• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Сергей Бубновский: Боли в спине в 100 раз сильнее, чем боли в сердце. Задача при острой боли — вывести мышцы из спазма. А для этого кроме упражнений ничего природа не придумала

Сергей Бубновский: Боли в спине в 100 раз сильнее, чем боли в сердце. Задача при острой боли — вывести мышцы из спазма. А для этого кроме упражнений ничего природа не придумала

Гости
Сергей Бубновский
профессор, доктор медицинских наук

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Боли в спине довольно распространенное явление в жизни каждого из нас. Отчего они возникают, и что способствует развитию межпозвоночной грыжи? Давайте разбираться. И поможет нам в этом профессор, доктор медицинских наук, автор современной кинезитерапии, уникальной методики лечения и реабилитации заболеваний костно мышечной системы Сергей Михайлович Бубновский. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Бубновский: Здравствуйте, Маша.

Мария Василевская: Из-за чего же возникает межпозвоночная грыжа? В чем причина.

Сергей Бубновский: Межпозвонковая грыжа - это крайняя форма остеохондроза позвоночника. Которая приходит через воспаление. Вот здесь можно увидеть такое красное пятно. Воспаление это отек мягких пар, то есть около позвоночника глубоких мышц, которые в результате различных факторов, например, самый «популярный» фактор – сидение. Вот так называемая грыжа и остеохондроз поясничного отдела есть у всех водителей дальнобойщиков, бухгалтеров. А сейчас у офис-менеджеров.

Мария Василевская: Они неправильно сидят? Или слишком долго?

Сергей Бубновский: Они слишком долго сидят и мышцы не работают. На самом деле, это дистрофия, то есть, когда у человека видна грыжа, так называемая, то есть развалившийся диск, я говорю, дорогой мой или дорогая, а ты дистрофик! Это как дистрофик? Я вроде 80 килограмм. И рентгенолог пишет дистрофическое заболевание. То есть, у тебя есть «голодный» межпозвонковый диск, который, у нас их, кстати, 24, который ты используешь каждый день и который ты не кормишь. Представь себе работника, которого ты заставляешь работать, но не кормишь. На долго его хватит? У человека хватает лет на 20-25, а потом начинает это все стираться и мышцы не «кормят» этот диск.

Мария Василевская: То есть, теоретически грыжи могут быть в каждом из позвонков?

Сергей Бубновский: Да, 24.

Мария Василевская: Ну, что делать, если у человека сидячая работа? Как ему помочь? Может быть, посоветовать какие-то упражнения в течение дня? Пусть сутулится и выпрямляется или встает и делает какие-то недолгие и не сложные упражнения, чтобы этого не было?

Сергей Бубновский: Боль может исходить из тканей, которые имеют болевые рецепторы. Ноцицепторы, как говорят врачи.

Мария Василевская: Нервные окончания?

Сергей Бубновский: Да, нервные окончания, болевые. Вот эти болевые нервные окончания не имеют ни кости, ни межпозвонковые диски. В них нет ни нервов, ни сосудов.

Мария Василевская: Там болеть не может?

Сергей Бубновский: Там болеть не может. Но внутри костные то есть сосуды, но они не болят. Нервы, нервные окончания, спинной и головной мозг, что самое парадоксальное, тоже не болят. Они не имеют болевых рецепторов.

Мария Василевская: Иначе нам думать было бы больно.

Сергей Бубновский: Да нервы, понимаете, переносят информацию, доставляют информацию, то есть, они командуют, «говорят» можно командовать или нет. Если допустить, что грыжа ущемила нерв, то здесь не будет боли, будет паралич просто. Потому, что нарушилась информация мышц. А здесь человек двигается, просто ему больно. Сильно больно. Боли в спине сильнее, чем боли в сердце в 100 раз. И боли, максимально количество болевых рецепторов находится в мышцах, связках, сухожилиях, которые не диагностируются рентгенологом. Потому, что это мягкая ткань, состоящая из воды. А если мышц не видно на снимке, то их нет, а они как раз являются причиной боли. И задача при острой боли создать условия, чтобы вывести мышцы из спазма, застоя. А для этого кроме, к сожалению упражнений, к сожалению, для ленивых людей, ничего природа не придумала. Ну, простой пример. Свело судорогой икроножную мышцу. Человек же не оперирует мышцу, не глотает таблетку, а боль то нестерпимая. Он растягивает мышцу икроножную, за носок.

Мария Василевская: Разгибатель.

Сергей Бубновский: Разгибатель. Боль уходит, когда мышца растянулась. Потому, что он увел спазм, потом массирует и все, боль проходит. Но в спине таких мышц 80 и они выдерживают до 8 тонн осевой нагрузки, вдумайтесь! И растянуть руками их невозможно. И для этого используется весь рычаг тела от рук до ног. Вот когда ты делаешь специальные упражнения, связанные с растяжением спины через боль. Ну, для этого используются различные криотерапии, холод, водные процедуры, в воде можно, используется дыхание.

Мария Василевская: Разогревающие мази как раз, наверное, будут противопоказаны?

Сергей Бубновский: Разогревающие мышцы как раз они снимают симптом на время. Но усиливают воспаление. И отек ставится больше. Вот представьте, если я получу удар под глаз, вы мне посоветуете тепло или холод? Холод неприятно, но отек уходит, потому, что в ответ на холод усиливается микро циркуляция, уходит отек. А тепло приятно, но потом посмотрю на себя в зеркало и не узнаю, кто это такой. Такая хрюшка. Поэтому, способов снять острейшие боли в спине существует множество. Я, допустим, их описываю в своих книгах и в практике. И главное, что приходят люди часто после удаления грыжи, с возвратившимся болевым синдромом. Смотрим контрольный снимок, а там новая грыжа на том же месте. То есть, хрящ, диск развалился, на элементы, и элементы выдают за причину боли. Хотя межпозвонковый диск находится на другом этаже с нервными окончаниями, и зажать их просто топографически не может, это нонсенс. Но, так как с мышцами занимаются, занимаются обезболивающими, дорогущими таблетками, блокадами. Потом, когда это не помогает, делают операции. А сейчас операции чудовищные стали, спондилезы, ставят пластину между позвонками. Выключая все эти глубокие мышцы из кровоснабжения.

Мария Василевская: Вроде у наших фигуристов у некоторых такая.

Сергей Бубновский: Ну, вот я на одной передаче показывал нашего известного фигуриста, во время сочинской олимпиады. Что ему поставили пластины и он чуть не сел в коляску. Я ему сказал, снимай! Он снял и слава богу снова стал кататься.

Мария Василевская: По вашему методу при помощи упражнений можно вылечить грыжу раз и навсегда? Чтоб она никогда не возвращалась.

Сергей Бубновский: Кинезитерапия - это лечение болевых и острых и хронических синдромов, с помощью использования декомпрессионных тренажеров. То есть, когда я создаю вам условия бега, лежа на полу. Подтягивание лежа на полу, но в декомпрессионном режиме. То есть, растягивается позвоночник, и включаются мышцы. И когда мышцы начинают работать, через какое-то время включается еще и лимфатическая система, в которой есть фагоциты, клетки защитники, и они рассасывают, переваривают эту самую грыжу. А грыжа это не выпячивание ядра, это развалившийся диск, это труха, крошка, которая просто зажать ничего не может. И от степени этой грыжи есть еще секвестр, крайняя мера, некроз. Некроз это мертвая ткань, которая якобы зажимает нерв. Но это очень модно, это очень выгодно удаление грыжи. Это несколько минут, а лечение более затрагивает несколько дней, а то и недель, а то и месяцев. Но зато после этого грыжи нет, диска, правда, тоже нету, стирается так же, как грыжа. То есть, грыжи это уже диск становится меньше. Он развалился. И вместо него в последующем начинает работать мышца. То есть, я показал тебе специальные упражнения, помог тебе их сделать, а ты потом поддерживай эти упражнения уже чисто профилактически. Ну, так же, как умыться, почистит зубы. Это даже доставляет удовольствие, чем глотать таблетки. В таблетках обезболивающих масса побочных отравляющих действий. Аллергии, язвы, кровотечения, при длительной применении обезболивающих препаратов опускаются органы. Это женщинам особенно опасно в климактерическом периоде, после родовой деятельности. Вызывает снижение скорости кровотока, обезболивающие препараты, образуются тромбы. Ну, ладно ты один раз принял, два раза, а если боли в шее, боли головные? И ты используешь таблетки. То есть, у тебя нарушается нервно мышечная связь, ты вообще телом не руководишь.

Мария Василевская: Глушишь симптомы.

Сергей Бубновский: Глушишь симптомы, глушишь развитие того же мозга. Опять же ухудшается система кровообращения, микроциркуляция, обмен веществ страдает. То есть, мышцы - это наши кормильцы, ими управляет разум, нервная система. Если ты не управляешь мышцами, они перестают помогать органам и мозгу. Поэтому, деменция, слабоумие, сейчас уже начинается с 40-45 лет. Это я говорю как психиатр.

Мария Василевская: Спасибо вам большое за эту беседу. Спасибо за ваши советы. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Из-за чего возникает межпозвонковая грыжв

Комментарии

  • Все выпуски