Синдром сухого глаза: как сберечь свое зрение при работе за компьютером

Гости
Виктория Баласанян
кандидат медицинских наук, детский врач офтальмолог, рефракционный хирург. Член международных офтальмологических организаций: Европейской Ассоциации Детских Офтальмологов и Европейского Общества Страбизмологов. Награждена медалью «Гордость России»

Максим Меркулов: Синдром сухого глаза – напасть современной цифровой эпохи, принято считать, что, в первую очередь, это заболевание возникает из-за продолжительной работы за компьютером, но, на самом деле, у него есть и другие порой неожиданные причины. Так почему появляется сухость в глазах? Давайте разбираться.

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Виктория Олеговна Баласанян – кандидат медицинских наук, детский врач-офтальмолог, рефракционный хирург, член международных офтальмологических организаций: Европейской ассоциации детских офтальмологов и Европейского общества страбизмологов, награждена медалью «Гордость России».

Виктория Олеговна, здравствуйте!

Виктория Баласанян: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Расскажите, что же такое сухость глаза и что происходит с глазом в этот момент?

Виктория Баласанян: Сухость глаза – это когда нарушается баланс между продукцией слёзной железы и её отведением. Для того чтобы это понять, вкратце о том, что из себя представляет слёзный аппарат – это структура, которая состоит из слёзопродуцирующей системы и слёзоотводящей. Слёзопродуцирующая – это слёзная железа, которая у нас находится под верхним веком, слёзная железа продуцирует слезу, которая омывает наш глаз, конъюнктивальную полость и далее через слёзные точки, которые у нас находятся у внутреннего угла на веках, слеза вытекает в полость носа, при этом обеззараживая всё то, что попадает в полость глаза и, соответственно, обволакивая, и во всех случаях, когда нарушается продукция слёзной железы, то есть слеза вырабатывается не в полном объеме, возникает сухость глаза – это может быть связано с климатическими условиями, это может быть связано с сухостью помещения, с экологией, это связано и с длительной работой за компьютером, когда уменьшается частота моргательных движении, это и фактор наследственности, это могут быть и общие заболевания, которые могут быть в организме, но что важно помнить, констатируя сухость глаза, что необходима точная диагностика того факта, что действительно слёзная железа продуцирует слезу в недостаточном объёме, существуют специальные пробы, тесты, по которым можно это оценить и, соответственно, только после этого проводить те или иные курсы лечения.

Максим Меркулов: К каким заболеваниям может привести сухость глаза? Чем она опасна?

Виктория Баласанян: Помимо прогрессирования чем опасна данная ситуация? Например, у человека недостаточно продуцируется слёзная железа: ночью, когда человек засыпает, то есть закраиваются веки и из-за того, что должным образом глазное яблоко не смачивается, не обволакивается слезой, происходит прилипание век к роговице, она у нас, как часовое стекло, прозрачная оболочка на глазу находится.

Максим Меркулов: А мы же ночью двигаем глазом, поэтому…

Виктория Баласанян: Мы двигаем или не двигаем, но с утра, когда мы открываем глазки из-за того, что слеза в недостаточном количестве и произошло слипание, то есть мы травмируем каждый раз вот этот поверхностный эпителиальный слой роговицы…

Максим Меркулов: Получается, как натёртый глаз?

Виктория Баласанян: Да, и поэтому очень часто при последующем течении данного заболевания, пациенты рассказывают о том, что с утра прямо невозможно, очень тяжело открыть глазки, потом в течение дня это проходит или пока не закапал проходит, и это постоянное травмирование может привести к воспалению этой оболочки, известным под названием кератит, частые конъюнктивиты очень распространены тоже, они тоже могут происходит, потому что слеза не просто обволакивает глазное яблоко жидкостью, она имеет противовоспалительное действие, то есть она обеззараживает микробы, которые могут попадать в глазное яблоко, в эту полость конъюнктивальную извне, то есть она имеет бактерицидное, скажем так, действие и при недостаточной её продукции, соответственно, этот эффект проходит, его нет, и могут развиваться частые воспалительные процессы.

Максим Меркулов: Скажите, а если диагноз всё-таки поставлен, что нужно делать в первую очередь?

Виктория Баласанян: Диагноз если поставлен, в первую очередь, надо начинать именно заместительное лечение, то есть закапывание капелек, которые клинически приведут к улучшению у пациента. Плюс есть разработка наших западных коллег, которую мы используем очень широко в нашей практике: проводится лазерная стимуляция желез, которые у нас находятся в толще нижнего и верхнего века, то есть их много-много там находится, желёзок, и вот эта лазерная стимуляция имеет, конечно, временный эффект, то есть где-то продолжительность 6 месяцев, но через 6 месяцев данный курс лечения необходимо повторить, то есть это буквально длится 3 минуты в течение 10 дней, проводится стимуляция этих желез, они начинают продуцировать секрет, и, соответственно, уменьшается ощущение сухости.

Максим Меркулов: Виктория Олеговна, я, конечно, не спрашиваю про народные методы, но я слышал, что если часто моргать, можно выработать слезоотделение?

Виктория Баласанян: Если часто поморгать, да, поэтому и развивается нарушение продукции слезной жидкости, может развиваться из-за того, что редко моргаем, при длительной работе за компьютером как раз уменьшается частота моргательных движений и при частом моргании имеет место некий массаж слёзной железы и можно, конечно, немножко спровоцировать продукции, но, конечно же это не способ лечения.

Максим Меркулов: Может быть, Вы ещё знаете какие-нибудь вредные советы, которые бытуют?

Виктория Баласанян: Вы знаете, в этом случае очень важно поставить правильный диагноз, почему мы начали с этого? Потому что если данные симптомы, которые мы с Вами проговорили, которые бывают при синдроме сухого глаза, могут быть проявлением другого заболевания и очень важно провести правильную и очную диагностику, иначе мы с Вами приведем к тому, что если у пациента не было синдрома сухого глаза, излишним закапыванием извне капелек мы можем это спровоцировать, поэтому прежде всего точная диагностика, а если причиной будет общее заболевание, тогда, соответственно, лечение основного заболевания, для того чтобы улучшить продукцию слезной железы, и оно может быть гораздо более эффективным без того, чтобы прибегать к тому, чтобы закапывать капельки.

Максим Меркулов: Скажите, кроме внешних факторов, может быть, какие-то внутренние факторы: гормональные или ещё что-то влияет на это?

Виктория Баласанян: Гормональные изменения – это всё может способствовать уменьшению и улучшение в целом гормонального фона приведет, соответственно, к улучшению продукции слезной жидкости.

Максим Меркулов: Для точной диагностики сухости глаза какие-то нужно определенные анализы сдать, что нужно делать?

Виктория Баласанян: Очень простой способ определения, это делается в течение буквально трёх минут, есть специальные тест-полоски, они по автору называются – тест-полоски Ширмера, такие индикаторные бумажки, они градуированные, ставятся за веко и оценивается по вот этой шкале уровень продукции слёзной жидкости: до 5 миллиметров – это выраженный синдром сухого глаза, от 5 до 10 миллиметров – это синдром сухого глаза более слабо выраженный, а всё то, что больше 15 миллиметров – это норма.

Максим Меркулов: Виктория Олеговна, дайте нам совет, что же делать, чтобы снизить риск возникновения этого неприятного синдрома?

Виктория Баласанян: Использование увлажнителей в помещении – очень эффективно иулучшают состояние, долго не работать за компьютером, говоря о воздействии экологии на уменьшение продукции слезной железы, здесь еще очень часто люди при смене климатических условий тоже улучшается состояние, улучшается продукция слезной жидкости, когда это связано чисто с экологией, если это связано с общими заболеваниями, то это, конечно, лечение основного заболевания, основной проблемы.

Максим Меркулов: Когда я работаю за компьютером или очень устал на съёмках или где-то, то я часто капаю какие-нибудь сосудосуживающие средства, правильно ли я это делаю, нужно ли так поступать?

Виктория Баласанян: Нет, это неверно, очень распространённый препарат сейчас «Визин», его закапывают все.

Максим Меркулов: А глаз сразу светлеет и чувствуешь себя лучше.

Виктория Баласанян: Вы знаете, субъективно улучшение наступает, конечно же, но, как правило, эти капли имеют сосудосуживающий эффект, то есть сужает сосуды, уходит краснота и улучшение бывает, но потом после этого компенсаторно происходит еще большее расширение, и возникает уже некая зависимость от этого препарата, поэтому это лучше, конечно, не делать, но здесь правильно – это опять-таки чередование режима труда и отдыха, то есть дать возможность глазкам отдохнуть, те же самые моргательные движения, о которых Вы проговорили, после того как долго поработали за компьютером, можно в течение какого-то периода поморгать, то есть веки сильно сжать, разжать, это тоже поможет восстановить баланс. Бывает, что это действительно носит временное явление, которое связано с тем, что были длительные нагрузки какие-то и зрительные и с работой…

Максим Меркулов: С перенапряжением.

Виктория Баласанян: Да, у операторов очень часто это тоже бывает, в этом случае есть витаминные препараты, гели, которые можно использовать, но опять-таки по назначению доктора, для того чтобы улучшить это состояние, это временное ухудшение, которое имело место.

Максим Меркулов: Черника, говорят, помогает.

Виктория Баласанян: Черника помогает не для улучшения продукции слезной жидкости…

Максим Меркулов: Просто питание витаминами?

Виктория Баласанян: Да, это препарат для улучшения, но и то ее лучше использовать в натуральном виде, а не в форме биодобавок.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за полезные советы, за интересную беседу! Берегите ваши глаза, чаще отдыхайте. Это был «Медосмотр».