Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса

Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться
Как лечить герпес. Дерматовенеролог рассказывает о вирусе и мифах вокруг него
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Соблюдать диету №1 - всё протёртое, пареное, вареное на протяжении всей жизни – сейчас таких строгих правил при гастрите не придерживаются
Женское здоровье – очень хрупкий механизм, и оно требует тщательного контроля, поэтому очень важно найти своего врача и регулярно посещать его
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Гости
Владимир Зайцев
врач отоларинголог, кандидат медицинских наук

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. В осенне-зимний период взрослые, а часто дети подвергаются острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Часто ангины, возникающие на фоне низкого иммунитета, могут привести к формированию хронического тонзиллита. Данный диагноз становится приговором для многих родителей и руководством к действию – удалению небных миндалин. Всегда ли лечение хронического тонзиллита требует хирургического вмешательства или можно обойтись консервативными методами? На эти и другие вопросы нам ответит врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев. Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!

Мария Василевская: Расскажите о симптомах тонзиллита: что это за болезнь?

Владимир Зайцев: Тонзиллит – довольно коварное заболевание, это так называемое заболевание, которым болеют очень многие в крупных мегаполисах, Москве, Санкт-Петербурге, болеет чуть ли не каждый второй.

Мария Василевская: Да что Вы!

Владимир Зайцев: Да, если Вы сами чувствуете, что неприятный запах изо рта появляется, или окружающие говорят, если Вы видите пробки так называемые в небных миндалинах – это такие белесоватые творожистые массы, то…

Мария Василевская: Гнойные пробки?

Владимир Зайцев: Вот их называют гнойными, на самом деле, это не гной, и тогда мы говорим точно, что всё-таки тонзиллит уже точно есть. Здесь показана патология, здесь не показана норма…

Мария Василевская: Они увеличены и вот эти пробки там.

Владимир Зайцев: Собственно, в зеркале мы то же самое увидим, мы видим, что небные миндалины имеют бугристую форму, в норме они должны быть достаточно гладкие, как поверхность, слизистая оболочка внутренняя щеки. Небные миндалины имеют так называемый казеозный детрит.

Мария Василевская: А в чем же причина этого происходящего всего?

Владимир Зайцев: Удивительно, но этот белесоватый налет – это спрессованные стрептококки и стафилококки в большой-большой концентрации. Вот я сейчас недаром сказал, что миндалины – это клетка-мишень, то есть вся инфекция, которая попадает и через нос и рот, летит и попадает прямиком на небные миндалины. В норме нужно утилизировать эту инфекцию, и это, на самом деле, и происходит, мы этого не замечаем, мы живем как бы своей жизнью, миндалины живут своей жизнью, выполняя свою работу, а вот если миндалина не может утилизировать инфекцию, переварить ее, уничтожить, то она является накопителем этой инфекции.

Мария Василевская: Какие существуют консервативные методы лечения этого заболевания?

Владимир Зайцев: Подходов принципиально, наверно, 3: нужно отсанировать, то есть очистить миндалины – это первый поход и чем лучше удастся их очистить, тем меньше будет содержимого в толще небных миндалин, потому в норме ничего не должно быть, тем миндалине, конечно, будет лучше, она скажет за это спасибо, явления экзогенной интоксикации уйдут.

Мария Василевская: Как это сделать, полосканием?

Владимир Зайцев: К сожалению, как бы мы ни полоскали, как бы мы ни пытались промывать самостоятельно, в домашних условиях это практически невозможно. Есть, конечно, люди, пациенты, которые рассказывают: «Я приспособил специальный шприц, я приспособил специальный наконечник, я выдавливаю казеозные массы ложкой». Но дома всё-таки, как ни крути, условия нестерильные, это не поликлиника, это не медицинский центр, поэтому…

Мария Василевская: Это может быть просто опасно.

Владимир Зайцев: Это может быть опасно с точки зрения занесения инфекции и это опасно с точки зрения размозжения тканей, то есть мы, надавливая, травмируем ткань, миндалина полностью воспалена, она воспаляется еще сильнее, поэтому санировать, очищать миндалины нужно в клинике.

Мария Василевская: Так, второй подход?

Владимир Зайцев: Второй подход – это… я не говорю сейчас про антибиотики, если мы говорим про антибактериальную терапию, то лор-врач назначает специальный анализ – это мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, если концентрация высокая, просто мы знаем, какая норма и знаем, когда уже не норма, если концентрация высока, значит антибиотики точно нужно назначать.

Мария Василевская: Понятно.

Владимир Зайцев: Как правило, всё-таки врачи стараются лечить консервативно и лечить без помощи антибиотиков. И третий подход, который проводится в клинике – это физиотерапевтическое лечение. Нам очень важно снять воспаление, отек, потому что можно промыть миндалины, вот то, что было раньше – это промывание шприцом: шприц, специальная канюля, так называемая иголочка, этой иголкой вымывали содержимое из толщи лакун небных миндалин, а сейчас есть специальная вакуумная насадка, можно представить, что сверху на небные миндалины садится специальный стаканчик, создается давление, током жидкости вымывается содержимое, промываем мы не водой из-под крана, промываем мы антисептическим раствором.

Мария Василевская: Это неприятная процедура или это терпимо?

Владимир Зайцев: Это терпимая процедура, плюс к этому еще и проводится анестезия специальным ватником, ватный зондик: смазывается одна небная миндалина, вторая, смазывается именно в том месте, где насадка сядет сверху, не используются спреи, которые обволакивают всю слизистую и могут создать ощущение удушья, может, как будто в горле перехватить, этого нет и ощущение лидокаиновое от обезболивающего средства, оно быстро уходит, поэтому вакуумное промывание – это на первом месте. Второй подход: мы должны воздействовать антисептиком на миндалину и третье – это физиотерапевтическое лечение, в нашей стране оно активно применяется и по сей день, самое главное, что оно имеет очень хорошие результаты – это лазеротерапевтическое лечение, то, что снимает воспаление и отек, это так называемый тубус-кварц или кварцевание небных миндалин или УФО, ультрафиолетовое облучение небных миндалин, когда так называемый голубой луч или синий луч лечит, он стерилизует слизистую оболочку.

Мария Василевская: Так много разных способов лечения и, наверное, удаление никому сейчас не прописывают или всё же такое случается?

Владимир Зайцев: К сожалению, случается и порой даже бывают необоснованные рекомендации по удалению миндалин, но надо сказать, что удаление небных миндалин – это ампутация, некоторые думают, что это, как ногти подстричь: «Сейчас удалят мои миндалины и все проблемы решатся». Но, к сожалению, не решаются.

Мария Василевская: В каких случаях назначают удаление?

Владимир Зайцев: Совершенно четкие показания: если пациент приходит и говорит, что у меня ноющие, жующие боли в сердце, перебои в работе сердца, если пациент говорит, что у меня ломит суставы, крутит суставы, если есть боли в пояснице – мы говорим о воспалении сопряженных органов, о вовлечении их в воспалительный процесс, мы говорим о миокардите, о гломерулонефрите и о ревматоидном артрите, вот если у пациента есть такие состояния, то операция по удалению показана.

Мария Василевская: Как долго человек восстанавливается после удаления миндалин?

Владимир Зайцев: И операция тяжелая и восстановительный период тоже достаточно длительный и тяжелый, поскольку ничего не зашивается не ушивается, в течение месяца всё проходит, но этот месяц нужно пережить: первые дни – это прямо мука, потому что невозможно глотать, невозможно даже проглатывать слюну, не говоря уже о том, что полноценно есть и только через несколько дней более или менее становится комфортно, поэтому люди, которые думают, что мне, допустим, в пятницу удалили миндалины, я в понедельник пойду на работу – это абсолютно невозможно. Есть риски кровотечения, раннего кровотечения послеоперационного и позднего кровотечения, вот доктор сколько должен держать в стационаре, столько обязательно нужно пробыть, как будто бы всё неплохо, как будто бы всё нормально, но может открыться кровотечение после операции, если пациент в это время уже находится в домашних условиях – практически невозможно остановить, это можно сделать только в стационарных условиях, и когда уже как будто бы прошло недели 2-3 и когда как будто бы даже забыли то, что операцию делали, вдруг опять кровотечение открывается, поэтому месяц после операции нужно быть начеку.

Мария Василевская: Скажите, миф ли это: мамы на форумах часто пишут о том, что дети после удаления миндалин чаще стали болеть бронхитами?

Владимир Зайцев: Не миф, и дети, и взрослые, миндалина – клетка-мишень, миндалина при попадании инфекции во внутрь тут же должна, как вратарь хороший поймать мяч, так же и миндалина должна поймать эту инфекцию. Инфекция, что, если «вратаря» нет, инфекция идет дальше, она попадает в бронхолегочную систему: поражаются бронхи, поражается трахея, поражаются легкие, поэтому это может быть и трахеит, и бронхит, и пневмония, и бронхиальная астма, и комбинации этих состояний, бронхопневмония, трахеобронхит, состояния эти если развиваются, то они имеют уже хронический характер, как правило, потому что дышим мы постоянно, с инфекцией мы имеем дело постоянно, поэтому нужно очень хорошо взвесить, что будет потом, после операции, об этом нужно почитать, спросить доктора.

Мария Василевская: Дайте советы, как сохранить их здоровыми?

Владимир Зайцев: Самый основной совет – это, наверное, обращение к доктору своевременное, нужно жить не от обострения к обострению, когда было всё плохо, доктор мне помог, доктор молодец, справился с моим заболеванием, и опять через год я дожил до такого состояния, когда мне опять стало плохо, потому что времени лечиться просто нет – вот нужно от этой схемы уйти, приходить на промывание миндалин профилактически, а профилактика проводится раз в полгода, вот если вы весной и осенью сможете найти время, а кто-то приходит летом и зимой, тоже вполне это уместно, и при первых признаках обострения тонзиллита приходите в клинику, то период ремиссии, то есть период покоя, будет очень длительным, у некоторых он длится и год, и полтора, и 2, и 3, и тогда вы не так сильно привязаны к лор-врачу.

Мария Василевская: А также нужно почаще проветривать помещение и не переутомляться.

Владимир Зайцев: И ездить на море…

Мария Василевская: Какой приятный совет!

Владимир Зайцев: Плавать, отдыхать, конечно, и, как говорится, разгружать и промывать небные миндалины.

Мария Василевская: Спасибо Вам за советы и за эту беседу, это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски