать, за ними просто надо наблюдать. Показаниями к операции являются быстрый рост этого образования. И если появляется какая-то симптоматика. В частности, болевой синдром.

Мария Василевская: Вот так.

Руслан Алиханов: Если у пациента появляется чувство дискомфорта, боли в покое или при движении.

Мария Василевская: В области печени.

Руслан Алиханов: Да. Если за счет роста происходит компрессия окружающих тканей, и реже намного, если есть сомнения, не злокачественное ли это образование.

Мария Василевская: А так тоже бывает?

Руслан Алиханов: Так тоже бывает. Хотя так бывает достаточно редко, но все-таки бывает. Если есть такие сомнения, то специалисты решают в пользу операции.

Мария Василевская: А вообще если говорить о группе риска, кто подвержен таким заболеваниям больше?

Руслан Алиханов: Такие опухоли, как гемангиомы, они встречаются достаточно часто, может быть у каждого пятого-шестого человека. Просто они не дают о себе знать, они маленькие и их не нужно совершенно бояться, не нужно ничего делать. Фибронодулярная гиперплазия, считается, что она чаще развивается у женщин, это связано, возможно, это связано с приемом гормональных препаратов. Хотя вот такая прямая связь с этим не доказана. Аденома печении встречается практически а равной степени у мужчин и женщин. И вот в плане аденомы печени, конечно, должно быть решено в пользу операции, чаще всего. Поскольку именно аденомы печени с течением какого-то длительного времени могут превращаться в злокачественные.

Мария Василевская: Если говорить о современных методах лечения доброкачественной опухоли печени, какие можно выделить в первую очередь?

Руслан Алиханов: Это хирургический метод. Но в подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий.

Мария Василевская: То есть, без больших разрезов?

Руслан Алиханов: Без больших разрезов, лапароскопически сделать операцию. Или комбинацию лапароскопического вмешательства с небольшим разрезом, для того, чтобы извлечь…

Мария Василевская: А что такое лапароскопическая? Прокол?

Руслан Алиханов: Лапароскопически, это когда операция выполняется через отдельные проколы. И хирург на экране видит все изображение. Ля этого нужны конечно определенные навыки, и понимание вот этого изображения. Но это вполне осуществимо на сегодняшний день.

Мария Василевская: Если человеку поставили диагноз доброкачественная опухоль печени, то какие его следующие шаги? Что он должен делать, дайте советы нашим зрителям.

Руслан Алиханов: Он обязательно должен обратиться в специализированное учреждение, где есть отделение хирургии печени и поджелудочной железы. Поскольку хирургия печени это достаточно такая узконаправленная область хирургии, там очень много нюансов и если есть такое образование, лучше обратиться сразу туда. Специалисты, скорее всего, в большинстве случаев назначат выполнить компьютер-томографическое исследование с контрастированием, или МРТ, и в зависимости от характера заболевания, его локализации назначат уже лечение.

Мария Василевская: Вот Вы сказали, что операции на печени это узконаправленная, да, часть медицины. Наверное, это очень дорого, можно ли это сделать бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования?

Руслан Алиханов: Да, это можно сделать, и у нас в Центре можно сделать и вообще в отделениях, которые этим занимаются. Это можно сделать и в рамках обязательного медицинского страхования и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Мария Василевская: Спасибо Вам за Ваш совет и за эту беседу!

Руслан Алиханов: Спасибо Вам, до свидания!

Мария Василевская: Это была программа «Медосмотр». Будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски