Валерий Максимов: Упорная изжога – это очень опасно, потому что это скорее всего эрозийный язвенный процесс

Гости
Валерий Максимов
заслуженный врач РФ, гепатолог

Мария Василевская: Жгучая неприятность такая, как изжога, знакома многим. Чем она опасна и как правильно погасить огонь в груди, нам расскажет гастроэнтеролог, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, Валерий Алексеевич Максимов. Здравствуйте!

Валерий Максимов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Валерий Алексеевич, в чем причина изжоги, из-за чего она возникает?

Валерий Максимов: Причина изжоги… в принципе – это ощущение за грудиной чувства жара, значит какие-то есть расстройства или в самом желудке или непосредственно в двенадцатиперстной кишке, где орган очень такой колоритный, потому что это связано и с печенью, и с желчными путями, и с поджелудочной железой. Нужно знать, что у нас есть 2 фундаментальных клапана, сфинктер называется, где пищевод переходит в желудок и второй сфинктер, когда желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Вот эти 2 основных сфинктера играют главенствующую роль в появлении изжоги. Вообще-то пищевод нужен для чего? Он проталкивает пищу, которую мы с вами съедаем, и как только она попадает в желудок, этот сфинктер закрывается…

Мария Василевская: Назад хода нет.

Валерий Максимов: И назад хода нет, да, и он четко держит все это, но у ряда людей этот сфинктер сначала потихонечку открывается, а иногда просто зияет и в силу того, что у нас всё пищеварение идет по синусоиде, то есть проталкивается всё ниже, ниже и ниже, то, имея такие расстройства, вот здесь, допустим, возникает у нас сильный спазм, и пища не переходит в двенадцатиперстную кишку, а тот сфинктер открылся, и во время расслабления идет запрос этого химуса желудочного непосредственно в пищевод, а там есть обязательно соляная кислота – кислота, которая в пищеводе не должна быть, она туда падает. Больше того, когда у нас второй сфинктер страдает, тогда туда еще и забрасывается желчь.

Мария Василевская: Но происходит это всегда после еды, то есть еда виновата, какие продукты?

Валерий Максимов: Чаще всего жареные, жирные продукты, будем говорить, недиетического плана. Но дальше стоит еще такой вопрос: а сколько мы съели? И манера употребления тоже играет свою роль.

Мария Василевская: Или если, например, у вас было 3 минуты, и вы забежали в ближайший фаст-фуд и набросали…

Валерий Максимов: Да, забежали – набросали туда в желудок, и, безусловно, желудок возмущается, что вы не пережевали пищу. В старых книгах написано: чтоб сделать глоток, нужно сделать 24 жевательных движения, так вот тщательно пережеванная пища, она уже готовится, что она придет приемлемая для желудка.

Мария Василевская: Это то, что желудок ждет.

Валерий Максимов: А если туда прибегают куски, то желудок возмущается и говорит, что с ними делать? Дальше он не пропустит вниз их, потому что их надо переработать, и вот здесь нарушается моторика.

Мария Василевская: А лечение, в интернете пишут, одно – сигаретный пепел или сода, или картофель, но в основном все говорят, что если сигаретный пепел как-то употребить во внутрь, то изжога пройдет. Как Вы относитесь к таким методам лечения?

Валерий Максимов: Насчет пепла не могу ничего Вам сказать, я его не употреблял и не знаю, но система антацидов существует, то есть это против кислотности – соляная кислота главная здесь и желчные кислоты, вот два отрицательных фактора, которые влияют на это.

Мария Василевская: То есть сода поможет?

Валерий Максимов: Сода помогает, но просто постоянно употреблять соду я бы не рекомендовал.

Мария Василевская: Для профилактики.

Валерий Максимов: Да, если это эпизодически, то ничего страшного нет, а вообще, в принципе, если этот симптом появился, надо ж разобраться, а почему он появился?

Мария Василевская: То есть, если, например, изжога раз в месяц, то ничего страшного?

Валерий Максимов: Ну, в принципе…

Мария Василевская: А если каждый день, то идти к врачу?

Валерий Максимов: Обязательно, и если она настоятельно идет, то, безусловно, надо идти и, безусловно, доктор назначит обследование, самое сейчас популярное обследование – эндоскопическое, то есть посмотреть глазом, что там, а там очень много чего может быть: просто воспаление идет, или там образуются эрозии, или там образуются язвы. Упорная изжога – это очень опасно, потому что это скорее всего эрозийный язвенный процесс.

Мария Василевская: Значит, ее надо вовремя лечить, какие современные методы лечения изжоги существуют?

Валерий Максимов: В зависимости, что мы нашли при эндоскопических исследованиях, то отсюда будет и строиться терапия: терапия медикаментозная, помогает траволечение – это народ наш очень любит, и, действительно, это есть, но есть и физиотерапевтические методы лечения.

Мария Василевская: Говорят, должны помогать гепатопротекторы, это правда?

Валерий Максимов: Это правда, но гепатопротекторы обладают еще и иммунным направлением, и поэтому в этих повреждениях иммунная система принимает участие, а плацентарная терапия в себе совмещаем гепатопротекторный эффект и иммунный эффект, поэтому по иммунологии можно применять для восстановления целостности слизистой желудочно-кишечного тракта – это относится и к пищеводу, и к желудку, и к тонкому и толстому кишечнику. Сейчас мы, конечно, научились очень хорошо лечить эти симптомы и зависит от того, у кого какая патология, подбирается нужная терапия.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу, очень интересно с Вами говорить.

Валерий Максимов: Пожалуйста.

Мария Василевская: Это был «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Об изжоге

Комментарии

  • Все выпуски