Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя

Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Гости
Артур Макаров
стоматолог

Мария Василевская: «Зачем водить малыша к стоматологу, если молочные зубы и так выпадут?» – так думают многие родители и сильно ошибаются. Чтобы развеять мифы о детской стоматологии и узнать о современных безболезненных методах лечения, я решила встретиться со стоматологом. Артур Владимирович, в каком возрасте нужно впервые показать ребенка стоматологу?

Артур Макаров: До его рождения.

Мария Василевская: Как до его рождения?

Артур Макаров: Нужно заботиться о своих зубах маме до рождения ребенка, потому что в момент формирования плода все процессы, которые происходят в организме мамы, так или иначе, могут затрагивать плод, поэтому мама должна следить за своим здоровьем, за своими зубами и лечить их до наступления беременности.

Мария Василевская: А что делать, если зубы вовремя не выросли?

Артур Макаров: Он может не вырасти по разным причинам, нужно сделать снимок рентгенологический и посмотреть, может он просто в костной ткани и не имеет возможности доступа, надо ему облегчить дорогу, чтоб он прорезался. Иногда зубы просто не формируются, зачатки, по каким-то причинам, к сожалению, тогда нужно уже доктору принимать определенную тактику лечения и применять уже, когда ребенок вырастет и у него будет остановка размера челюсти, соответственно, челюсть достигнет своего предела в плане роста и дальше уже надо планировать разные варианты лечения.

Мария Василевская: А еще бытует мнение, что зубы всё равно молочные, они всё равно выпадут, зачем их лечить – деньги тратить, ребенка мучить?

Артур Макаров: Конечно, они же временные, я таком случае использую следующую реплику, я говорю мамам в основном, мамы это спрашивают, я говорю: «Вы знаете, молочные зубы не больше не меньше влияют на формирование лицевого скелета вашего ребенка, от того, в какой последовательности они прорезываются и в какой последовательности они выпадают, будет зависеть, как будет выглядеть ваш сын или ваша дочка внешне».

Мария Василевская: Ну и, наверно, с кариесом как-то тоже связано, ведь когда появятся коренные потом, молочные могут заразить кариесом коренные, это, наверно, как-то так происходит?

Артур Макаров: Нет, кариес незаразен, молочные зубы, когда в силу кариозных процессов они разрушаются раньше времени, выпадают, возникает деформация всей системы. Элементарно: вот, представим, что это молочный зуб, молочный зуб должен оставаться на своем месте ровно столько, сколько он должен оставаться до момента появления постоянного, и ровно в этот час он должен выходить и давать возможность…

Мария Василевская: Чудо! Вы вырвали ему зуб!

Артур Макаров: Он выпал, рассосались корешки – он выпал, и постоянный зуб уже прорезывается на его месте. Если это происходит раньше времени, то может возникнуть вот такая деформация, соответственно, постоянному уже некуда прорезываться.

Мария Василевская: Некуда расти, да.

Артур Макаров: Естественно, он начинает выходить вторым рядом, Вы наверняка видели таких малышей, у которых, как у вампирчиков маленьких…

Мария Василевская: Да, у меня был одноклассник такой.

Артур Макаров: Торчат клыки, да, это очень весело, очень привлекательно, но не физиологично.

Мария Василевская: И что делать, как спасать положение?

Артур Макаров: Пока растут челюсти, у нас всегда есть шанс очень мягко это выровнять.

Мария Василевская: Брекетами Вы имеете ввиду?

Артур Макаров: Да, но не совсем, брекеты можно применять только тогда, когда прорезались все постоянные зубы, когда смешанный прикус, то есть наполовину молочный, наполовину постоянный или молочный, брекеты ставить нельзя. Выравниваются специальными пластинками, ортодонтическими аппаратами.

Мария Василевская: То есть, если у ребенка по каким-то причинам сформировался неправильный прикус, то у него и лицо будет выглядеть не так, как должно, он, может быть, и на родственников не будет похож?

Артур Макаров: Совершенно верно, к примеру, если мы посмотрим на профиль, у него челюсть может располагаться вот так, к примеру…

Мария Василевская: А бывает так у многих.

Артур Макаров: Совершенно верно, она в задней позиции или вот так, а это всего лишь из-за того, что нарушена последовательность прорезывания и выпадения молочных зубов. Бывает генетическая предрасположенность: в роду, допустим, есть определенная симметрия или асимметрия челюстная, но пока челюсть растет, мы можем, так или иначе, задать определенный вектор и ускорить там, где всё очень медленно, и притормозить там, где всё очень быстро развивается, таким образом, скорректировать, скоординировать систему.

Мария Василевская: А если удален молочный зуб, а коренной как бы пока не собирается расти на его месте, нужно делать ребенку какой-то, я не знаю, может быть, протез, это как-то повлияет на будущее?

Артур Макаров: К примеру, удалился зуб несвоевременно в силу каких-то обстоятельств не дай бог или какой-то, допустим, форс-мажор, ребенок упал с велосипеда и так далее – есть специальные ортодонтические приспособления, которые должны удержать это место до появления постоянных, чтобы не возникло этой деформации.

Мария Василевская: Дети очень подвижны, Вы сами это сказали, и бывает такое, что они обламывают просто зубы…

Артур Макаров: Скалывают, да.

Мария Василевская: Что делать в таком случае: наращивать, удалять?

Артур Макаров: Ни в коем случае не удалять, а наращивать, восстанавливать, даже протезировать, есть специальные детские коронки, которые накладываются…

Мария Василевская: А мне тут случай рассказали, что у человека в 35 лет нашелся молочный зуб – это всё шутки?

Артур Макаров: Нет, это реальность, мы часто видим молочные зубы, которые не выпали и которые сохранились, и здесь 2 пути: либо мы их сохраняем, если постоянный зачаток не сформирован, мы их используем, как постоянный и восстанавливаем, протезируем и так далее…

Мария Василевская: Пусть служит.

Артур Макаров: Конечно. Если же постоянный где-то глубже, мы оцениваем шансы: можем ли мы постоянный вытянуть и поставить на место молочного или нет? И опять-таки взвешиваем все за и против и либо вытягиваем, либо оставляем, либо удаляем постоянный и так же молочный протезируем.

Мария Василевская: Боятся стоматологов, какой наркоз используете или как помогаете?

Артур Макаров: Не наркоз, используется закись азота, такая премедикация, его иначе называют «веселящий» газ, который немножко расслабляет ребенка, подавляет его страхи, тревожность, и ребенок спокойно располагается в стоматологическом кресле, ну и сама атрибутика и антураж должен быть соответствующий, доктор должен быть улыбчивый…

Мария Василевская: Веселый.

Артур Макаров: Веселым, заботливым, шутить, адаптировать ребенка до того, как начать то-то делать во рту, к обстановке, а «веселящий» газ в виде закиси азота просто подавляет его страхи и помогает доктору быстрее найти общий язык.

Мария Василевская: Это не вредно?

Артур Макаров: Абсолютно.

Мария Василевская: Как ухаживать за детскими зубами: стоит ли использовать электрическую зубную щётку, нити или что-то еще?

Артур Макаров: За детскими зубами нужно начинать ухаживать, начиная с момента их появления, прорезывания, с 6 месяцев. К сожалению, у детей моторика выражена очень некорректно, и дети сложно вычищают свои зубы, поэтому очень большой риск именно в тот период появления у них кариозных процессов, потому что сама эмаль еще не минерализована, как панцирь у молодой черепашки, а чистка очень некачественная, поэтому здесь надо, во-первых, правильно питаться, исключить после чистки зубов всевозможные…

Мария Василевская: Перекусы.

Артур Макаров: Сахарсодержащие продукты, да, перекусы, всякие кефирчики на ночь сладкие, чтоб ребенок сладко спал, он сладко спит, а микробы сладко пируют, поэтому выровнять диету. Второе: привить правильную культуры гигиены ребенку, но корректировать ее личным участием, лет до 12-13 минимум, так или иначе, нужно участвовать в этом процессе родителям.

Мария Василевская: Ниткой можно чистить детям зубы?

Артур Макаров: Нужно обязательно.

Мария Василевская: А электрической зубной щёткой?

Артур Макаров: Спорный момент, потому что, как правило, пациенты пользуются электрической щеткой очень неумело и наносят больший вред, чем пользы.

Мария Василевская: Деснам, наверно?

Артур Макаров: Совершенно верно и зубам тоже, зубы стачиваются при неправильном, при неграмотном обращении, поэтому это такой метод, который надо… проконсультироваться со стоматологом

Мария Василевская: Всё вроде просто.

Артур Макаров: Совершенно верно.

Мария Василевская: Спасибо Вам за Ваши ответы, это был «Медосмотр», берегите зубы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски