Валерий Ли-Юн: Иглоукалывание работает со всем организмом, с позвоночником, и с определенными его зонами

Гости
Валери Ли-Юн
рефлексотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Рефлексотерапия – один из основных методов лечения восточной медицины, который в последние десятилетие завоевал огромную популярность и признание, как в нашей стране, так и за рубежом. И неудивительно, ведь такое распространенное заболевание, как остеохондроз, оказывается, можно вылечить, не принимая лекарств. Так ли это на самом деле, решили выяснить у Валерия Сергеевича Ли-Юна, рефлексотерапевта, специалиста по традиционной китайской медицине. Здравствуйте, Валерий Сергеевич.

Валерий Ли-Юн: Здравствуйте.

Мария Василевская: Давайте разберемся с причинами, почему у кого-то остеохондроз возникает уже в детстве, а у кого-то и после 50-ти его нет?

Валерий Ли-Юн: Причин много. Это водно-солевой обмен, это кальциевый обмен. Значит, соответственно, если щитовидная железа больная, не больная. И правильный образ жизни. А иногда, и неправильный образ жизни, а чаще всего, это причиной является образования остеохондроза, и других потом, как осложнений заболеваний, которых мы тоже вкратце коснемся, это неправильная посадка человека. Получается смещение определенных зон позвонков, и если сюда нужно вот столько-то усилий, чтоб тяжесть была, то, когда он сидит неправильно, то эта сила тяжести на данный позвонок увеличивается в 2-3 раза. И, соответственно, там находится хрящевая ткань между позвонками, вот здесь вот. И эта хрящевая ткань начинает заболевать.

Мария Василевская: А какие участки позвоночника наиболее часто страдают от остеохондроза?

Валерий Ли-Юн: Чаще всего страдает, это вот затылочная область. Шея, между 3-м и 5-м позвонком. Грудной отдел, с 3-го по 5-тый.

Мария Василевская: Так.

Валерий Ли-Юн: И поясничного, с 3-го тоже, по 5-й.

Мария Василевская: Почти весь позвоночник.

Валерий Ли-Юн: Да, и плюс, еще есть, ну, редкое заболевание, но вот заболевание с копчиком. Человек часто падает, он ломает себе свой маленький рудимент хвостика.

Мария Василевская: А каковы симптомы этого заболевания?

Валерий Ли-Юн: Один из главных симптомов, это – болевой симптом. Болевой симптом при, обычно, если он длительно сидит, и встал, то у него появились небольшие боли. Это и есть маленький симптом.

Мария Василевская: Боли в позвоночнике, вы имеете в виду?

Валерий Ли-Юн: Да, да. В пояснице там, или в шее, чаще всего. И он должен обратить на это внимание.

Мария Василевская: А хруст?

Валерий Ли-Юн: Хруст, это начало заболевания хрящевой ткани.

Мария Василевская: Ну, а если игнорировать это заболевание? Если его не лечить? Что будет происходить?

Валерий Ли-Юн: А дальше, потому что, если задействованы заболевания хрящевой ткани, хрящевая ткань вначале набухает, потом разрушается. Появляются протрузии, потом появляется грыжа. А грыжи – это ущемления корешков нервных, это дикие боли. Это невозможно ни ходить, ни стоять, ни лежать все остальное. Может привести к дальнейшей инвалидности, если не обращать на это внимания. Соответственно, да, и одна из этих терапевтических методов, это китайская, традиционная китайская медицина, иглоукалывание на первую очередь. Работают по определенным зонам, как со всем организмом, со всем позвоночником, но и с определенными болезненными зонами.

Мария Василевская: Какие современные методы китайской медицины можно использовать для лечения остеохондроза? Иглоукалывание вы сказали?

Валерий Ли-Юн: Иглоукалывание. Игло, или окоэлектропунктура, то есть, это иголочки ставятся тоже на определенные зоны, чтобы расслабить эти мышцы. И еще подключают для подачи тока и током расслабляют эти мышцы, что приводит потом к снижению болевого синдрома. Что самое интересное и главное в лечении остеохондроза, если он осложненный уже, какими-то там, мышечно-тоническим синдромом, либо корешковым синдромом, это необходимость снять спазм мышц.

Мария Василевская: Вот вы пришли к нам не с пустыми руками. Я вижу, наверное, это те самые иголки?

Валерий Ли-Юн: Да, это иглы. Вот, пожалуйста, мы вскрываем это. В разовой упаковке, есть вот такие.

Мария Василевская: Не такие уж они тоненькие! Подождите.

Валерий Ли-Юн: Нет, тоненькие иголочки, вот.

Мария Василевская: Ну, давайте на мне попробуем! Есть ли у меня здесь какие-то точки, куда можно попасть?

Валерий Ли-Юн: Вот ваша главная точка…

Мария Василевская: Я постараюсь не кричать.

Валерий Ли-Юн: Точка хэ-гу называется.

Мария Василевская: Совсем не больно, как ни странно. Укол чувствуется, но не больно. То есть, иголка попадает в какой-то центр, где сосредоточены нервные окончания?

Валерий Ли-Юн: Так называемая биологически активная точка, их называют. Что такое биологически активная точка? Это сборище маленьких нервных окончаний в одном месте. И вот воздействие на это, и потом уже эмпирическим путем человечество пришло, что вот здесь задействована 4-я точка меридиана толстого кишечника, которая, в общем-то, несет в себе очень много всяких позитивных элементов для лечения вообще человека. И особенно - головной боли.

Мария Василевская: Ох, ты! Спасибо! Профилактика головной боли.

Валерий Ли-Юн: В чем интересно вообще иглоукалывание? Это безлекарственный метод лечения. Он без побочных, особых проявлений. Их нет, побочных действий. Побочное действие – это маленький синячок, потому, что я попал в капеллярчик. Еще в рефлексотерапии относится…

Мария Василевская: А вот это вот у вас что за набор «конфет»?

Валерий Ли-Юн: Это мокса, ее когда поджигаешь и ставишь на тело, допустим…

Мария Василевская: Это травы там, да?

Валерий Ли-Юн: Да, это полынь сушеная.

Мария Василевская: Ох ты.

Валерий Ли-Юн: В данном конкретном случае. И вот ее, она потом тлеет и дает тепло. Смотри, там даже отверстие. И дает тепло. Это можно все и одеть на иглу, и будет стоять на игле. То есть, воздействие на точку не только иголкой, но и еще и теплом дает, практически, двойной эффект в лечении.

Мария Василевская: Дайте, пожалуйста, совет нашим зрителям, тем, кто страдает остеохондрозом. Возможно, есть какая-то гимнастика, чтобы быстро расслабить мышцы и облегчить свое состояние?

Валерий Ли-Юн: Как, как для профилактики данного заболевания – все гимнастические упражнения. Все упражнения, которые не приводят к соударению позвоночника на позвоночник, то есть, это не прыжки.

Мария Василевская: И не бег.

Валерий Ли-Юн: А плаванье. Да, плаванье и гимнастика - прекрасные лекарственные средства для профилактики, чтобы вы не болели остеохондрозом. Поэтому, я вам всем советую, станьте Ихтиандром и плавайте! Побольше плавайте! Это принесет вам очень много хорошего здоровья.

Мария Василевская: Большое спасибо вам за эту беседу, за добрые советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как лечить остеохондроз?

Комментарии

  • Все выпуски