Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.

Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. К врачам-косметологам и дерматологам часто обращаются с вопросом: можно ли удалить родинку? Однако, не все новообразования являются простыми косметическими дефектами, иногда за обычной родинкой может стоять серьёзное заболевание – меланома. Чем оно опасно узнаем у врача-дерматолога Карины Стёпкиной. Здравствуйте, Карина!

Карина Стёпкина: Добрый день!

Мария Василевская: Скажите, что такое родинка? Давайте разберёмся сначала с этим понятием.

Карина Стёпкина: Родинка – это собирательное понятие, которым в повседневной жизни люди могут обозначать практически все образования на коже, как пигментные, так и сосудистые образования на коже, всё-таки в медицине мы используем понятие «невус».

Мария Василевская: Невус…

Карина Стёпкина: Невус – это образование на коже лица, тела, волосистой части головы: оно может быть тёмного или светло-коричневого цвета, оно может выступать на поверхности кожи или быть совершенно плоским. Невусы могут быть врожденными – это те образования, с которыми ребёнок появляется на свет, это достаточно редкое явление: всего лишь 1 % невусов приходится на врожденные, чаще всего невусы, конечно, появляются у детей после 3-4 лет и постепенно в течение жизни растут.

Мария Василевская: Смотрите, как интересно: хоть и называется «родинка», но появляется при жизни.

Карина Стёпкина: Да, да.

Мария Василевская: Существует мнение, что родинки нельзя удалять, правда ли это?

Карина Стёпкина: Такое мнение существовало, действительно, многие годы, но сейчас в связи с совершенствованием диагностики, в связи с появлением новых приборов для удаления новообразований, конечно же, позиция по этому вопросу кардинально изменилась: на сегодняшний день родинки можно удалять, а некоторые даже нужно удалять. Существуют показания для удаления родинок: это могут быть как эстетические показания, когда, например, новообразование находится в эстетически важной зоне, например, в области лица, в области передней поверхности шеи – образование портит вешний вид человека и, соответственно, причиняет психологический дискомфорт, в таких случаях можно, конечно же, удалить, современные методы позволяют сделать это практически бесследно. И существуют медицинские показания для удаления, следует помнить, что если образование не беспокоит, не находится в месте регулярного травмирования, не видоизменяется, растет, но очень медленно, если структура образования не позволят его легко травмировать, то есть, например, образование очень плоское, практически не возвышается над кожей, то такие родинки лучше, конечно же, не удалять, достаточно просто регулярно проходить осмотр у дерматолога.

Мария Василевская: Это «добрые» родинки.

Карина Стёпкина: Да и соблюдать меры предосторожности. Если же невус находится в месте регулярного травмирования – это, например, передняя, задняя поверхность шеи волосистая часть головы…

Мария Василевская: У почки, например.

Карина Стёпкина: Да, бретельки от бюстгальтера, ладони, подошвы, область гениталий, область складок – если структура образования позволяет его легко травмировать, например, образование располагается на ножке, если образование стало каким-то образом видоизменяться, увеличиваться быстро в размерах, изменять свою окраску, терять симметричность, причинять дискомфорт какой-то, болеть, зудеть и так далее, то, конечно, однозначно это повод уже задуматься, обратиться к врачу и провести диагностику, решить вопрос о целесообразности удаления такого образования. Следует помнить, что регулярное травмирование образования может привести не только к банальному воспалению и тогда удалять родинку придется уже в широких пределах, но и к ее перерождению в опухоли, в том числе и в меланому, также следует помнить, что если образование уже переродилось в меланому, то регулярное травмирование…

Мария Василевская: Давайте поясним для наших зрителей, что такое меланома?

Карина Стёпкина: Меланома – это злокачественное заболевание кожи, одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В России в течение года регистрируется около 8 первичных случаем заболевания меланомы на 100000 населения – это показатель достаточно высокий, заболевание это, к сожалению, очень часто маскируется под обычные пигментные образования.

Мария Василевская: Мы видим сейчас ее на картинке?

Карина Стёпкина: Да, здесь представлена меланома на разных стадиях развития, так, например, на ранних стадиях развития, когда образование еще находится в пределах эпидермиса, дальше оно потихонечку начинает распространяться и повреждает глубокие слои кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки.

Мария Василевская: Да, к сожалению, мы видим, что растет вглубь.

Карина Стёпкина: Оно может расти как вглубь, так и по горизонтали, давать отсевы вокруг образования этого заболевания и самое печальное, что процесс этот происходит, к сожалению, очень быстро, особенно на фоне регулярного травмирования образования.

Мария Василевская: И даже, мы видим, сосуды может затронуть. А что способствует росту этой меланомы?

Карина Стёпкина: В первую очередь, распространению меланомы способствует прежде всего травмирование образования, в том числе банальные солнечные ожоги, любая травма приводит к тому, что меланома начинает распространяться по коже, начинает расти как вглубь, так и по горизонтали и, соответственно, давать какие-то отсевы другие органы.

Мария Василевская: А можно ли определить группы риска людей, которые могут быть подвержены этому неприятному заболеванию?

Карина Стёпкина: Наиболее часто меланома возникает у людей, которые имеют большое количество новообразований или единичный, но очень крупного размера, это, как правило, люди со светлым типом кожи и в основном, конечно, это люди от 30 до 60 лет.

Мария Василевская: Карина, скажите, если человека кажется, что у него растет меланома, к какому специалисту он должен обратиться?

Карина Стёпкина: Обратиться он может как к дерматологу, так и к онкологу, но если дерматолог при первичном осмотре заподозрит, что образование уже переродилось в меланому, то, конечно же, отправит на лечение к онкологу.

Мария Василевская: А какие современные методы лечения существуют?

Карина Стёпкина: На сегодняшний день стандартным лечением на ранних стадиях меланомы является полное иссечение в пределах здоровых тканей, такое лечение, как правило, не требует последующей системной терапии и не требует каких-либо травмирующих операций в последующем.

Мария Василевская: То есть ее удалят и таблетки пить даже не нужно, не придется?

Карина Стёпкина: Да.

Мария Василевская: А как часто нужно проверять родинки?

Карина Стёпкина: По стандартам Всемирной организации здравоохранения люди, имеющие большое количество родинок, это более 20, должны проходить осмотр у дерматолога или онколога раз в год и соблюдать определенные меры предосторожности. Если же у человека имеются единичные образования, то в принципе достаточно однократно посетить врача, получить исчерпывающую информацию о характере образований и в последующем тоже соблюдать определенные меры предосторожности.

Мария Василевская: Какие исследования необходимо провести, чтобы диагностировать данное заболевание?

Карина Стёпкина: Для диагностики невуса и в случае меланомы, достаточно в принципе клинического осмотра, этот осмотр позволяет собрать достаточно большое количество информации, такой как цвет образования, размер его, динамику роста образования. В дополнение к основному осмотру, конечно, сейчас обязательным является проведение дерматоскопии, дерматоскопия – это неинвазивный метод диагностики, который позволяет при большом увеличении оценить характер образования.

Мария Василевская: Если пациент решился на удаление родинки, то какой из методов является предпочтительным?

Карина Стёпкина: На сегодняшний день удалить родинку можно достаточно большим количеством способов: это может быть электрокоагуляция, это может быть лазерное удаление, это может быть радиохирургический метод – все эти методы позволяют в короткие сроки амбулаторно удалить образования с минимальными эстетическими последствиями. Бытует мнение такое, что эти методы не позволяют сохранить материал для последующего гистологического исследования – это глубокое заблуждение, любым из этих методов можно удалить образования с сохранением материала для исследования. Хирургическое сечение должно применяться в случаях, когда, либо к этому есть показания, к более широкому сечению невусов, либо, когда образование действительно достигло уже очень больших размеров.

Мария Василевская: Это не больно?

Карина Стёпкина: Это делается под местной анестезией. Любое иссечение должно заканчиваться гистологическим исследованием, потому что гистологическое исследование позволяет поставить точку в оценке доброкачественности образования и позволяет оценить работу врача и полноценность удаления в пределах здоровых тканей.

Мария Василевская: Какие меры предосторожности следует соблюдать людям, имеющим родинки на теле?

Карина Стёпкина: Прежде всего это, конечно же, избегать избыточной инсоляции, инсоляция является наиболее травмирующим для кожи фактором, поэтому загорать следует только до 11 часов или после 4 часов дня, даже если солнце скрыто облаками.

Мария Василевская: А солярий если?

Карина Стёпкина: Про солярии следует сказать отдельно: искусственная инсоляция противопоказана практически всем людям, но по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения женщины до 28 лет, а это, собственно, основные потребители услуг соляриев, вообще, не должны пользоваться искусственным загаром, в связи с тем, что он многократно увеличивает риск развития рака кожи. Следует заметить, что фотозащитные средства предотвращают развитие солнечного ожога, они снижают риск развития опухолевых образований, но тем не менее они не исключают риск развития меланомы, поэтому даже если вы пользуетесь средствами с очень большим фактором защиты – это не значит, что пролонгировать срок пребывания на солнце. И конечно же, если образование находится в зонах регулярного травмирования: трётся при ношении белья, при бритье, то, конечно же, такие образования нужно удалять.

Мария Василевская: Спасибо Вам за Ваши добрые советы, будем надеяться, что наши зрители к ним прислушаются, не болейте, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео