Стеноз аортального клапана. Что это и как лечить?

Стеноз аортального клапана. Что это и как лечить?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Гости
Алексей Протопопов
заслуженный врач РФ, руководитель регионального Сосудистого центра краевой клинической больницы города Красноярска

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня мы решили рассказать о такой малоизвестным широкой публике заболевании, как стеноз аортального клапана. Небольшой процент людей появляется на свет с врожденным стенозом, еще у небольшого процента после 65 лет обнаруживают приобретенный стеноз аортального клапана – в обоих случаях это заболевание может угрожать жизни человека и требует серьезного лечения, зачастую хирургического. Разобраться в нюансах этого заболевания нам поможет Алексей Владимирович Протопопов – заслуженный врач Российской Федерации, руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы города Красноярска. Здравствуйте, Алексей Владимирович!

Алексей Протопопов: Добрый день!

Мария Василевская: Давайте для начала разберемся, что же такое стеноз аортального клапана?

Алексей Протопопов: Если говорить очень просто, то это одна из самых главных деталей в системе кровообращения человеческого организма, потому что именно этот клапан, который расположен между той частью сердца, которая толкает кровь изнутри по всему организму и между самым главным сосудом человеческого организма – он обеспечивает очень плавный и равномерный ток крови по всему организму.

Мария Василевская: Вот, мы видим сейчас как раз его на картинке, этот клапан?

Алексей Протопопов: Абсолютно верно, и вот если там, где написано «норма», мы видим, как клапан широко открыт, вот он расположен, то вот здесь, где написано «аортальный стеноз», на этой картинке – его створки срослись, у него есть 3 створочки, и они срастаются.

Мария Василевская: То есть он не просто закрыт.

Алексей Протопопов: Они срастаются, и он перестает пропускать кровь: сердце работает с перегрузкой, развивается сердечная недостаточность, и, таким образом, человек очень медленно перестает себя чувствовать нормально, то есть у него развивается одышка, развиваются отёки, человек перестает переносить физическую нагрузку, и, таким образом, рано или поздно приходит время, когда этот клапан нужно менять.

Мария Василевская: Вы сейчас в том числе сказали и о симптомах этого заболевания, таких как: одышка, отёки – если человек у себя обнаружил эти симптомы, он приходит к врачу и что происходит дальше, как происходит диагностика?

Алексей Протопопов: Вы знаете, не факт, что именно такие симптомы являются проявлением патологии клапана аорты, потому что это очень, на самом деле, распространенною заболевание, они могут быть связаны, как с патологией легких, так и с патологией сердца, поэтому для того, чтобы все-таки уточнить диагноз, нужно сделать специальное исследование, называется оно эхокардиография – примерно это тоже самое ультразвуковое исследование, но только направленное на сердце человека, чтобы показать на картинке все клапаны, в том числе и аортальный клапан, и установить степень его открытия, то есть так, как он работает, так, как он открывается.

Мария Василевская: Это в покое происходит?

Алексей Протопопов: Да, конечно, процедура абсолютно безболезненная, абсолютно нестрашная, и происходит она в течение 15-20 минут длят ого, чтобы четко разобраться с тем, что у человека есть. После этого, как только врач-специалист по эхокардиографии подтверждает нам именно…

Мария Василевская: Диагноз…

Алексей Протопопов: … диагноз – уже происходит выбор дальнейшей тактики лечения пациента.

Мария Василевская: А какая может быть тактика лечения?

Алексей Протопопов: Всё зависит от степени сужения именно этого клапана: если она умеренная, незначительная…

Мария Василевская: То можно не оперировать.

Алексей Протопопов: Человеку можно понаблюдаться: обязательно раз в полгода, в год проходить эхокардиографию и находиться на медикаментах – получать специальные таблетки, которые будут облегчать эти симптомы, но, как я уже сказал, рано или поздно развивается выраженная степень…

Мария Василевская: Он всё-таки срастётся, этот клапан.

Алексей Протопопов: … выраженная степень сужения, и тогда уже речь стоит о хирургическом вмешательстве.

Мария Василевская: А как проходит хирургическое вмешательство? Я знаю, что есть какие-то новые методы лечения, в том числе и хирургического вмешательства.

Алексей Протопопов: Сначала поговорим о традиционном способе – о хирургическом.

Мария Василевская: О традиционном, давайте.

Алексей Протопопов: Так называемая операция на открытом сердце, которая происходит с искусственным кровообращением, сердце человека останавливают на это время, за него работает машина, которая гоняет, грубо говоря, кровь по всему организму, и в это время хирурги, убирая пораженный клапан, на его место ставят искусственный, который может быть механическим или биологическим, в зависимости от возраста человека, в зависимости от сопутствующих заболеваний, но в любом случае – это хирургическая операция, которая сама сопровождается очень высокой травмой для человеческого организма, потому что выполняется серьезный разрез хирургический.

Мария Василевская: Открывается грудная клетка, это всё там пришивается, да?

Алексей Протопопов: Да, через грудину. В чем недостатки такой операции, притом, что она очень эффективна и является золотым стандартом? Недостаток ее в том, что, как мы уже говорили, в начале передачи: такой патологией страдают люди пожилого возраста.

Мария Василевская: Да, им в принципе тяжело перенести операцию.

Алексей Протопопов: Да, а так как у людей пожилого возраста очень много еще сопутствующих заболеваний, то есть большое количество таких пациентов, которым она просто не показана, они ее не перенесут в силу сопутствующих заболеваний.

Мария Василевская: А какая же тогда альтернатива?

Алексей Протопопов: Про альтернативу, вообще, очень интересная история: считается, что эта альтернатива, так называемая щадящие внутрисосудистые операции, в том числе на аортальном клапане, является революцией в кардиологии, революцией в кардиохирургии, потому что они позволили нам лечить тех пациентов, которых мы еще вчера лечить просто не могли, и они были просто обречены.

Мария Василевская: Так.

Алексей Протопопов: Несколько лет назад появилась процедура внутрисосудистой имплантации аортального клапана с помощью катетерных методов.

Мария Василевская: Это вот это мы сейчас видим на экране?

Алексей Протопопов: Да, мы можем видеть такую анимацию, которая показывает, как через прокол бедренной артерии, через аорту…

Мария Василевская: То есть грудная клетка не вскрывается.

Алексей Протопопов: Не вскрывается, всё может происходить даже под местной анестезией, потому что доступ не хирургический, а с помощью пункции бедренной артерии вводится вот этот катетер, который содержит клапан.

Мария Василевская: Ой, смотрите: он с собой принес и оставил.

Алексей Протопопов: Да, это одна из самых последних разработок аортального клапана, так называемы клапан «лотос», который, на самом деле, чем-то похож на цветок, сделан из сплава никеля и титана, и Вы видите, насколько легко он может быть позиционирован именно в зоне сужения аортального клапана.

Мария Василевская: А что это, дым какой-то был?

Алексей Протопопов: Это контрастное вещество, которое используют для визуализации именно того, как устанавливается клапан, просто в этом мультфильме он виден в виде дыма, а, на самом деле, когда мы делаем это вмешательство, оно нам позволяет заполнить контрастным веществом вот эту аорту и область аортального клапана для того, чтобы четко абсолютно и правильно поставить его туда, где он и должен стоять. Очень хорошая, очень элегантная технология, которая позволяет даже тем пациентам, которым не показана хирургия или хирургия высокого риска, очень быстро, очень коротко вылечиться и встать на ноги.

Мария Василевская: А как быстро они встают на ноги? Сколько проходит реабилитация, сколько она длится?

Алексей Протопопов: Вы знаете, такой пациент может быть активизирован даже к концу первых суток, но, так как мы всё-таки имеем дело с ослабленными пациентами, то можем понаблюдать такого пациента 2-3 дня, но в тех клиниках. Которые делают много таких операций, таких пациентов могут выписывать даже на 3-ий-4-ый день стационара, потому что никакой привязки к больничной койке у таких пациентов нет, они могут начинать ходить через 24 часа, и, таким образом, если всё течет нормально и послеоперационный период гладкий, через 2-3 дня такой пациент может быть выписан домой.

Мария Василевская: Прекрасно, а много таких операций делается сейчас?

Алексей Протопопов: Таких операций стало много делаться последние 2-3 года.

Мария Василевская: Это где: у нас или в мире?

Алексей Протопопов: В Российской Федерации. В мире это очень давно опробованная операция, я Вам скажу, например, что по последним статистическим данным, 2 года назад, было сделано за год более 750 тысяч имплантаций.

Мария Василевская: Ого! А вот у вас, в Красноярске сколько делают?

Алексей Протопопов: У нас в Красноярске делается порядка 50-50 операций в год.

Мария Василевская: Это много?

Алексей Протопопов: Это много. Очень мало центров, которые позволяют себе такой объем операций, и я лишь могу сказать, что, наверно, больше нас делает Чазовский кардиоцентр, команда академика Акчурина очень много таких операций делает и, если в целом про Российскую Федерацию говорить, то не больше 40-50 лечебных учреждений больниц, где такие операции делаются.

Мария Василевская: Не так много, кстати, но хорошие объемы.

Алексей Протопопов: Связано это с многими факторами: это дорогостоящая операция, но и в том числе сложная, это всё-таки достаточно элитное вмешательство, которое может быть выполнено подготовленной командой медицинских работников.

Мария Василевская: Давайте о неприятном: существуют ли осложнения после этой операции, есть какие-то риски?

Алексей Протопопов: Вы знаете, как и любая медицинская технология, даже самая эффективная, самая проверенная, обладает определенным набором осложнений, безусловно.

Мария Василевская: Конечно.

Алексей Протопопов: Потому что всё это связано с человеческим фактором, в том числе и с пациентом, с врачом, какой бы он квалифицированный ни был, каждый человеческий организм – это разный организм.

Мария Василевская: Это не машина.

Алексей Протопопов: Не бывает стандартного человека, поэтому мы всегда можем встретиться с теми или иными деталями хода операции, которые могут пойти не так, это, как правило, кровотечения из места пункции, из места доступа к бедренной артерии, говорить о том, что какие-то страшные могут осложнения со стороны аортального клапана, это не так, потому н сегодняшний день вот то, что мы показали – это модификация 2-ого поколения, это очень эффективные клапаны, всё-таки здесь мы не ожидаем никаких осложнений: если пациент выдерживает все наши рекомендации, то осложнения развиваются в очень малом проценте случаев.

Мария Василевская: Нужно сказать, что это новейшие технологии – сама операция сама по себе, наверняка, стоит довольно дорого, можно ли ее получить по полису обязательного медицинского страхования?

Алексей Протопопов: Ее можно получить в рамках так называемых федеральных квот, то есть она квотируется на сегодняшний день, и именно те пациенты, которые идут по программе квотирования, то есть направляются в лечебное учреждение…

Мария Василевская: Встать в очередь надо.

Алексей Протопопов: … в рамках квоты, тем она будет выполнена абсолютно бесплатно. Есть некоторые регионы, где такая операция выполняется за счёт средств местного бюджета, скажем, региона, как в Красноярском крае, например, но крупные федеральные центры получают именно финансирование на эту операцию в рамках выделенных квот со стороны Министерства здравоохранения.

Мария Василевская: Алексей Владимирович, пользуясь случае, раз уж вы у нас в гостях, пожелайте нашим зрителям, дайте советы, как сохранить здоровье?

Алексей Протопопов: Сохранить здоровье, с одной стороны, очень просто, с другой, сложно, но и мой личный опыт и опыт моих пациентов показывает, что самое главное в сохранении здоровья – это позитивный настрой.

Мария Василевская: Вот как!

Алексей Протопопов: Если у человека очень хороший эмоциональный фон, если на все невзгоды он реагирует с очень высокой долей оптимизма, то всё будет хорошо, потому что всё-таки наши эмоции, наш настрой являются определяющим и, конечно, следить за своим организмом, проходить медосмотр раз в год хотя бы и всё будет хорошо, а те технологии современные, которые являются революционными, которые переворачивают взгляд на еще вчера неоперабельные состояния, позволят нам очень четко и очень эффективно бороться с теми заболеваниями, с их проявлениями, которые еще вчера считалось очень трудно вылечить.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, это была рубрика «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео