Врач Владимир Зайцев: Чтобы сохранить слух до старости, не пользуйтесь часто наушниками

Гости
Владимир Зайцев
врач отоларинголог, кандидат медицинских наук

Мария Василевская: Здравствуйте! В эфире «Медосмотр» — это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Если воспалительный процесс, который развивается при ангине, насморке и прочих лор заболеваниях, переходит на органы слуха, есть большая вероятность неприятных осложнений. Одно из них – воспаление слуховой трубы или по-научному – тубоотит. Симптомы этой патологии похожи на признаки отита, поэтому поставить правильный диагноз может только опытный врач. Мы пригласили к нам в студию именно такого специалиста, врача отоларинголога, кандидата медицинских наук, Владимира Михайловича Зайцева, чтобы побольше узнать об этом заболевании. Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!

Мария Василевская: Расскажите, что такое тубоотит?

Владимир Зайцев: «Тубо» – это труба, «отос» – это ухо, «ит» — это воспалительное окончание, поэтому тубоотит – это воспаление слуховой трубы и среднего уха. Есть такая евстахиева труба, поэтому говорят еще евстахиит, расположена она вот здесь, очень интересное и очень нужное анатомическое образование, которое соединяет среднее ухо и нашу носоглотку, и оно выравнивает атмосферное давление.

Мария Василевская: Вот, где у нас закладывает уши?

Владимир Зайцев: Да, совершенно верно. Когда мы, например, находимся в самолете, если мы едем в скоростном лифте, то барабанная перепонка втягивается вовнутрь, ее изгиб очень сильный, мы это резко ощущаем, а вот, когда слуховая труба воспаляется, а слуховая труба еще и покрыта слизистой оболочкой изнутри, если слизистая эта воспаляется, отекает и возникает концентрический отёк, вот эта слуховая труба, здесь представлена норма, вот барабанная перепонка, вот наружный слуховой проход и вот оно, среднее ухо, вот оно, внутренне ухо.

Мария Василевская: Как глубоко воспаление забралось. Какие симптомы, что человек чувствует в этот момент?

Владимир Зайцев: Это самая середина черепа, добраться лор-врачу очень и очень сложно, а порой практически невозможно, поэтому это один из тех диагнозов, когда во время беседы уже, доктор понимает, о чем идет речь, и диагностика складывается не столько из клинического осмотра, а из жалоб пациента. Доктор смотрит, есть серная пробка в наружном слуховом проходе, потому что симптомы бывают схожими.

Мария Василевская: А чем от обычного отита отличается тубоотит?

Владимир Зайцев: При обычном отите болевой синдром очень выраженный, если это еще и гнойный процесс, который распирает, то он, наоборот, распирает изнутри к наружи, а во время евстахиита, или тубоотита, мы ощущаем выраженную заложенность уха, с этой заложенностью мы просыпаемся утром, живем весь день, и с этой заложенностью мы ложимся спать.

Мария Василевская: Если говорить о самодиагностике, если я не чувствую заложенности уха – тубоотит у себя могу исключить.

Владимир Зайцев: В общем, да.

Мария Василевская: Прекрасно.

Владимир Зайцев: Потому что при тубоотите ухо всегда будет заложено.

Мария Василевская: Можно ли это лечить в домашних условиях?

Владимир Зайцев: В домашних условиях лечить можно, но по назначению доктора, то есть первый шаг – это все-таки поход к врачу. Доктор должен осмотреть ухо, должен убедиться, что нет серной пробки в ухе, нет инородного тела, что бывает часто у детей, конечно. Если он видит воспаление среднего уха и барабанной перепонки, доктор понимает, какие лекарственные препараты нужны. И есть различные методики диагностические: есть так называемый пневмомассаж барабанных перепонок, может быть, сравнение не очень корректное, но, когда засор канализации, мы вантузом в раковине специально создаем давление, и засор уходит.

Мария Василевская: С ухом так же?

Владимир Зайцев: С ухом так же, как ни странно. Мы должны потоком воздуха создать давление на барабанную перепонку и, раскачивая барабанную перепонку, давление меняется и в среднем ухе тоже и в слуховой трубе, если пациент говорит: мне уже вроде получше, то шансы на быстрое выздоровление, конечно, есть. Что должен сделать доктор? Он назначает сосудосуживающие капли в нос, он назначает противоотёчные препараты, он должен сокращать слизистую в носоглотке, это примерно вот на таком уровне, просто со стороны уха нам мешает барабанная перепонка.

Мария Василевская: Да, туда не пробраться.

Владимир Зайцев: Да, мы только можем поставить лекарственную турундочку, можем проводить по нему массажи, а все наши врачебные манипуляции идут со стороны носа.

Мария Василевская: А если запустить и не лечить, что будет?

Владимир Зайцев: Тогда слизистая оболочка спаивается, возникает концентрический отёк, воспаление, склеивание слизистой оболочки, и уже состояние тубоотита переходит в так называемый адгезивный средний отит, когда вентиляция среднего уха не происходит вообще. Ухо среднее начинает воспаляться, вот, как здесь, на нашем макете показано, так и здесь картинка схожая, и барабанная перепонка самопроизвольно рвется и входные ворота для инфекции, а головной мозг то вот он уже…

Мария Василевская: Очень близко.

Владимир Зайцев: Входные ворота открыты, и вся инфекция может уходить в головной мозг, нельзя полноценно принимать душ, тем более нельзя плавать в бассейне или в море…

Мария Василевская: А слух?

Владимир Зайцев: А слух, естественно, теряется.

Мария Василевская: Уши надо беречь… ну, раз уж Вы к нам пришли сегодня в гости, расскажите, как сохранить острый слух до самой старости?

Владимир Зайцев: Совет, как ни странно, будет такой: не пользоваться наушниками очень часто, выезжать на природу, если нет дачи, бывать в каких-то интересных местах, именно природных, слушать шум моря и не перегружать свой слух шумом, следить, конечно, за заложенностью уха, если она возникла…

Мария Василевская: Бежать к врачу.

Владимир Зайцев: Бежать к врачу, можно закапать сосудосуживающие капли, посмотреть отложило ли ухо, можно принять противоотечный препарат – посмотреть, насколько заложенность исчезает, но поскольку не можем увидеть, что у нас происходит в ухе и в носу, конечно, на этот вопрос должен ответить доктор.

Мария Василевская: Будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу! Это был «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О болезни органов слуха - тубоотите

Комментарии

  • Все выпуски