Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос

Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Косоглазие - не косметическая проблема!
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Что вызывает рак поджелудочной железы
Что делать с болью в коленном суставе?
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Гости
Оксана Коробкина
врач-инфекционист

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. С приходом осени, как правило, резко увеличивается уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. О том, как избежать этих болезней и когда делать прививки, мы решили узнать у Оксаны Анатольевны Коробкиной – главного инфекциониста города Реутов, заместителя заведующего городской поликлиники № 1 по лечебной работе. Здравствуйте, Оксана Анатольевна!

Оксана Коробкина: Здравствуйте!

Максим Митченков: Первый вопрос: когда нужно делать прививку и нужно ли вообще прививаться от гриппа?

Оксана Коробкина: Прививку от гриппа нужно делать – это однозначно и, конечно, оптимальный вариант для вакцинации – октябрь-ноябрь. Считается, что если человек сделает себе вакцинацию от гриппа именно в это время, то вырабатывается за достаточно отведённое количество времени иммунитет собственный, который поможет защитить человека. Если человек сделал себе эту прививку раньше, имеется ввиду июль-август, есть такие, на самом деле, люди, то, как правило…

Максим Митченков: Которые заранее всё делают, да?

Оксана Коробкина: Да-да, считается, что прививка всё-таки будет неэффективна, потому что к тому времени, когда всё-таки наступает эпидемия, а эпидемия у нас, как правило, наступает в январе-феврале месяце…

Максим Митченков: Зимний период, получается?

Оксана Коробкина: Да-да, получается, что иммунитет уже ослабляется и, в общем-то, человек может заболеть.

Максим Митченков: Вы сами делаете прививки?

Оксана Коробкина: Да, всегда.

Максим Митченков: Каждый год от гриппа?

Оксана Коробкина: Вообще рекомендуется делать прививки ежегодно, но могу Вам сказать, что наши фармацевтические компании, точно так же, как и зарубежные фармацевтические компании, которые производят прививку от гриппа, набор вот этой прививки, состав ее, то есть метод борьбы как бы, меняется каждые 2 года, поэтому если мы себе делаем прививку каждый год, получается, что мы себе двукратно вводим один о тот же состав вакцины от одного какого-то вида вируса, поэтому всё-таки желательно бы делать прививку раз в 2 года.

Максим Митченков: Я так понимаю, что на экране мы как раз и видим вирус гриппа тот самый, да?

Оксана Коробкина: Да.

Максим Митченков: Это он так выглядит, да?

Оксана Коробкина: Да, конечно, это очень мелкие частицы, которые видно только под электронным микроскопом, состоит, как правило, из одной какой-то кислоты: либо рибонуклеиновой кислоты, либо дезоксирибонуклеиновой кислоты. На поверхности вот эти шипики – это белковый состав, за счет которого вирус потом цепляется и проникает в организм, начинает производить себе подобные и разрушает клетки.

Максим Митченков: А если человек отказывается от прививки, он действительно подвергает себя какому-то риску?

Оксана Коробкина: Вы знаете, любой человек на самом деле имеет право отказаться от прививки.

Максим Митченков: Скорее, человек имеет право согласиться на прививку, это добровольная вещь.

Оксана Коробкина: И согласиться и отказаться, то есть человек имеет полное на это право. Вообще, обязательной вакцинации подлежат специальные так называемые декретированные группы: это работники здравоохранения, это работники соцслужб, это работники торговли, военнослужащие, сотрудники МВД, сотрудники УФМС. Чтобы устроить, например, своего ребенка в детский сад, обязательно нужна вакцинация, это не потому что такие плохие сотрудники образования, а потому что всё-таки идет защита всех деток, вот, например, если я – мама, у меня ребенок, я – противница вакцинации и привожу ребенка в группу, где в принципе все дети привиты, начинается какая-то зараза, нападает, все заболевают, но в легкой форме, а мой ребенок заболевает в тяжелой форме, дай бог, если мой ребенок поправится, потому что могут быть и осложнения, а могут быть и какие-то летальные исходы, естественно, я как родитель буду жаловаться, естественно, я подам, наверно, в суд на этот детский сад, хотя в принципе виновата буду я сама.

Максим Митченков: Поясните, вообще прививка не опасна сама по себе, ведь, получается, что мы небольшую долю вируса вводим в свой же организм, чтобы организм его поборол, может ли это вылиться потом в болезнь?

Оксана Коробкина: Прививки есть разные: от того же самого гриппа есть прививка, которая называется инактивированная, то есть состав этой прививки – это убитые вирусы и есть ослабленные прививки, в состав которых входят ослабленные живые вирусы. Конечно, прививки с ослабленными живыми вирусами дают лучший иммунитет, но у них больше осложнений. В наше время всем известен «Гриппол», например, прививка, совигрипп. И зарубежные прививки, например, французская прививка «Ваксигрипп», которая очень хорошая, и бельгийская прививка «Инфлювак», которую тоже все знают, это всё-таки инактивированные прививки и побочных эффектов у них практически не бывает. Противопоказанием, единственное, для вакцинации являются люди, у которых есть аллергические реакции на куриный белок. Деткам от 6 месяцев и до года я бы вообще рекомендовала бы в обязательном порядке делать эту прививку, потому что всё-таки дети до года – самые незащищенные.

Максим Митченков: А что касается вообще детских прививок помимо прививки от гриппа, ведь детям сейчас положен целый набор прививок: от гепатита, от туберкулеза, ну и там целая серия в первые годы жизни, нужно ли это делать, потому что многие от этого отказываются?

Оксана Коробкина: Я как инфекционист, конечно, сторонник всё-таки за вакцинацию, я не могу заниматься какой-то антипропагандой, тем более я сама прекрасно вижу, всё-таки разница есть у детей привитых и детей непривитых. Но любой ребенок – это индивидуальный организм, то есть это всё зависит от массы факторов, во-первых, какой иммунитет передают родители своему ребенку, может быть, родители были сами без иммунитета и несмотря на то что они привиты, ребенок всё-таки рождается сильно ослабленным, и если, допустим, взять такой момент, что, например, прививок в мире не существует, то до 6 лет любой человеческий организм как бы накапливает информацию извне и получает защиту организма от перенесенных болячек без прививок. Мы прививками в принципе помогаем ребенку приобрести этот иммунитет, чтобы ребенок меньше болел, но со временем, конечно, это всё-таки скажется в более отрицательную сторону, потому что любая прививка эволюционно в итоге, потом в конце разрушит собственный иммунитет, и мы не сможем вообще находиться без прививок.

Максим Митченков: Поэтому сейчас и призывают обновлять те же самые прививки, которые мы получили в детстве?

Оксана Коробкина: Конечно, вот смотрите, даже прививка АКДС, которую получают и дети и взрослые, получают каждые 10 лет, АДСМ – более ослабленную прививку.

Максим Митченков: АДСМ – это что такое?

Оксана Коробкина: Это та же самая АКДС, только она…

Максим Митченков: А АКДС?

Оксана Коробкина: Это прививка, которая состоит из нескольких компонентов, которые борются с коклюшем, с дифтерией и со столбняком. Честно говоря, прививка, как 40 лет назад ее начали выпускать, она выпускается в таком же составе, прививка в принципе не обновленная.

Максим Митченков: Не меняется?

Оксана Коробкина: Да-да, потому что в свое время она была очень эффективна и считается, что она эффективна и по сей день, но, конечно, любая прививка содержит в себе и в принципе и вредные вещества, не буду скрывать, но люди, которые всё-таки не очень любят прививки, но им надо, например, потому что он либо медработник, либо еще что-то, я могу посоветовать сделать таким образом: чтобы себя лишний раз не иммунизировать, пойти и сдать в лабораторию кровь, которая называется резистентность или напряжённость к иммунитету к конкретной какой-то болячке, то есть, например, в данном случае к гепатиту B. Если человек сдает кровь и обнаруживаются защитные антитела, то можно не прививаться.

Максим Митченков: Еще скажите, какие вакцины лучше: наши отечественные или зарубежные? Потому что, например, когда ты приходишь в больницу, тебе бесплатно предлагают отечественную вакцину, но говорят, что лучше купите зарубежную она стоит денег, но она лучше.

Оксана Коробкина: На самом деле, если брать конкретно вирус гриппа или прививки противогриппозные, то, я Вам хочу сказать, они мало отличаются друг от друга, единственное что, считается, что всё-таки зарубежные прививки более очищенные, но на самом деле ничего подобного, наша отечественная прививка «Гриппол» дает такой же эффект в принципе, как и зарубежные прививки.

Максим Митченков: И в завершение программы несколько советов нашим зрителям: как вообще избежать вируса гриппа и простудных заболеваний в целом?

Оксана Коробкина: Конечно, всё-таки, опять-таки возвращаемся к рекомендациям: необходимо вакцинироваться, постараться избегать общественных видов транспорта особенно метро, в конце концов, существуют таки элементарные средства защиты, как марлевая повязка, продается в любой аптеке, заходите в метро – надели эту маску, вышли – выбросили эту маску и просьба к людям, которые всё-таки болеют какими-то ОРВИ, чтобы они опять-таки не пользовались этим видом транспорта, потому что люди, которые заботятся о себе, стараются не заболеть, а людям, которым всё равно и на своё здоровье на здоровье окружающих, всё-таки разносят эту заразу и чихают и кашляют, а это никому не нравится.

Максим Митченков: Благодарю Вас за эти советы, спасибо Вам огромное! И в завершение программы пожелаем как всегда нашим телезрителям прежде всего здоровья, это была программа «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В.А.
И это главный инфекционист?.. полуграмотные суждения, уход от прямых ответов. АДС-м - не содержит компонента против коклЮша, уменьшенное количество дифтерийно-столбнячного анатоксина. Ацеллюлярные вакцины против коклЮша существуют уже дцать лет, зарегистрирована вакцина для профилактики коклЮша у взрослых в России. Вакцины против гриппа, применяемые сейчас в РФ - все инактивированные, т.е. гриппом от них - не заболеть. Живые вакцины по реактогенности не отличаются от инактивированных (по крайней мере в худшую сторону, и не касаясь БЦЖ). Про разрушение иммунитета с возрастом - вообще молчу. С уважением отношусь к ОТР, но выбирайте все же, кого в студию звать...

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски