С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей

С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Гости
Татьяна Строкова
доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии»

Мария Василевская: До недавних пор лечить детей от гепатита C было практически нечем из-за отсутствия детских форм противовирусных лекарств, поэтому маленьким пациентам приходилось буквально считать дни до совершеннолетия, сегодня ситуация изменилась. О новых методах борьбы с коварным вирусом расскажет доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии» Татьяна Викторовна Строкова. Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

Татьяна Строкова: Здравствуйте!

Мария Василевская: При каких обстоятельствах дети могут заболеть этим вирусов, заразиться?

Татьяна Строкова: Как и любые другие вирусные гепатиты, это вариант парентерального пути передачи.

Мария Василевская: Что это значит?

Татьяна Строкова: Через кровь. То есть, это и оперативные вмешательства, переливания компонентов крови, это и пирсинги, это и стоматология, если были какие-то серьезные манипуляции в ротовой полости, увеличивается количество пациентов детского возраста, которые инфицированы от инфицированных мам.

Мария Василевская: То есть, если мама беременная болеет гепатитом C, то и ребенок обязательно родится с гепатитом C или есть какая-то вероятность, что здоровый родится?

Татьяна Строкова: Не обязательно, если беременность протекает хорошо, если в хорошем состоянии плацентарный барьер, роды протекают благополучно, так, как это заложено природой, то, как правило, дети не инфицируются.

Мария Василевская: А кто из малышей находится в зоне риска?

Татьяна Строкова: Если совеем малыши, то это, в первую очередь, от мам инфицированных. Дети более старшего возраста, подростки, когда появляется интерес к противоположному полу, это пирсинги, татуировки тоже остается достаточно большим пунктом.

Мария Василевская: Есть ли какие-то симптомы, по которым сразу можно заподозрить, что у ребенка, возможно, гепатит.

Татьяна Строкова: Это очень сложная ситуация, потому что, как правило, заболевание протекает в безжелтушной форме.

Мария Василевская: А другие симптомы есть?

Татьяна Строкова: Да, может быть небольшое снижение аппетита, может быть утомляемость, слабость, но, скажите мне, при каком заболевании этого не бывает? Поэтому, в общем-то, Минздравом России был утвержден список анализов, с которым пациенты поступают на плановое оперативное вмешательство или плановую госпитализацию.

Мария Василевская: А что это за анализы?

Татьяна Строкова: Исследование антител к гепатиту C.

Мария Василевская: Кровь?

Татьяна Строкова: Кровь, да, и, в общем-то, достаточно большое количество людей, которые были инфицированы, при анализе анамнеза их выясняется, что они были инфицированы достаточно давно, но выясняют с оказией, что называется, при подготовке к операции, у детей это часто удаление миндалин, аденоид. Заболевание в педиатрической практике протекает очень мягко и очень долго не дает признаков тяжелого поражения печени.

Мария Василевская: А тем временем, что там внутри в организме происходит?

Татьяна Строкова: Заболевание медленно прогрессирует: если у ребенка есть другие заболевания печени разные, их очень много, наследственные патологии, как правило, то риск прогрессирования при наличии любого вируса, гепатита C, B и других вирусов, резко возрастает.

Мария Василевская: А как быстро он вообще прогрессирует?

Татьяна Строкова: В педиатрической практике – это не больше 1,5-3 % в течение педиатрического возраста вирусного гепатита.

Мария Василевская: А педиатрический возраст – это от 0 до 18, так получается?

Татьяна Строкова: От 0 до 17 лет 11 месяцев 30 дней, если быть точными.

Мария Василевская: Сложно ли лечить именно детей от гепатита C и какие существуют современные методы лечения?

Татьяна Строкова: Наша команда работает уже около 25 лет, и мы уже разные схемы использовали в своей практике, да сегодняшнего дня действует схема с использованием препаратов интерферона, но они имеют большой список побочных эффектов…

Мария Василевская: Это иммуномодулирующие препараты, да?

Татьяна Строкова: Иммуномодулирующие и противовирусные в комбинации с противовирусными препаратами, но большой список побочных эффектов зачастую приводил к тому, что приходилось снижать дозу, что могло снизить эффективность терапии.

Мария Василевская: Есть особенность.

Татьяна Строкова: Или отменят терапию совсем. Детей раньше 3-х лет мы не лечили, потому что спонтанный уход вируса возможен и описан в литературе: до 10 % детей избавляются…

Мария Василевская: Не так мало.

Татьяна Строкова: Не так мало, но надеяться на это тоже, согласитесь, не стоит.

Мария Василевская: Конечно.

Татьяна Строкова: Кроме того, с февраля этого года в России разрешено использование препарата прямого противовирусного действия, по данным многоцентрового исследования зарегистрирован 100%-й эффект терапии у детей.

Мария Василевская: Если заболевание не лечить вообще, то каков прогноз и через сколько лет будет максимально плохая ситуация?

Татьяна Строкова: Считается, что 20-30 лет и формирование цирроза печени.

Мария Василевская: То есть, если ребенка не обследовать в детстве, он вырастет уже с инвалидностью?

Татьяна Строкова: Педиатр на участке, приняв такого ребенка, будет знать, как себя с ним вести дальше. Если в течение трёхлетнего возраста препараты, о которых я сегодня начала говорить, это препараты прямого противовирусного действия, они на данный момент пока только разрешены с 12-летнего возраста, но тем не менее дут исследования по формированию дозировки, по форме использования препарата у детей более раннего возраста, по крайней мере, это свет в конце тоннеля для очень многих пациентов, потому 100%-й эффективности… ну, согласитесь, можно побороть инфекцию.

Мария Василевская: Если, допустим, в детском саду в группе или в школе в классе кто-то из детей заболел гепатитом C, какие меры могут принять родители, чтобы обезопасить своего ребенка: можно, например, сделать прививку от гепатита C?

Татьяна Строкова: Нет, к сожалению, прививок от гепатита C не существует, потому что вирус очень быстро мутирует, видоизменяется и создать субстраты, которые закладываются в вакцину, не представляется возможным. Если в классе, в группе детского сада, в колледже, в институте есть пациент с хроническим гепатитом C, он не должен быть изгоем, он живет обычной жизнью, он социализируется точно так же, как и все остальные дети, и риск инфицирования своих соседей по парте, по группе ничтожен. Конечно же, это соблюдение правил личной гигиены в семье, скажем, подросток должен бриться своим станком, зубные щётки должны быть… ну, элементарные вещи, которые известны всем хорошо, и, конечно же, в мерах профилактики, я думаю, что если наши главные внештатные специалисты, которые занимаются этой проблемой, примут такое решение, то было бы здорово если бы в рамках диспансерного обследования детей, хотя бы у подростков в 12-летнем, 13-летнем возрасте можно было определять маркеры вирусного гепатита C и B заодно и вовремя начать терапию.

Мария Василевская: Дайте совет родителям, чьи дети болеют гепатитом C.

Татьяна Строкова: Не отчаиваться, это не страшно, ребенок должен расти в социуме, ребенка надо любить, как и любого другого своего ребенка, давать ему много тепла, уюта, ну, и, конечно же, отслеживать последние новости для того, чтобы вовремя обратиться в специализированные центры для старта противовирусной терапии.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски