Сергей Бубновский: Плавание не лечит сколиоз, это заблуждение

Гости
Сергей Бубновский
профессор, доктор медицинских наук

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Далеко не каждый из нас может похвастаться красивой осанкой. Многие болезни, которые мы буквально тащим на спине, родом из детства. Одна из них – сколиоз. Что подтачивает стройность позвоночника, заставляя его прогибаться под нас, мы решили выяснить у профессора, доктора медицинских наук, автора современной кинезитерапии, уникальной методики лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы Сергея Михайловича Бубновского. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Бубновский: Здравствуйте, Маша.

Мария Василевская: В чем причина сколиоза, скажите?

Сергей Бубновский: Сколиоз бывает первичный и вторичный. Первичный сколиоз он действительно, родом из детства. То есть, когда идет половое созревание, где-то с 11-ти, там, до 14-ти лет.

Мария Василевская: Организм быстро растет.

Сергей Бубновский: Резко растет организм. Тут выявляется, что у ребенка были недоразвиты мышцы спины, мышцы ног, мышцы даже рук, когда он не умеет подтягиваться, отжиматься, лазить по шведской стенке, плохо гнется. И вот эти мышцы ,отстающие от костей, буквально скручивают позвоночник в самых разных вариантах. И потом идет уже вторичный сколиоз, который уже не…

Мария Василевская: Вот, мы на рентгене как раз видим.

Сергей Бубновский: Да, мы видим на рентгене вот прямой позвоночник, это нормальный позвоночник. И позвоночник с искривлением в пояснично-грудном отделе. При этом, в этих зонах, где идет искривление, со временем, где-то после 16-ти лет, начинают развиваться болевые синдромы. То есть, боли в спине. Вот здесь видно, что основные боли при сколиозе, S-образном сколиозе, кифосколиоз, разные формы, онтологический сколиоз, развиваются в основном в поясничном отделе, и в шейно-грудном отделе позвоночника.

Мария Василевская: А почему?

Сергей Бубновский: Потому, что вся боль, на самом деле, в организме идет от мышц. Болят только мышцы, пусть все запомнят родители. А нервы говорят, какие болят мышцы. И когда я знаю, какие болят мышцы, а при сколиозе мышцы скручиваются, спазмируются, нарушается кровоток, возникают отеки, воспаления эти мышцы надо растянуть. И, конечно, лучшая профилактика сколиозов это с детства заниматься с ребенком и становлением гибкости и силы. И когда у него начинается гормональный взрыв, он буквально должен пропадать в тренажерном зале. Но, когда о сколиозе вспоминают? Когда начинаются боли. И поэтому вторичный сколиоз, это наиболее часто встречающаяся форма, с которой приходится работать, как с формой, выдающей болевые синдромы в спине. И здесь, конечно, как ни парадоксально, надо лечить не позвоночник, всякими упражнениями, там с одной стороны, левосторонними, или правосторонними, а руками и ногами. То есть, рычаги, которые крепятся к позвоночнику. Ну, например…

Мария Василевская: Ну, например, плавание.

Сергей Бубновский: Нет, плавание не лечит сколиоз, это заблуждение. В плавании просто нет гравитационной нагрузки на позвоночник. В воде можно тянуться, согласен, у бортика бассейна. Но лучше способ, это, например, учить детей либо лазить по шведской стенке, подтягиваться. Взрослым людям специальные упражнения вытягивающие, такой тянущий характер, знаете, тяги, называется, тяги. Тяги, там, тренажера, тяги резинового бинта. Надо делать все, чтобы этот сколиоз не перешел в болевую форму.

Мария Василевская: То есть, это навсегда?

Сергей Бубновский: По сути, да. Попытки хирургами выравнивать позвоночники с помощью всевозможных скоб приводят к тяжелой инвалидизации. Потому, что скобы нарушают внутреннее кровообращение мышц, глубоких мышц позвоночника, возникает уже дистрофический процесс, ведущий к остеопорозу. В 30 лет остеопороз.

Мария Василевская: Скобы нам не нужны.

Сергей Бубновский: Зато человек прямой. А что хорошего, если он не может гнуться? Но со сколиозом работать долго. Главное, смирись, что появился сколиоз, там, после 15 лет, и делай все, чтобы сколиоз не проявлялся. Не мешал сердцу, не мешал внутренним органам, не мешал голове. Женщине чтобы не мешал перенести беременность и хорошо родить. Потому, что это не наследственное заболевание.

Мария Василевская: Вы говорите, делать все. А что делать?

Сергей Бубновский: Упражнения.

Мария Василевская: Какие?

Сергей Бубновский: Это, прежде всего. Упражнения на гибкость. Вот хороший позвоночник, когда ребенок или взрослый человек, юноша или девушка, могут сидя на полу с прямыми ногами сложиться в «складной нож», и взяться, обхватить стопы руками, и положить грудь на колени. И поэтому, когда к нам приходят дети со сколиозом, ну, дети, я имею в виду, там, 18, 20 лет уже.

Мария Василевская: Все равно еще дети.

Сергей Бубновский: Еще дети, да. Сейчас дети взрослеют до 25, 28 лет, ничего с этим не поделаешь. Надо обязательно посмотреть состояние их ног. У сколиозников, как правило, у людей со сколиозом, очень жесткие, порой длинные ноги. У них порой ноги настолько длинные, что тело короче, чем ноги. И поэтому, вот надо сделать все, чтобы вытянуть тело. А позвоночник сделал тело коротким. И вот заняться упражнениями для растягивания мышц ног, ну, допустим, еще одно простое упражнение. Встаньте прямо. Ноги шире плеч. Повернитесь к одной ноге, и постарайтесь на выдохе, смотря вперед, коснуться пальцами, а затем ладонью пола, колено прямое. Вы почувствуете страшную боль по задней линии бедра.

Мария Василевская: И спина, наверняка тоже.

Сергей Бубновский: Там и спина, все заболит. Поэтому, это делается постепенно, шаг за шагом. Буквально, раз в 2 часа надо делать это упражнение. К правой, к левой ноге, потом – посередине, стараясь, взявшись за пятки, засунуть голову между ног. Посмотреть на небо из под ног. Улавливаете?

Мария Василевская: Да.

Сергей Бубновский: Даже я, с плохой спиной, когда-то травмирован, с 3-мя переломами компрессионными позвоночника, могу делать это упражнение.

Мария Василевская: Вы сказали, что сколиоз возникает еще в детстве. Дайте советы родителям детей. Возможно, следует следить за тем, как ребенок делает уроки? Не сутулится ли он?

Сергей Бубновский: Самый простой тест. Следите и в год, и в три, и в шесть, и в восемь, чтобы ребенок, лежа на спине, мог взять правой рукой правую ногу и выпрямить ее полностью в коленном суставе без боли по задней поверхности ноги. Тогда у него мышцы соответствуют длине костей. А если он не может выпрямить ногу, или сесть на полу, как я сказал, обхватив руками стопы, тогда это уже беда, это уже звонок, это уже беги в кинезитерапию, там научат ребенка заниматься. Поэтому, движение – жизнь. Но правильное лечит, неправильное – калечит. Есть и такая у нас форма объяснения правильных упражнений.

Мария Василевская: Все понятно. Спасибо вам за эту беседу, за ваши советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски