Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляется эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления

Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляется эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Гости
Валентина Карпенкова
заведующая эндоскопическим отделением ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна

Мария Василевская: Патологические процессы в толстой кишке, такие как полипы, способны привести к образованию злокачественной опухоли, при этом больной долгое время может не догадываться о развитии опасного заболевания. Как держать ситуацию под контролем, и какие симптомы являются тревожными, мы решили выяснить у заведующей эндоскопическим отделением федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, Валентины Ивановны Карпенковой. Здравствуйте!

Валентина Карпенкова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое полип? Давайте разберемся для начала с этим, звучит ужасно.

Валентина Карпенкова: Давайте разберемся. Полип – это доброкачественное разрастание слизистой оболочки толстой кишки. Мы говорим сегодня о толстой кишке. Как бы родинка, на ножке висящая, бывает, как сережечка болтается на тонкой ножечке, бывает сидит на плотном основании…

Мария Василевская: Как здесь…

Валентина Карпенкова: Как здесь, да. И выглядит, как шарик или как овальчик. Они бывают разного рода по структуре. Из некоторых, действительно, развиваются злокачественные опухоли, некоторые из них являются псевдополипами воспалительного характера.

Мария Василевская: Само это пройти может?

Валентина Карпенкова: Само, к сожалению, это не пройдет. Как правило, если полип истинный, то они только растут, и в этом случае требуется их удаление.

Мария Василевская: Человек их чувствует?

Валентина Карпенкова: Как правило, небольшие полипы никто не чувствует. Когда они начинают подрастать и, проходя каловые массы, начинают их травмировать, они подкравливают, и появляется либо болевой симптом, либо симптом появления крови в каловых массах, и тогда человека это начинает беспокоить.

Мария Василевская: Почему они вообще возникают? Мы что-то делаем неправильно?

Валентина Карпенкова: К сожалению, такой статистики о том, что мы неправильно едим, и у нас растут полипы ее как правило… диагносты не знают такой статистики, поэтому есть наследование, оно 100% наследование. Есть даже заболевание: наследственный семейный полипоз, и вот эти полипы наследуются 100 %, и тогда об этом, как правило, в семье все знают.

Мария Василевская: Нужно время от времени как-то проверяться.

Валентина Карпенкова: Нужно не просто время от времени проверяться, а если вы не знаете о том, есть у вас полипы или нет, то на сегодняшний день статистика такова и требования таковы, что от 40 лет начиная и далее…

Мария Василевская: Группа риска…

Валентина Карпенкова: Группа риска появилась, надо сделать первую колоноскопию – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа, и исходя уже из найденного или не найденного, вы обследуетесь либо каждые 3-5 лет, либо в соответствии с тем, что у вас обнаружили.

Мария Василевская: То есть это трубка с камерой и доктор сразу видит, есть полипы или нет, это быстро и не больно.

Валентина Карпенкова: Это не так быстро и не так не больно, потому что исследование, на самом деле, малоприятное, но при хорошей подготовке, при качественных руках и при качественной аппаратуре, как правило, сегодня уже, под внутривенной седацией, для пациента исследование безболезненное.

Мария Василевская: Если диагноз «полипы» уже поставлен, как доктор будет лечить человека?

Валентина Карпенкова: На сегодняшний день, если это полипы, не превышающие размер 2 см в объеме, то это все удаляется эндоскопически. На сегодняшний день есть методы удаления эндоскопически и более больших полипов при доказанном незлокачественном росте этих образований. Методики очень хорошие разработаны и на сегодняшний день во многих центрах этими методиками пользуются, поэтому эндоскопически также во время колоноскопии удаляется данная опухоль.

Мария Василевская: То есть они просто убираются и все, а как-то поддержать иммунитет, какие-то препараты врач назначит, диету?

Валентина Карпенкова: В обязательном порядке, как после любой операции, пациент будет соблюдать определенный режим питания, определенный режим физических нагрузок, и ему будут даны рекомендации с наблюдением последующим, через месяц, через 6 месяцев, через год… То есть, далее наблюдение в обязательном порядке.

Мария Василевская: А полипы повторятся?

Валентина Карпенкова: Если полип удален правильно, если не осталась некая небольшая часть, но такое может быть, может быть рецидив. Но это не так страшно, на самом деле, потому что, увидев в данной зоне какое-то новое образование, доктор, как правило, при повторном исследовании уберет остаточки.

Мария Василевская: Жизнь человека после операции не меняется, то есть какое-то время прошло, и он возвращается к привычной жизни?

Валентина Карпенкова: Абсолютно не меняется, да.

Мария Василевская: То есть, если у человека обнаружен полип, врач его обязательно удалит?

Валентина Карпенкова: Нет, не обязательно. Есть полипы, которые не требуют удаления – это гиперпластические полипы небольшого размера. Они, как правило, являются элементами воспалительных явлений и требуют наблюдения, определенных назначений противовоспалительных с соблюдением диеты, там, где меньше шлаков, где меньше клетчатки, чтобы меньше травмировать эти зоны, с последующим наблюдением через какой-то определенный период времени. Полипы больше 2 см сегодня по статистике, как правило, в них есть раковые клетки. Зачастую, поскольку полип большой, а инструмент, которым берётся биопсия очень маленький, и несмотря на то, что мы берем множественную биопсию, мы можем не попасть в эту зону, где есть данный полип. Можно превентивно его убрать, эндоскопически. Оставить меточку в этой зоне, есть специальные методы, и после исследования, если все-таки обнаружилась опухоль, особенно, если она обнаружилась в ножке, то тогда показано хирургическое лечение, но оно, опять же, будет не большим разрезом делаться, а специальными маленькими проколами удалится часть кишки в данной зоне.

Мария Василевская: Дайте совет по профилактике возникновения полипов.

Валентина Карпенкова: Если вас что-то беспокоит, если у человека есть склонность к запорам, наоборот, склонность к диарее, какая-то ненормальность в стуле, есть какие-то болевые симптомы, которые непонятны, и отметены другими докторами другие заболевания – придите к доктору, постарайтесь потратить свое время на подготовку, сделайте колоноскопию, если ничего не найдут, значит надо искать в другой зоне, если что-то найдут, вы будете об этом знать и будете профилактически проходить ежегодный осмотр.

Мария Василевская: А после 40 лет следует обязательно сделать эту процедуру.

Валентина Карпенкова: В обязательном порядке и не один раз.

Мария Василевская: Спасибо за эту беседу, за ваши советы.

Валентина Карпенкова: Пожалуйста.

Мария Василевская: Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски