Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны

Гости
Сергей Стефанов
кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. У нас сегодня состоится сердечный разговор с Сергеем Андреевичем Стефановым – кандидатом медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом высшей категории, заведующим отделением кардиохирургии окружной клинической больницы Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Здравствуйте, Сергей Андреевич!

Сергей Стефанов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Сегодня мы будем с Вами говорить о приобретенных пороках сердца, очень интересно, откуда у самого романтического органа в нашем организме вообще могут возникнуть пороки?

Сергей Стефанов: Причины развития пороков сердца весьма разнообразны, раньше основной причиной являлся ревматизм, но в настоящее время особенно в развитых странах и в России доля ревматизма неуклонно снижается…

Мария Василевская: Прекрасно!

Сергей Стефанов: И наиболее частой причиной развития пороков сердца являются возрастные дегенеративные изменения, так наиболее частым приобретенным пороком сердца является стеноз аортального клапана, он составляет порядка 70-80% от всех приобретенных пороках сердца и наиболее частой причиной его развития именно являются возрастные дегенеративные изменения с выраженным кальцинозом клапана.

Мария Василевская: Подождите, а вот говорят, что физические нагрузки чрезмерные или инфекционные заболевания могут способствовать пороку сердца, это правда?

Сергей Стефанов: Действительно, чрезмерные, какие-то запредельные совершенно физические нагрузки могут способствовать развитию пороков клапанов сердца, но чаще всё-таки должна быть какая-то патология врожденная, то есть некая дисплазия, у некоторых пациентов есть исходно генетически заложенная нарушение строения соединительной ткани, в том числе клапанов сердца, и у таких пациентов избыточные нагрузки действительно могут привести к развитию пороков клапанов сердца. если клапан исходно абсолютно нормальный, то в принципе даже серьезные нагрузки не приводят к развитию.

Мария Василевская: Не повредят.

Сергей Стефанов: Но в большинстве своем люди просто не знают, есть ли у них исходно нарушение соединительной ткани или нет.

Мария Василевская: Конечно, а симптомы вообще не проявляются никак, когда с клапаном что-то происходит, или всё-таки человек может почувствовать, что ему следует обратиться к врачу?

Сергей Стефанов: Группа приобретенных пороков сердца – это очень широкая группа и у них бывают разные клинические проявления, если мы говорим конкретно об аортальном стенозе, как наиболее частом…

Мария Василевская: Да, давайте о нем.

Сергей Стефанов: То длительное время этот порок протекает асимптомно, то есть уже…

Мария Василевская: Нет симптомов.

Сергей Стефанов: Да, нет симптомов, уже может быть выраженный порок по данным эхокардиографии, если сделать эхокардиографию, УЗИ сердца, то мы увидим сужение аортального клапана, но у пациента может не быть совершенно никаких симптомов, почему? Потому что при аортальном стенозе нарушается выброс крови из левого желудочка, но левый желудочек – очень мощная мышца, которая подвергается гипертрофии, то есть стенка утолщается, и длительное время порок может компенсироваться усиленной работой левого желудочка.

Мария Василевская: Вот оно что!

Сергей Стефанов: Но рано или поздно функция сердца нарушается, и появляются симптомы, основные симптомы аортального стеноза обусловлены нарушением кровообращения самой сердечной мышцы, головного мозга и дальше развитием сердечной недостаточности.

Мария Василевская: А человек как это чувствует?

Сергей Стефанов: Первые симптомы – это появление сжимающих болей за грудиной, как при ишемической болезни сердца.

Мария Василевская: Сердце щемит говорят, да?

Сергей Стефанов: Да-да, при физических нагрузках, сначала при интенсивных, потом при менее интенсивных нагрузках, головокружения, иногда обморочные состояния, что связано именно с недостаточным кровообращением головного мозга, а в последующем, когда уже развивается декомпенсация порока, это называется, когда сердечная мышца перестает адекватно работать, то тогда уже развивается сердечная недостаточность появляется одышка, плохая переносимость физических нагрузок, слабость, сердцебиение и уже на конечных стадиях отёки, увеличение печени и так далее.

Мария Василевская: Понятно, а если говорить о статистике, то сколько людей вообще в мире или, например, в нашей стране подвержены этому заболеванию, страдают от него?

Сергей Стефанов: Аортальный порок, как я уже сказал, это 70-80% всех приобретенных пороков сердца, его распространённость в популяции, в общем популяции людей, порядка 3%.

Мария Василевская: Это много или мало?

Сергей Стефанов: Достаточно много, согласитесь, из 100 человек 3, даже до 9%, причем с возрастом этот процент увеличивается, потому что, как мы уже говорили, наиболее частая ситуация – это дегенеративный аортальный стеноз у пожилых.

Мария Василевская: У пожилых людей.

Сергей Стефанов: То есть у людей старше 70 лет встречаемость этого порока будет гораздо выше

Мария Василевская: Если не лечить порок сердца, то чем это может закончиться: это летальный исход или можно с этим жить?

Сергей Стефанов: Рано или поздно порок сердца, в частности, аортальный стеноз, если он выраженный, если он уже с симптомами, то есть сопровождается выраженными нарушениями кровообращения, то это заболевание с прогрессирующим течением и в конечном итоге неизбежно приводящее к летальному исходу, поэтому обязательно нужно вовремя обратиться к врачу, в ряде случаев даже при асимптомном течении, без симптомов.

Мария Василевская: На всякий случай проверить.

Сергей Стефанов: Всё равно показано хирургическое лечение, а если появляются симптомы при аортальном стенозе, то это звоночек.

Мария Василевская: Конечно.

Сергей Стефанов: Даже минимальные симптомы являются поводом для обращения и консервативные мероприятия, таблетки, медикаментозная терапия, здесь неэффективны.

Мария Василевская: А как тогда лечить тогда? Только операция?

Сергей Стефанов: Единственно эффективный метод лечения – это хирургический. В настоящее время золотым стандартом лечения больных с аортальным стенозом является протезирование аортального клапана.

Мария Василевская: Это вот эти вот штучки, которые Вы сегодня принесли к нам, как раз пригодятся?

Сергей Стефанов: Да, в частности. Это операция на открытом сердце, операция с искусственным кровообращением, сердце в момент операции останавливается.

Мария Василевская: А мы можем показать это на нашем сердце, как это происходит?

Сергей Стефанов: Здесь мы видим все 4 клапана сердца.

Мария Василевская: Так.

Сергей Стефанов: Аортальный клапан расположен вот здесь, на выходе из левого желудочка между, соответственно, левым желудочком и аортой, то есть через аортальный клапан левый желудочек нагнетает кровь, как насос, во весь организм: к головному мозгу, к конечностям, ко всем органам, чтобы они, соответственно, нормально функционировали.

Мария Василевская: Покажите его еще раз.

Сергей Стефанов: Вот он.

Мария Василевская: Вот он в центре сердца.

Сергей Стефанов: Да, совершенно верно.

Мария Василевская: И его необходимо протезировать?

Сергей Стефанов: Да, бывают ситуации, когда можно сохранить аортальный клапан, но при выраженном кальцинозе это невозможно, соответственно, единственный выход – нам полностью иссечь собственный аортальный клапан, все створки, убрать весь кальций и имплантировать в аортальную позицию…

Мария Василевская: Вот такую пластмассовую пуговичку туда.

Сергей Стефанов: Она не пластмассовая, пластмассовый – это держатель, вот таким образом с помощью специального шовного материала этот клапан вшивается…

Мария Василевская: Вшивается?

Сергей Стефанов: Да, клапана есть основная его рабочая часть, которая сделана из пиролитического углерода – материал по типу графита, и также клапан имеет специальную манжету, сделанную из ткани, за которую, собственно, он пришивается.

Мария Василевская: Как пришить, да.

Сергей Стефанов: То есть вот на эту манжету накладываются швы.

Мария Василевская: А вот этот чулочек Вы для чего нам принесли? Он тоже куда-то монтируется в сердце?

Сергей Стефанов: Это так называемый клапаносодержащий кондуит, то есть он в основе содержит механический клапан точно такой же, как и здесь, и фабрично он уже соединен с протезом синтетическим сосудистым гофрированным, протезом аорты, в ряде случаев помимо стеноза аортального клапана…

Мария Василевская: Да, Вы можете на рисунке показать.

Сергей Стефанов: Мы имеем расширение аорты, восходящего отдела аорты, назовутся аневризма аорты, и в этом случае нам нужно одновременно поменять и клапан и аорту и это очень удобно сделать именно с помощью такого клапаносодержащего кондуита, то есть он имплантируется таким образом: протез в основании, а дальше аорта протезируется вот этим сосудистым протезом.

Мария Василевская: Сергей Андреевич, я знаю, что такие операции по замене клапана сердца, например, в Израиле полностью со всеми анализами стоят 60000 долларов, а как у нас, как в России и возможно ли это сделать бесплатно, что самое главное?

Сергей Стефанов: В настоящее время в России любой гражданин нашей страны может получить высокотехнологичную помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце относится именно к этой категории – «высокотехнологичная помощь» при сердечно-сосудистых заболеваниях совершенно бесплатно для любого жителя России, оказывается, в России порядка 100 центров, 100 учреждений, где операции на открытом сердце и в любом из этих учреждений в рамках программы госгарантий помощь оказывают совершенно бесплатно.

Мария Василевская: То есть это бесплатно?

Сергей Стефанов: За счет средств бюджета Российской Федерации.

Мария Василевская: Я знаю, что Вы трудитесь в Ханты-Мансийске, как сейчас обстоят дела в регионах с подобными операциями, какая статистика и какой прогноз на ближайшие 5-10 лет?

Сергей Стефанов: За последние 10 лет в России кардиохирургия очень серьезно развилась, открылось много федеральных центров и в краевых, окружных, областных больницах открылось много кардиохирургических отделений и уровень оказания кардиохирургической помощи в России не только в Москве, если 20 лет назад это было уделом Москвы и нескольких крупных городов: Новосибирск, Санкт-Петербург и так далее, то сейчас, в общем-то, кардиохирургия семимильными шагами по стране идет, и в принципе в любом регионе сейчас человек может бесплатно получить высокотехнологичную помощь, получить операцию на открытом сердце, если это необходимо, всё равно еще охват кардиохирургической помощи в России не настолько высокий, как в Европе, в Америке, в Израиле, в принципе есть еще перспективы, есть куда расти и увеличивать количество операций.

Мария Василевская: Большое спасибо Вам за интересную беседу, удачи Вам в Вашей непростой работе!

Сергей Стефанов: Спасибо.