Валентина Карпенкова: Рак желудка передается по наследству, если не следить, то у 50% родственников он проявится

Валентина Карпенкова: Рак желудка передается по наследству, если не следить, то у 50% родственников он проявится
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Валентина Карпенкова
заведующая эндоскопическим отделением ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна

Мария Василевская: Несмотря на успехи медицины в изучении онкологических заболеваний, причина злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается невыясненной. Почему возникает рак желудка и как вовремя диагностировать это опасное заболевание? Мы решили выяснить у заведующей эндоскопическим отделением федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, Валентины Ивановны Карпенковой. Здравствуйте, Валентины Ивановна!

Валентина Карпенкова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, почему клетки желудка в какой-то момент перерождаются в злокачественную опухоль?

Валентина Карпенкова: На сегодняшний день, как Вы уже и сказали, истинных причин ни одного онкологического заболевания не выяснено, что является первоосновой, но при этом существуют факторы, которые способствуют развитию рака желудка, и мы об этом хорошо знаем: это жареные продукты, пережаренные, копченые продукты, это продукты с высоким содержанием уксуса, перца… Если все это еще заливать сверху вкусным вином, то, как правило это ведет к нарушению клеточной структуры.

Мария Василевская: Но раковые перерождения не у всех бывают, а неправильно питаются практически все…

Валентина Карпенкова: Не у всех. Поэтому, следующий фактор и, наверное, один из важных – это наследственная предрасположенность, потому что на сегодняшний день уже на 100% есть данные о том, что рак желудочно-кишечного тракта передается по наследству, как правило, если за этим не следить, то более, чем у 50% родственников рак рано или поздно проявится. Кроме всего прочего, на сегодняшний день есть такая теория, что психоэмоциональные перегрузки также способствуют развитию раковых заболеваний.

Мария Василевская: Рак желудка – это самостоятельное заболевание? Или его что-то предваряет, гастрит, язва...?

Валентина Карпенкова: На сегодняшний день существуют фоновые и предраковые заболевания, за которыми нужно обязательно следить. Это хронический и атрофический гастрит, при которых нарушается структура слизистой довольно выраженно, при атрофии начинаются процессы замещения слизистой нормальной на ненормальную. Сначала это явление метаплазии, то есть слизистая тонкой или толстой кишки начинает, вдруг, появляться в желудке, и на фоне этих островков могут появиться разноструктурные клетки, так называемые диспластические, в которых в дальнейшем, как правило развивается рак.

Мария Василевская: На ранних стадиях рака какие-то симптомы может человек у себя заметить?

Валентина Карпенкова: Как правило, никаких симптомов при раннем раке не бывает, то есть, у человека, бывает, как при гастрите: какие-то боли, колющие…

Мария Василевская: Периодически…

Валентина Карпенкова: Периодические, непостоянные, то есть никаких симптомов стопроцентных, и даже я могу Вам сказать, что и при четвертой стадии рака, потому что рак бывает разный, и четвертая стадия бывает разная: бывает большая опухоль и небольшие метастазы, а бывает очень маленькая опухоль и отдаленные метастазы, и здесь уже диагностика должна быть более полной. Поэтому не всегда симптомы соответствуют той стадии, которую мы видим у человека.

Мария Василевская: Как рак развивается? Вот, человек не испытывает никаких симптомов, казалось бы, но в этот момент в желудке что-то происходит, что конкретно?

Валентина Карпенкова: Да, в желудке что происходит? Если брать наиболее частый вариант – нарушение структуры слизистой, на этом участке появляется опухоль, нарост, так называемый, который растет и во внутрь, в просвет желудка и в стенку желудка, начинают поражать структуры мышечного слоя, выходя иногда за пределы желудка. Просвет сужается из-за того, что туда растет опухоль, и еще нарушается двигательная функция желудка. Наступает момент, что человек съедает небольшой объем пищи и у него, вдруг, чувство насыщения, но при этом он начинает худеть, появляются симптомы тошноты, которые могут прогрессировать иногда вплоть до рвоты.

Мария Василевская: Человек обращается к вам, к врачам, и вы сразу, наверное, можете диагностировать это заболевание?

Валентина Карпенкова: Да, но, как правило, пациенты приходят к терапевтам за помощью, и терапевт назначает самое частое и самое правильное обследование, которое является первичной и основной, наверное, диагностикой рака желудка, это – эзофагогастродуоденоскопия. На сегодняшний день этот метод является основополагающим.

Мария Василевская: Если диагноз уже поставлен, какое лечение назначит врач?

Валентина Карпенкова: После того, как человек пройдет компьютерную томографию, пройдет полные анализы крови, устанавливается стадия, но, как правило, при большой опухоли – это хирургическая операция. При ранних раках, рак in situ, и даже первая стадия рака, когда эта опухоль занимает слизистый слой, возможна эндоскопическая операция тем же самым эндоскопом, и пациент, соответственно, выздоравливает гораздо быстрее, не требуется ни лучевая терапия, ни химия терапия.

Мария Василевская: Операции бывают разными на желудке, но случается, что рак не операбелен…

Валентина Карпенкова: Да…

Мария Василевская: В каких случаях? Почему?

Валентина Карпенкова: Рак неоперабельным считается, если опухоль вышла за пределы органа, и она начала прорастать в другие органы, например, в поджелудочную железу, печень, как правило, это несколько органов, которые вовлекаются в опухолевый конгломерат. В данной ситуации удалить опухоль бывает крайне сложно, потому что есть и прорастание крупных сосудов и технически, если это возможно, как правило… сейчас хирурги очень опытные и технически можно убрать практически все, но как жить дальше человеку с этим…

Мария Василевская: Органы не восстановятся…

Валентина Карпенкова: Не восстановятся, а при наличии отдаленных метастазов это просто не нужно, поэтому делается паллиативная операция для того, чтобы человек мог покушать.

Мария Василевская: Все мы боимся этого ужасного заболевания, дайте совет, как не спровоцировать рак желудка.

Валентина Карпенкова: Я всегда своим пациентам говорю, что старайтесь не складывать в желудок все одновременно, потому что у нас, если шашлыки, то сверху мы заливаем кетчупом, поливаем красным вином, и это длится где-то сутки или вечер хороший длительный…

Мария Василевская: А как следует поступить?

Валентина Карпенкова: Если шашлык, то выбирайте шашлык менее жареный и не надо туда кетчуп, постарайтесь какой-нибудь соус, чтобы молочный, щадящий…

Мария Василевская: Щадящий. Что еще по питанию?

Валентина Карпенкова: Что еще по питанию? Вы знаете, жирное, жареное, копченое, горячее… вот, кто любит очень горячее… потому что бывает иногда, что кофе только сварил, все, он его должен выпить, это тоже очень вредно, на самом деле. Крепкий горячий кофе, крепкий горячий чай тоже могут провоцировать разные воспалительные заболевания в желудке, на фоне которых может появиться потом нечто нам малоприятное.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, за эти беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Елена
Я с этим не согласна. У меня мама не пила не курила шашлыки не запивала вином, в родне не у кого не была рака и не когда не жаловалась на желудок, и вдруг за два месяца её рак (Карцинома) сожрала как такое бывает все это не понятно
Инна
И про красное мясо ( говядина) в большом количестве - тоже ничего не сказано. На примере своих родственников знаю- вызывает рак желудка почти наверняка.
Юлия
Про хелио бактер пилори ни слова не сказано почему-то, а ведь именно он вызывает рак желудка по многим исследованиям, очень странно.

Выпуски программы

  • Все видео