Валерий Максимов: Филатов сделал гениальнейшее открытие - он плаценту стал помещать в холодильник

Гости
Валерий Максимов
заслуженный врач РФ, гепатолог

Мария Василевская: Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира, огромную роль в этом играет плацента. Еще в древние времена люди наделяли «детское место» мистическими свойствами, изготавливая из него порошки и закапываю сразу после родов, чтобы спрятать всю информацию, накопленную за 9 месяцев, от «дурного глаза». Идея наделять плаценту целебными свойствами приобрела в наше врем второе рождение, врачи уверены, что она является биологической страховкой нашего здоровья. О целебных свойствах плаценты мы решили узнать у заслуженного врача Российской Федерации, профессора, Валерия Алексеевича Максимова, здравствуйте!

Валерий Максимов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверное, начнем с того, что же такое плацента?

Валерий Максимов: Это, действительно, уникальный орган. Уникальность в том, что плацента должна создать новую жизнь. Вот, здесь видны и венозные и кровеносные сосуды и два кровообращения: кровообращение мамы и кровообращение будущего ребенка, эти два кровообращения никогда не смешиваются, каждый живет своей жизнью. Достоинство в том, что есть вот эти вещества, они называются пептиды, а если шире говорить, это и факторы роста, это и цитокины, это вся иммунная система, органная система, она вся будет создаваться плацентой.

Мария Василевская: Но ребенок рождается, плацента остается, и полезные вещества в ней тоже остаются, говорят, что в научном мире до сих пор не решен спор: кто же первым нашел эти полезные вещества, мы или западные ученые?

Валерий Максимов: Здесь пальма первенства на нашей стороне: это Владимир Петрович Филатов, он хирург-офтальмолог, в 1920-ые годы по всей Европе, в частности, на юге было тяжелое инфекционное заболевание – трахома, осложнение трахомы – это бельмо на роговице, и человек был зрячий, становился незрячий. Мария Василевская: И что делал Филатов?

Валерий Максимов: Филатов впервые применил подсадку плаценты, кусочек маленький, на роговицу и чудо – бельмо ушло, и человек стал зрячий. Это взрыв во всем мире, в биологии особенно, 1934 год считается годом старта биомедицины. Дальше Филатов сделал еще одно гениальнейшее открытие: он плаценту стал помещать в холодильник обычный.

Мария Василевская: Чтобы стимулировать.

Валерий Максимов: Да, чтобы стимулировать, но не замораживать. Но так как биологическое вещество, вы сами все хозяйки знаете, что…

Мария Василевская: Долго она там не пролежит.

Валерий Максимов: Не пролежит. И когда он стал применять эту плаценту, прошедшую холодовую, так назвать, реакцию, то он получил еще лучше результаты и получил самое главное, что подсадка была, допустим, на роговицу, а уходили другие симптомы: у кого-то болели суставы, у кого-то была какая-то кожа не такая…

Мария Василевская: То есть она проникала в организм и чинила там всё.

Валерий Максимов: Да, вот это уникальность и есть плаценты, в том, что она приходит и начинает ремонтировать все, что у нас… мы еще даже не знаем, что у нас какие-то клетки не функционируют, а она узнает. В 1951 году выходит приказ № 100 от 1-ого февраля «О внедрении тканевой плацентарной терапии во всех лечебных учреждениях СССР», где прямо написано: по методике Филатова. Все дело в том, что к этому приказу сразу прилагалась инструкция.

Мария Василевская: Как внедрять.

Валерий Максимов: Как внедрять, как готовить порошок, как готовить экстракт, как готовит гидролизат, то есть все было расписано.

Мария Василевская: Что ж не внедрили?

Валерий Максимов: Внедрили, и очень широко это у нас шло по направлению, я бы сказал, что следующее направление – это знаменитый наш ученый Говалло Валентин Иванович, который занимается плацентой в онкологии и у него очень большие успехи, поэтому это тоже целое направление. А если мы возьмем 2018 год, который только прошел…

Мария Василевская: Так…

Валерий Максимов: Американцу выдали Нобелевскую премию за вакцину против рака, она же получена тоже из плаценты.

Мария Василевская: Какие болезни вообще лечат плацентарными препаратами сегодня в наши дни?

Валерий Максимов: Сейчас преимущество получили неинфекционные заболевания, они стоят на первом месте – это сердечно-сосудистые заболевания и онкологические заболевания. Кроме того, есть еще метаболические заболевания, которые связаны с обменом: у одного суставы болят, у другого жирная печень становится. Для печени – гепатопротекторы и это уникальнейшие препараты, потому что у них есть фактор роста, который помогает восстановить быстро печень. Дальше идет иммуномодуляция, то есть у нас любые заболевания, которые мы с вами приобретаем, или они идут, они всегда связаны с иммунной системой. Вот, плацентарная терапия всегда есть омоложение, кто ее на себе испытывал, вы знаете, что с годами у нас первое, что реагирует – это кожа: на коже появляются пятнышки, появляются морщинки, появляются какие-то папилломки, начинают применять плацентарную терапию и всё это уходит.

Мария Василевская: Приятно слышать.

Валерий Максимов: Приятно слышать.

Мария Василевская: У нас каждый день в стране рождаются дети, каждый день остаются плаценты, Вы бы своей дочке, внучке, посоветовали бы сохранить плаценту после родов?

Валерий Максимов: Да, безусловно. Выполнив свою функцию – создав ребенка, она еще оставила запас очень хороших веществ.

Мария Василевская: Еще может послужить.

Валерий Максимов: Еще может послужить: то, что есть – пустить в переработку и создать новое лекарственное средство, как для этой мамы и ребенка, так и для всех остальных.

Мария Василевская: Очень интересная у нас сегодня с Вами беседа, спасибо Вам большое за нее! Ну, а вы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О лечении плацентарными препаратами

Комментарии

  • Все выпуски