Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться

Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Гости
Артур Макаров
стоматолог

Мария Василевская: «Зачем водить малыша к стоматологу, если молочные зубы и так выпадут?» – так думают многие родители и сильно ошибаются. Чтобы развеять мифы о детской стоматологии и узнать о современных безболезненных методах лечения, я решила встретиться со стоматологом. Артур Владимирович, обычно люди приходят к стоматологу, когда зуб уже болит очень сильно. Какие болезни в организме провоцируют больные зубы?

Артур Макаров: В полости рта больше 100 видов микроорганизмов, только видов, и они все, естественно, коммуницируют по всему телу, если титр патогенных микробов болезнетворных повышается, а они обычно локализуются в кариозных полостях, в пародонтальных карманах.

Мария Василевская: Ну я, допустим, понимаю, как может произойти гастрит от кариеса, а остальные болезни как получаются?

Артур Макаров: Остальные болезни могут происходить следующим образом: они могут происходить как под непосредственным воздействием микрофлоры, так и через нейрофизиологические связи. Система, на самом деле, намного сложнее, чем мы думаем: полость рта – это зеркало организма, как глаза являются зеркалом души, полость рта является зеркалом организма и в зависимости от того, как зубы касаются друг друга, взаимодействуют, возникает целый каскад нейрофизиологических реакций, которые влияют как на осанку, так и на самочувствие эндокринное. Так вот, в зависимости от того, в каком положении находится челюсть, как касаются зубы и как происходит смыкание и размыкание зубов, возникают совершенно разные реакции в организме вплоть до того, что искривляется позвоночник, и меняется положение головы и тела.

Мария Василевская: Так это зубы виноваты?

Артур Макаров: В том числе. Сейчас серьезно очень занимаются вопросами гериатрии: изучают старшее поколение, все связанные с этим проблемы и в этом аспекте очень четко выявили то, что смертность и продолжительность жизни также зависят от качества полости рта – это уже доказанный факт, риск инфарктов, инсультов, желудочно-кишечных проблем резко возрастает.

Мария Василевская: Даже болезнь Альцгеймера может возникнуть из-за зубов, правда?

Артур Макаров: То, как мы жуем, насколько качественно мы жуем, оказывает определенное нейрофизиологическое воздействие на головной мозг, эти 2 центра между собой очень сильно связаны и в глубинных центрах мозга есть такие участки, которые отвечают за память и обучение – вот они напрямую связаны с жевательной функцией, если жевательная функция угнетается, эти центры тоже угнетаются с годами, в том числе из-за неправильной жевательной активности.

Мария Василевская: То есть жевать нужно всеми зубами и достаточно долго, и тогда мозг будет в порядке?

Артур Макаров: Желательно, и тогда вероятность этих когнитивных дисфункций, в том числе и Альцгеймер, риск значительно будет минимизирован.

Мария Василевская: А что делать, если зубов нет? У нас в стране, Вы, наверно, это прекрасно знаете лучше меня, многие не лечат зубы, запускают их, а потом приходится удалять, как это влияет на организм?

Артур Макаров: Самый сложный вопрос… ну, для того, чтобы исправить этот вектор, к сожалению, нужно, во-первых, осознать, насколько важны зубы для нас, не считать зубы лишними или не считать, что их очень много, поэтому можно с кем-то расстаться. Надо, во-первых, осознать, что это члены одной команды, это командная игра, здесь не бывает лишних игроков, все игроки важны, есть ключевые – форварды, допустим, это шестёрки, клыки и центральные резцы, но все остальные также заслуживают такого же внимания.

Мария Василевская: То есть на них больше всего нагрузка?

Артур Макаров: Скажем так, не нагрузка, они являются некими осевыми зубами, они задают некий вектор движений биомеханики нижней челюсти.

Мария Василевская: То есть, если зуб был удален, а потом на его место пришел имплант и в организме вот эти все проблемы, которые могли возникнуть, они как-то нейтрализуются?

Артур Макаров: В какой-то степени да, разница между зубом и имплантом очень большая, я всегда за максимальное сохранение своих органов и частей органов, исключение, конечно, зубы мудрости, если они стоят опять-таки, поправка, некорректно, то есть не до конца прорезались, или пациент не может до них дотянуться, чтоб дочистить, то есть, если эти 2 пункта не соблюдаются, тогда мы, к сожалению, с ними расстаемся. Для того, чтобы осознать и понимать разницу между зубом и имплантом, нужно просто… малейшую такую ссылку на анатомию: зуб окружен мембраной так называемой, называется пародонт или периодонт, в разных источниках по-разному, так вот, в ней есть рецепторы, благодаря этим рецепторам каждый раз, когда мы что-то накусываем, поверхность зуба очень чувствительная, она начинает воспринимать от 8 микрон и выше любой контакт с объектом внешним, в момент касания, в момент накусывания мозг сразу понимает, что он накусил – это стейк жесткий или нежесткий, это более мягкая пища или это совершенно чужеродное что-то, например, металлическое…

Мария Василевская: Ручка…

Артур Макаров: Вилка, вилка элементарно. Что происходит, когда мы накусываем вилку? Мгновенно мы размыкаем, вряд ли возникает желание догрызть это до конца…

Мария Василевская: Да, так вот как это происходит.

Артур Макаров: Как у Калиостро это было в известном фильме. Мгновенно происходит переключение с желания мышц, которые поднимают челюсть, на мышцы, которые размыкают.

Мария Василевская: А если там имплант?

Артур Макаров: Если имплант, он не имеет этой мембраны, он позже это видит, у него нет этих рецепторов, он не слышит, он не видит, это как подводная лодка без датчиков, которая плывет, и она ориентируется только очень-очень примитивным способом.

Мария Василевская: Они же жутко дорогие, Вы об этом не говорите, они не всем по зубам…

Артур Макаров: К сожалению, факт, к сожалению, это так и я за превентивную медицину.

Мария Василевская: Предупредительную?

Артур Макаров: Совершенно верно.

Мария Василевская: Мы с Вами поговорили об имплантах, а вот если стоит пломба, чувствительность тоже меняется?

Артур Макаров: Однозначно, есть очень много случаем, когда малейшее изменение этого контура может привести к серьезным осложнениям, начиная от того, что зуб начинает болеть, возникает подозрение пульпита, хотя это неправильный диагноз, всего лишь нужно откорректировать контур и болезненность пройдет, чувствительный орган очень чутко реагирует на любое изменение.

Мария Василевская: Но зубы еще и стачиваются, стираются со временем…

Артур Макаров: Совершенно верно, но это в случае, если у нас всё физиологично: мы также стареем, мы физиологично должны стареть.

Мария Василевская: Если равномерно, а если неравномерно они стираются…

Артур Макаров: Ускоряется…

Мария Василевская: Меняется прикус?

Артур Макаров: Совершенно верно.

Мария Василевская: И что дальше?

Артур Макаров: Меняется прикус, меняется биомеханика, то есть идет занижение прикуса, выстраивается неправильная ситуация уже с челюстью и с височно-нижнечелюстным суставом, меняя положение челюсти в 3D пространстве – вся биомеханика тела начинает нарушаться. Если организм компенсирует это, потому что очень сильны компенсаторные механизмы в теле, тогда болезнь не проявляется до какого-то момента.

Мария Василевская: А если нет?

Артур Макаров: Тогда начинается целый каскад интересных негативных явлений.

Мария Василевская: Каких?

Артур Макаров: Начиная от щелчков в суставе, шум в шах, треск в ушах, головные боли в виде мигренеподобных хронических, люди очень быстро устают от долгого разговора, потому что всё напряжено, им очень тяжело заснуть…

Мария Василевская: Гипертонус получается…

Артур Макаров: Абсолютно, да, как со стороны мимической мускулатуры, так и со стороны жевательной, и это всё дальше распространится на весь позвоночник, на всё тело.

Мария Василевская: Как сделать так, чтобы люди в нашей стране не боялись ходить к стоматологам, и чтобы стоматологи их не грабили, простите?

Артур Макаров: Во-первых, пациенты должны научиться уважать свое здоровье, в первую очередь, беречь свое здоровье, любить себя и, во-вторых, должны всё-таки немножко научиться разбирать и отличать истинных врачей, которые по призванию в этой профессии…

Мария Василевская: От коммерческих.

Артур Макаров: Хороших парней от плохих, грубо говоря, потому что, к сожалению, в условиях рыночной экономики стоматология стала профессией, в которую идут не все по призванию. Немножко быть таким чуть-чуть пытливым потребителем, но не на уровне занудства, а на уровне грамотной оценки профессионализма.

Мария Василевская: Спасибо Вам за Ваши ответы, берегите зубы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски