• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Сергей Бубновский: Мышцы, к сожалению, наша медицинская теория не изучает как диагностически, ни как лечебный фактор

Сергей Бубновский: Мышцы, к сожалению, наша медицинская теория не изучает как диагностически, ни как лечебный фактор

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Как показывает практика, о здоровье серьезно мы начинаем задумываться, только когда его потеряем. Но вернуть утраченное без изменения образа жизни и даже за большие деньги еще никому не удавалось. Как правильно восстановить трудоспособность и здоровье после тяжелой болезни? Секрет активного долголетия нам раскроет профессор, доктор медицинских наук, автор книг по лечению и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы Сергей Михайлович Бубновский. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Бубновский: Здравствуйте, Маша.

Мария Василевская: Вы к нам пришли не с пустыми руками, со своей книгой, спасибо большое. Написано, «Я выбираю здоровье, выход есть!». Очень интересно, нам тоже интересно знать, где этот выход.

Сергей Бубновский: Это мой опыт где-то почти 40-летней службы в медицине. Но в этой книге я собрал насущные вопросы, о которых вы затронули. Как восстановить здоровье, после того, как ты его потерял. И когда я стал работать, сам потерял серьезно здоровье, у меня 27 лет стажа на костылях, инвалида 2-й группы, и я не мог никак выбраться из этого состояния. И когда понял, что это невозможно, стал сам изучать вот эти корни реабилитации медицинской, которые на самом деле появляются сейчас только. Профессия медицинский реабилитолог. Раньше такой специальности не было. Был ЛФК, физиотерапия.

Мария Василевская: И вы преподаете по этой специальности?

Сергей Бубновский: Я это преподаю, в РУДНе в частности, в своем институте преподаю.

Мария Василевская: В том числе вы рассказываете студентам, и о свое триаде здоровья. Что это такое, расскажите?

Сергей Бубновский: Ну, в основе здоровья, какой ключ к здоровью, это мышечная система, составляющая 60% тела. Но мышцы, к сожалению, наша медицинская теория не изучает как диагностически, ни как лечебный фактор. Между тем, если обратиться к мышцам, в которых проходят артерии, вены, нервы, лимфатические сосуды, мышцы доставляют питание. Ну, представляете, мышцы это как вагончики, в которых есть кальций, фосфор, магний, кислород. А мозг управляет, езжай туда, езжай туда, накорми здесь, накорми там. И вывези мусор, то есть, за все, метаболизм вообще, отвечают мышцы. И если мышцы плохо работают, то те или иные органы и суставы перестают получать питание и начинают разваливаться. И когда человек заболел, вот он был здоров, заболел, ну, болезнь случилась или травма. И начинает понимать после какого-то срока лежания, что хочется двигаться, хочется жить. Он действительно оценивает здоровье только тогда, когда его потерял. А как двигаться, если трудно, больно, тяжело, страшно? Страшно, как бы чего не оторвалось.

Мария Василевская: А как со страхом справиться?

Сергей Бубновский: Используя специальные упражнения физические, используя дыхание, водные процедуры, я люблю холодную воду. Я люблю баню, сауну. Я назначаю это своим самым тяжелым больным, на разных стадиях. И когда они начинают чувствовать природу вокруг себя, пользоваться, не бояться ее, не бояться холода, не бояться боли, не бояться движения. Боль вообще-то тоже один из факторов страха. Но боль – это сигнал о неблагополучии, боль это наш друг, со знаком минус. Мы учим преодолевать боль, без потери здоровья. И тогда возвращается здоровье. Здоровье – это труд, терпение и выполнение рекомендаций врача.

Мария Василевская: Вы сказали, что рекомендуете упражнения даже своим самым тяжелым больным. Ну, как, если человек на инвалидной коляске? Что вы ему рекомендуете, что он может сделать?

Сергей Бубновский: Ну, для этого есть реабилитационное отделение со специальными тренажерами. Это система, это лечение, это метод. Это постепенное включение шаг за шагом, мышца за мышцей своего тела. И не надо думать, что пришел в тренажерный зал, сделал 2 упражнения и пошел. На это могут уйти годы. И оно именно, кинезитерапия дает свет в конце тоннеля, чтоб я знал, куда идет. Мне, в свое время, не давали таких советов, рекомендаций, что делать, чтобы я снова бросил костыли. Пришлось самому до этого доходить. Я бросил костыли, я сейчас полноценный человек.

Мария Василевская: Как здорово, что вы до этого дошли!

Сергей Бубновский: Да, да. Ну, естественно, делюсь с людьми, которые нуждаются в этих рекомендациях, и им нужен совет. В этой книге, «Я выбираю здоровье», они найдут.

Мария Василевская: Вы рассказываете в ней еще и о системе дыхательных упражнений.

Сергей Бубновский: Да.

Мария Василевская: Расскажите и нам!

Сергей Бубновский: Ну, я не говорю слово «дыхательная гимнастика», я говорю - «управление дыхательными мышцами». Кстати, не все даже пульмонологи знают, что можно управлять дыхательными мышцами настолько, что избавиться от тяжелой бронхиальной астмы, даже гормональной.

Мария Василевская: Ну, какое такое управление, дышать ил не дышать.

Сергей Бубновский: Я учу просто одному – выдоху. Диафрагмальному выдоху. С выдохом расслабляются мышцы, уходят спазмы, улучшается микроцеркуляция, поступает кислород и выходит СО2, углекислый газ выходят, продукты, так сказать, обмена.

Мария Василевская: Это какой-то волшебный выдох? Научите меня тоже.

Сергей Бубновский: Это волшебный выдох. Это вот так…Вот вдыхать не надо, вот если вот так будешь вдыхать, упадешь в обморок!

Мария Василевская: Откуда же я тогда выдохну?

Сергей Бубновский: А воздух идет сам, вдох идет сам, вот смотрите. А сейчас сделайте это длиннее. Чувствуете, живот втянулся? И вот каждое упражнение через боль надо делать на выдохе, который расслабляет мышцы и уводит боль. В этом секрет.

Мария Василевская: Нужно как-то думать об этом месте, которое должно расслабиться?

Сергей Бубновский: Да. Ну, здесь дыхание, вообще, управляемая система. Можно выдохнуть себе в ухо, в сердце, в сустав и снизится боль без всяких обезболивающих препаратов. Вот допустим, люди с большим животом, люди с опущенными органами, люди с запорами, извините за такие вещи, с геморроем могут его вылечить одним дыханием, лежа на спине согнув ноги, положить мячик на живот. И делаешь выдох 50 раз утром, 50 раз вечером после выпитого стакана воды так, чтобы у тебя мячик опускался и поднимался, опускался, поднимался, 50 раз. Это очень сложно.

Мария Василевская: 2 недели, геморроя нет.

Сергей Бубновский: Нет, не 2, месяца 3-4.

Мария Василевская: 3-4.

Сергей Бубновский: Ну, вообще восстановление здоровья, понимаете, у нас как? Теряют здоровье много лет, а хотят восстановиться там за 10-12 сеансов.

Мария Василевская: Ну да.

Сергей Бубновский: Или за 1 таблетку, в смысле – за 10 таблеток. Даже таблетка назначается не менее 10 раз, 10 дней. А ко мне приходят, ну покажи мне упражнение, которое мне вылечит геморрой, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму, остеохондроз шейного, грудного отдела, опущение органов и больные суставы. Человеку 68 или 78 лет. Но, на самом деле, самые благодарные у меня пациенты, это пожилые люди. Они оценили здоровье. Они понимают, зачем им здоровье. Они не хотят, выброшены быть на улицу, в дом для престарелых. Они хотят ухаживать за собой, как вы правильно сказали, восстановление трудоспособности. А как восстановить трудоспособность без мышц? Я не знаю. Это уже неспособность двигать своим телом.

Мария Василевская: Какие основные правила счастливой и здоровой жизни вы можете порекомендовать нашим зрителям?

Сергей Бубновский: Мы упомянули мою триаду лечебную. Приседания, отжимания от пола и упражнения на пресс, лежа на полу. Делайте эти упражнения 1 раз в день, по 5, 10, 20 повторений каждое, если у вас здоровые суставы. И вы будет полностью восстанавливать, и сохранять свое здоровье.

Мария Василевская: Спасибо большое за эту беседу, за ваши советы! Это был «Медосмотр». Будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об активном долголетии

Комментарии

  • Все выпуски