Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия

Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Камиль Бахтияров
профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Женская репродуктивная система очень уязвима и, если в ней что-то работает не так, это может влиять на работу всего организма – синдром поликистозных яичников может стать именно таким фактором. Чтобы понять в чем заключается проблема, мы пригласили к нам в студию профессора, доктора медицинских наук, врача акушера-гинеколога Камиля Рафаэльевича Бахтиярова, здравствуйте!

Камиль Бахтияров: Здравствуйте!

Мария Василевская: Камиль Рафаэльевич, что такое поликистоз яичников?

Камиль Бахтияров: Для того, чтобы понять, что такое поликистоз яичников, я бы немножко заострил внимание вообще на понятии «бесплодие». Бесплодие – это состояние, при котором пара, живущая регулярной половой жизнью, не беременеет. Эндокринное бесплодие женское, то есть это то, о чем мы сегодня будем говорить, то состояние, при котором не происходит у женщины овуляция. Это состояние изучается уже много десятков лет, если мы посмотрим на нашу картинку очень интересную хорошую, то мы видим яичники, мы видим маточные трубы, вообще, оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы: такие щупальца или, как их еще называют, фимбрии, захватывают яйцеклетку, которая овулирует примерно на 14-15-й день цикла, здесь мы видим картинку нормальной анатомии женской половой системы, при поликистозе яичников яичники увеличены в размере в 2-3 раза, они имеют определенное строение, то есть ткань яичника заключена в своего рода скорлупу-панцирь, не происходит выхода яйцеклетки, и мы можем увидеть это на…

Мария Василевская: Она не может пробить вот этот панцирь?

Камиль Бахтияров: Да, мы пришли к такому выводу, что это генетическая проблема и происходит нарушение выработки гормонов, происходит дефицит одних гормонов, большое количество у женщин вырабатывается андрогенов, то есть это мужские половые гормоны, вследствие которых имеются многие нарушения. Также мы сталкиваемся с такой проблемой, как инсулинорезистентность, которая ведет к такому состоянию, как сахарный диабет второго типа, то есть это полиэтиологичное состояние, для которого характерны, в первую очередь, нарушение менструального цикла, вплоть до отсутствия менструации на 6 месяцев и выше.

Мария Василевская: Какие еще симптомы?

Камиль Бахтияров: Также мы встречаемся с увеличением массы тела у этих пациенток, в связи с тем, что мужские половые гормоны оказывают определенное действие на организм, к сожалению, эти женщины страдают косметологическими проблемами, то есть у них страдает состояние кожи, повышается рост волос в тех зонах, в которых это не должно быть…

Мария Василевская: А боли есть?

Камиль Бахтияров: Бывает болевой синдром, но болевой синдром это не основное, конечно, это бесплодие, то есть все эти пациенты к нам приходят в двух случаях: в первую очередь, молодые девочки, которые хотят понять, что у них происходит с менструальным циклом, или же это пациенты, которые сталкиваются с проблемой деторождения.

Мария Василевская: Не могут зачать.

Камиль Бахтияров: Пара приходит и говорит: «Вы знаете, мы не можем уже больше 2-3-х лет забеременеть». Мы, соответственно, начинаем разбираться.

Мария Василевская: Когда диагноз поставлен, как Вы лечите таких пациентов?

Камиль Бахтияров: В первую очередь, это низкокалорийная диета, то есть пациенткам нужно нормализовать свой образ жизни: обязательно нужны движения, то есть занятия спортом…

Мария Василевская: Но этого, наверняка, будет недостаточно для лечения?

Камиль Бахтияров: Этого будет недостаточно, естественно, первая задача – это нормализация менструального цикла, потому что если гормоны влияют длительно на слизистую, особенно эстрогены, то, к сожалению, некоторых пациентов это может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Мария Василевская: Вы сейчас говорите о гормональной терапии, правильно я Вас поняла?

Камиль Бахтияров: Да, гормональная терапия – это первый этап, когда нам не удается стабилизировать цикл и не удается добиться овуляции…

Мария Василевская: Тогда Вы рекомендуете операцию?

Камиль Бахтияров: Я сторонник доказательной и, скажем так, традиционной медицины, кто-то лечится пиявками, кто-то лечится еще чем-то, но я всё-таки стараюсь лечить пациентов классически, с позиции доказательной медицины. Да, есть современные красивые технологии, так называемые лапароскопические операции, операции через маленькие дырочки, когда мы определенным образом воздействуем на яичники, когда мы частично удаляем эту капсулу плотную для того, чтобы происходила овуляция, но не нужно забывать, что эффект этот сохраняется не очень длительное время.

Мария Василевская: А сколько?

Камиль Бахтияров: Примерно около года, полутора.

Мария Василевская: То есть у меня будет год-полтора на то, чтобы забеременеть?

Камиль Бахтияров: Да, если женщина не успела за это время забеременеть, то нужно будет опять всё начинать по второму кругу. У многих женщин к 40 годам явления поликистоза, я не могу сказать, что они пропадают, симптомы остаются, но они становятся менее выраженными, в моей практике есть пациентки, которые рожали и двух и трех детей, я хочу сказать, что поликистоз яичников – это не приговор. Если доктор вам поставил этот диагноз – это не значит, что всё, конец, у вас не будет детей, нет, современная медицина позволяет достаточно удачно решить эту проблему. Есть один маленький момент…

Мария Василевская: Какой?

Камиль Бахтияров: Если пациентка беременеет, то такие беременности обычно бывают тоже проблемные, то есть возрастает у некоторой группы пациентов частота неразвивающихся беременностей, вследствие гормональных нарушений, возрастает частота преждевременных родов, поэтому доктора, которые ведут такие беременности, могу сказать по своему опыту, должны быть…

Мария Василевская: Особенно внимательны.

Камиль Бахтияров: Да, особенно внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Мария Василевская: Расскажите нам, наверно, про профилактику: как не допустить это страшное заболевание?

Камиль Бахтияров: Дело в том, что я в начале нашей передачи уже сказал, что это проблема генетическая, мы, к сожалению, не можем…

Мария Василевская: На 100 % предотвратить…

Камиль Бахтияров: Да, но самое главное – это вовремя поставить диагноз: чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше процент наступления беременности.

Мария Василевская: Всё понятно, спасибо большое, Камиль Рафаэльевич.

Камиль Бахтияров: Пожалуйста, всего хорошего.

Мария Василевская: А вы будьте здоровы, это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео