Владимир Зайцев: Для профилактики фронтита нужен полноценный отдых на море. Если есть возможность поехать два раза в год – это идеально

Владимир Зайцев: Для профилактики фронтита нужен полноценный отдых на море. Если есть возможность поехать два раза в год – это идеально
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Владимир Зайцев
врач отоларинголог, кандидат медицинских наук

Мария Василевская: Фронтит или фронтальный синусит за последние 20 лет стал одним из самых распространенных заболеваний в мире: головная боль в области виска или лба может свидетельствовать об этом серьезном заболевании. Чем опасен фронтит и как избавиться от этого недуга? Узнаем у врача-отоларинголога, кандидата медицинских наук Владимира Михайловича Зайцева. Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!

Мария Василевская: Давайте начнем с начала: что такое фронтит?

Владимир Зайцев: «Ит» – это воспалительное окончание, фронтальный – это фронтальная пазуха имеется ввиду или лобная пазуха, находится она на лбу: есть передняя стенка лобной пазухи, а есть задняя стенка лобной пазухи, вот она, а вот за ней уже головной мозг. Если человек запускает свое заболевание, на самом деле, он все прекрасно чувствует, страх его не ведет к доктору, тогда заболевание переходит уже на оболочки мозга вот здесь, если, вот, кулак положить – здесь расположен головной мозг, уходит заболевание в оболочки головного мозга, это состояние называется – риногенный менингит, «ринос» – нос, то есть воспаление оболочек мозга из-за околоносовых пазух, в данном случае из-за лобной пазухи.

Мария Василевская: Очень опасное заболевание, наверно, с фронтитов надо ходить целый год, чтобы воспалился мозг?

Владимир Зайцев: 7-ми дней достаточно…

Мария Василевская: Да, Вы что, 7 дней?!

Владимир Зайцев: … чтобы уже привезла даже «скорая помощь», но как правило, если бригада опытная – бьют пальпаторно и перкуторно по передней стенке лобной пазухи, понимают, что боль выраженная, есть еще тройничные нервы, которые расположены неподалеку, вот мы нажимаем на надбровные дуги, проекция тройничного нерва, и если пациент «подпрыгивает» в типичном месте, мы понимаем, что это неврит – это воспаление тройничного нерва.

Мария Василевская: Какие причины фронтита, почему он возникает?

Владимир Зайцев: Есть анатомические предпосылки к этому заболеванию: если у пациента соустье от природы, бывает еще и по наследству передается, что оно сужено, то, соответственно, вентиляция лобной пазухи будет нарушена, то есть воздух должен заходить хорошо в лобную пазуху.

Мария Василевская: Так у нас там воздух?

Владимир Зайцев: Да, конечно, ведь музыканты и певцы специально используют пазухи околоносовые, так называемый верхний резонатор, чтоб звук проходил через лобные пазухи и окрашивал, чтобы звучало как в трубе.

Мария Василевская: Как интересно.

Владимир Зайцев: Поэтому в норме, конечно, в пазухах воздух, в норме толщина любой из пазух и лобном в том числе, о которой мы сейчас говорим – микрон, а когда слизистая утолщается, соответственно, всё воспаляется, то и лобно-носовое соустье тоже закрывается. И вторая частая причина… здесь, конечно, всё нарисовано идеально просто, ровнее перегородку и не представишь, а вот если перегородка искривлена в как-то сторону, то и лобно-носовое соустье тоже может быть прикрыто этим искривлением.

Мария Василевская: И что это дает, почему?

Владимир Зайцев: Это дает плохую вентиляцию полости носа, раз, плохую вентиляцию лобного-носового соустья и так или иначе когда-то приведет к фронтиту – к воспалению лобной пазухи. И последнее, то, о чем можно сказать, это носовые раковины, вот они: нижняя носовая раковина, средняя и верхняя. И чем носовая раковина крупнее, тем больший объём в полости носа она будет занимать, соответственно, тем меньший объем воздуха в полость носа будет попадать, тем вероятность фронтита выше. Самое главное, пациенты, когда … ну, лор-врач невольно вынужден фронтит сравнивать с гайморитом, потому что вот пациенты боятся гайморита, а фронтит – это еще хуже, пациенты не хотят на себе испытать прокол, а фронтит – это состояние, когда либо приходится сверлить отверстие насквозь вот таким образом, а если, не дай Бог…

Мария Василевская: Лобную кость?

Владимир Зайцев: Лобную кость – остается дефект, что неприятно, мало, что психологический след остается в памяти, остается еще и дефект на коже и, самое главное, если уж это и приходится делать, называется это трепанопункция лобной пазухи, чтобы не провалиться насквозь, вот сюда…

Мария Василевская: К мозгу…

Владимир Зайцев: Да, поэтому сейчас такое делают, но это уже стало редкостью – сейчас эндоскопически, хирургически расширяют лобно-носовое соустье вот в этой области…

Мария Василевская: Изнутри как-то решают проблему…

Владимир Зайцев: Изнутри, да, заходят в нос, подходят к этому месту, идут на самый-самый верх, как бы к куполу полости носа, к верхней точке, расширяют отверстие, и весь гной выходит наружу – вот почему очень важно фронтит начать лечить консервативно, не полениться прийти в поликлинику, в специализированную лор-клинику, сейчас таких достаточно уже много, и доктор в день обращения уже начнет проводить процедуры и нужно проводить вакуумные промывания – всем нам известные «кукушки».

Мария Василевская: Неизвестные нам «кукушки», расскажите.

Владимир Зайцев: Хорошо: доктор сокращает слизистую в районе лобно-носового соустья, вот здесь, наверху…

Мария Василевская: Каким образом?

Владимир Зайцев: Используется специальный вот такой ватный зондик, на него наматывается вата, заходит она в полость носа, мы в этом месте сократили там, где открывается отверстие, положили пациента, в горизонтальное положение перевели кресло – пациент лег, в одну ноздрю из шприца пациенту вливается раствор, нерезко, небыстро, а из другой ноздри выходит это содержимою наружу, мы прикладываем специальную металлическую оливу – пациент должен говорить: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку…».

Мария Василевская: И что это дает?

Владимир Зайцев: Когда вы говорите: «Ку-ку» – вы чувствуете, как двигается ваше мягкое небо, что-то в глотке происходит, и вот буква «к» – единственная буква, которая двигает мягкое небо, и если оно двигается, то жидкость в глотку затекать не будет.

Мария Василевская: А как вспомогательные средства можно какие-то народные способы использовать: мешочками с солью погреть, яичко вареное?..

Владимир Зайцев: Да, в чём проблема, возникает отёк, и доктор, когда вы приходите к нему, назначит вам противоотечные препараты – в этом идея, чтобы снять отёк, а различного рода прогревания, в том числе, кстати говоря, бани, сауны, хаммамы, они только усиливают этот отёк, поэтому греть точно не нужно и, наверно, нужно сказать, что не стоит засовывать в нос листья герани…

Мария Василевская: А так делают?

Владимир Зайцев: Да, так делают. Вот, представьте, слизистая настолько намучена, воспалена, а мы еще взяли еще, накапали лукового сока или засунули зубчик чеснока…

Мария Василевская: Яд туда капнули…

Владимир Зайцев: Яд можно к цикламену отнести: на основе цикламена… это растение обладает секретолитическим действием: когда вы закапываете, начинаете чихать, резкое жжение – это в том числе может привести и к воспалению тройничного нерва.

Мария Василевская: Фронтит – это очень неприятная болезнь, очень не хотелось бы ее болеть, расскажите о профилактике.

Владимир Зайцев: Профилактика – это: если выражено искривлена носовая перегородка, то ее надо оперировать, если вы пришли к одному доктору, он сказал: «Перегородка искривлена» – другому, к третьему, к четвертому, вот если 4 раза сказали – значит причина в этом. Если перегородка не искривлена, есть полипы в полости носа: либо наблюдайте за ними, если доктор говорит, что надо удалять – удаляйте. И профилактика нехирургическая, если мы говорим не про полипы, не про перегородку, не про увеличенную носовые раковины, которые расположены здесь, тоже они могут препятствовать носовому дыханию – это полноценный отдых на море, океане, всё-таки надо уезжать на море, если у вас есть возможность поехать 2 раза в год – это идеально.

Мария Василевская: Очень мне нравятся Ваши советы по профилактике, спасибо Вам за эту беседу. Ну, а вы, будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео