Соблюдать диету №1 - всё протёртое, пареное, вареное на протяжении всей жизни – сейчас таких строгих правил при гастрите не придерживаются
https://otr-online.ru/programmy/medosmotr/soblyudat-dietu-1-vsyo-protyortoe-parenoe-varenoe-na-protyazhenii-vsey-zhizni-seychas-takih-strogih-pravil-pri-gastrite-ne-priderzhivayutsya-38221.html
Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Гастритом, воспалением слизистой оболочки желудка, страдает около половины взрослого населения нашей страны, при этом степень его выраженности бывает разной, от небольшого покраснения тканей до крайнего варианта – язвенной болезни желудка. Что является причиной этого заболевания и как с ним бороться, мы решили выяснить у врача-гастроэнтеролога Елены Анатольевны Дубцовой – заведующей отделением патологии поджелудочной железы и желчных путей Московского клинического научно-практического центра имени Анатолия Логинова. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Елена Дубцова: Здравствуйте!
Мария Василевская: Что вызывает гастрит? Давайте разберемся сначала с этим.
Елена Дубцова: Гастрит – это заболевание, которое вызывает микроб хеликобактер пилори. Это инфекционное заболевание, во время длительного нахождения в слизистой оболочке желудка этот микроб вызывает хроническое воспаление.
Мария Василевская: То есть им можно заразиться?
Елена Дубцова: Можно заразиться.
Мария Василевская: Каким образом?
Елена Дубцова: Основной путь заражения – фекально-оральный путь, это так называемая «болезнь грязных рук».
Мария Василевская: В чем выражается гастрит, каковы его симптомы?
Елена Дубцова: Если говорить о гастрите как таковом, то гастрит может не иметь никаких симптомов, он может протекать бессимптомно – в этом его, собственно, коварная сущность. Если имеются какие-то симптомы, то это может быть не только гастрит, но и функциональная диспепсия. Гастрит – диагноз морфологический и ставится он только на основании биопсии. Если мы посмотрим…
Мария Василевская: Так…
Елена Дубцова: Желудок…
Мария Василевская: Это желудок у нас на картинке…
Елена Дубцова: Возникает в нем воспаление и с течением времени на фоне хронического воспаления возникает атрофия слизистой оболочки желудка, которая потом переходит в так называемую метаплазию, то есть перерождение эпителия, в дальнейшем в дисплазию и в конечном итоге это может превратиться в рак желудка.
Мария Василевская: Даже так?
Елена Дубцова: Именно так и в настоящее время хеликобактерный гастрит рассматривается, как состояние, потенциально приводящее к раку желудка.
Мария Василевская: Давайте тогда поговорим о группе риска: кто может заболеть этим непринятым заболеванием?
Елена Дубцова: Этим заболеванием, конечно, может заболеть человек, который инфицирован хеликобактером.
Мария Василевская: Это взрослые, дети, мужчины, женщины, каких профессий?..
Елена Дубцова: Это и взрослые и дети. Как правило, заражение происходит в раннем возрасте, но со временем, чем старше человек, тем чаще выявляется хеликобактер у него.
Мария Василевская: Развивается потому что…
Елена Дубцова: От профессии не зависит ни каким образом, могут иметь хеликобактер как все члены семьи, так и отдельные члены семьи.
Мария Василевская: Но тогда надо скорее выяснить, есть ли он у нас: какие методы диагностики применяются?
Елена Дубцова: Наиболее доступными метолами диагностики является 13C-уреазный дыхательный тест, который неинвазивный, легко выполнимый и, собственно, поэтому доступный.
Мария Василевская: То есть нужно дунуть в трубочку?
Елена Дубцова: Нужно дунуть в трубочку несколько раз и в течение получаса уже можно получить заключение: имеется хеликобактер или не имеется хеликобактер. Есть еще тест – это определение антигена хеликобактер в кале, тоже неинвазивный, доступный метод.
Мария Василевская: А вот эти все неприятные процедуры с камерами, с трубками – это всё не нужно?
Елена Дубцова: Сказать однозначно, что это не нужно нельзя, потому что если человека что-то беспокоит, он может прийти сделать дыхательный тест или сдать анализ на антиген хеликобактера, и если хеликобактер не обнаружен, то тогда необходимо всё-таки сделать гастроскопию и посмотреть, нет ли там каких-то изменений, которые не связаны с хеликобактером, либо, если есть хеликобактер, можно провести терапию антихеликобактерную, и если симптомы не устранились, тогда тоже обязательно нужно пойти и сделать это исследование.
Мария Василевская: Раз мы начали говорить о терапии, давайте перечислим основные методы лечения гастрита.
Елена Дубцова: Основные методы лечения хеликобактерного гастрита – это антибактериальные препараты.
Мария Василевская: Антибиотики?
Елена Дубцова: Антибиотики. Это два антибиотика в сочетании с препаратами висмута и кислотоснижающими препаратами, которые называются ингибиторы протонной помпы. Лечение проводится в течение двух недель…
Мария Василевская: Всего-то…
Елена Дубцова: По всем современным правилам, да, и если в результате лечения удается добиться гибели этого микроба, скажем так, простым языком, происходит так называемая эрадикация этого микроорганизма, и симптомы уходят, то значит мы вылечили гастрит, и он прошел. Если симптомы не уходят, то, вероятно, помимо гастрита, который был у больного, еще существует функциональная диспепсия, которая происходит от того, что нарушена моторика органов пищеварения.
Мария Василевская: То есть операция не нужна, можно без операции?
Елена Дубцова: Операция не нужна, можно без операции.
Мария Василевская: А слизистая как быстро восстанавливается?
Елена Дубцова: Слизистая восстанавливается довольно быстро.
Мария Василевская: Самостоятельно?
Елена Дубцова: Она самостоятельно восстанавливается в течение… даже не могу сказать… недели.
Мария Василевская: Что можете сказать о народных методах лечения, в интернете очень много советов: и куриные пупки и водку с мёдом нужно пить, что думаете на этот счет?
Елена Дубцова: В интернете много чего написано…
Мария Василевская: Точно.
Елена Дубцова: Водку с мёдом… я бы засомневалась, анестезирующее действие водки известно: снижает чувствительность, собственно, и болезненность – всё это замечательно, но если это хеликобактерный гастрит, то…
Мария Василевская: Не убьёт.
Елена Дубцова: Никакие пупки, никакой мёд в сочетании с водкой не убьет этот микроорганизм.
Мария Василевская: Давайте поговорим о профилактике такого заболевания, как гастрит: какой образ жизни нужно соблюдать человеку, чтобы не заболеть гастритом повторно или первично?
Елена Дубцова: Чтобы не заболеть гастритом, прежде всего, как мы уже говорили, нужно тщательно мыть руки, это нам известно с детства…
Мария Василевская: И довольно просто.
Елена Дубцова: И довольно просто, во-вторых, если всё-таки беспокоят какие-то диспепсические симптомы, то рекомендуется каждому человеку всё-таки пищу принимать регулярно и допускается не голодание, чем многие грешат, необильный приём пищи.
Мария Василевская: Не переедать?
Елена Дубцова: Не переедать, и если говорить о гастрите, то это не значит, что надо соблюдать диету № 1, всё протёртое, пареное, вареное, на протяжении всей жизни – сейчас таких строгих правил не придерживаются.
Мария Василевская: Спасибо за содержательную беседу и за эти советы. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!
Соблюдать диету №1 - всё протёртое, пареное, вареное на протяжении всей жизни – сейчас таких строгих правил при гастрите не придерживаются