Врач Игорь Лоскутов: Для профилактики катаракты носите солнечные очки

Гости
Игорь Лоскутов
заведующий офтальмологическим отделением научно-клинического центра «РЖД»

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Еще в XIX веке выдающийся немецкий естествоиспытатель Герман Гельмгольц не без горечи заметил, что если бы ему пришлось создавать человеческий глаз, то он сделал бы его более совершенным, нежели его сделал Господь Бог. Да, наша биологическая оптическая система, увы, не застрахована от поломок, более 2 миллионов операций в мире делается ежегодно только по поводу катаракты, этот недуг грозит каждому второму человеку после 65 лет и является основной причиной слепоты. О профилактике и современных методах лечения катаракты мы сегодня поговорим с заведующим офтальмологического отделения научно-клинического центра «РЖД» Игорем Анатольевичем Лоскутовым. Здравствуйте, Игорь Анатольевич!

Игорь Лоскутов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте для начала разберемся, что такое катаракта?

Игорь Лоскутов: Катарактой называется помутнение так называемого хрусталика, в глазу есть жизненно важных и отвечающих за зрительные функции: роговица, радужная оболочка, за которой и располагается этот самый хрусталик, хрусталик – это самая мощная оптически преломляющая сила, которая позволяет фокусировать изображение, располагающееся на каком-то расстоянии от глаза на сетчатке в центральной ее зоне. Структура абсолютно бессосудистая, она прозрачна и ее прозрачность – гарантия того, что мы четко видим окружающий нас мир, любые помутнения хрусталика, естественно, отражаются на том качестве зрения, которое мы имеем. Помутнения, которые интенсивно охватывают хрусталик, создают невозможные условия для нормальных зрительных функций.

Мария Василевская: Какие симптомы могут дать человеку понять о том, что у него проблемы с хрусталиком и возможно катаракта?

Игорь Лоскутов: Основной симптом – это снижение зрительных функций, это уменьшение контрастной чувствительности, меняется яркость красок, которыми человек воспринимает мир, таким образом, снижение зрительных функций – это тот посыл, когда человек сам готов решать, что ему необходимо качество своего зрения улучшить и улучшить это качество можно только с помощью операции по поводу замены помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу.

Мария Василевская: То есть медикаментозно мы его уже никак н вылечим?

Игорь Лоскутов: В настоящее время те способы медикаментозного воздействия на помутневший или начавший мутнеть хрусталик не выдержали временем и, к сожалению. Сказать точно, что тот или иной препарат может создать действительно условия для того, чтобы хрусталик вернул ту самую прозрачность, практически невозможно. И все те способы, которые в настоящее время развиваются для того, чтобы продлить прозрачность хрусталика, совершенно четких гарантий того, что это произойдет не дают.

Мария Василевская: И каким же образом тогда будут действовать врачи? Вы говорили о замене хрусталика, вот мы сейчас, наверно, увидим…

Игорь Лоскутов: Операция по замене хрусталика относится к одной из самых распространённых операций в офтальмологии и те цифры, которые Вы называли, они лишь начальные, год от года количество этих операций будет только увеличиваться, потому что это самый эффективный способ решения данной проблемы. Операция производится при местной анестезии, наркоз при этом не проводится и очень важно то, что эта операция проводится через проколы, то есть большого истинного разреза, при котором необходимо наложение швов, необходимости нет. Внутри глаза ввалятся специальные жидкости для поддержания объема внутриглазного и с помощью специальных инструментов по различным методикам удаляется только часть хрусталика, так называемая часть передней капсулы, для того чтобы удалить мутное содержимое. Как правило, сама капсула хрусталика должна быть оставлена, поскольку ее прозрачность страдает не так часто, это раз, и во-вторых, данная капсула будет служить опорой для того хрусталика, который будет позже помещен внутрь глаза, он расположится как раз в той самой полости, которая осталась после удаления, линза будет фиксировать сама себя вот в этом самом так называемом капсульном мешке.

Мария Василевская: Сколько проходит реабилитация после такой операции, как скоро человек сможет пользоваться этой линзой?

Игорь Лоскутов: Очень много зависит от того, насколько помутнения в хрусталике были выражены, то есть насколько много энергии потребуется для того, чтобы раздробить самые мутные компоненты хрусталика. Если хрусталик не очень выраженно помутнел, то операция будет в более щадящем режиме естественно реабилитационный период будет коротким. Если существуют осложняющие моменты, которых великое множество, но основное среди которых – это длительное время развития этой катаракты, катаракта относится к категории твердых и тогда много энергии потребуется для того, чтобы ее раздробить и ввести раздробленные участки из глаза, то, естественно, реабилитационный период может затянуться.

Мария Василевская: А какие общие ограничения существуют для пациентов, перенесших подобную операцию?

Игорь Лоскутов: Современная хирургия катаракты настолько продвинулась в своем развитии, что практически никаких ограничений в послеоперационном периоде не возникает, лишь в самом коротком промежутке после операции действительно есть определённые ограничения, о которых можно рассказать в каждом конкретном случае отдельно, но в целом проведенная операция не повлияет на качество жизни пациента в смысле ограничений, а только придаст этому качеству новые оттенки и краски.

Мария Василевская: Игорь Анатольевич, какие рекомендации мы можем дать нашим зрителям по профилактике этого коварного заболевания?

Игорь Лоскутов: Например, для нас, для россиян, высокая солнечная активность может быть не очень очевидной и не очень нормальной, если так можно выразиться, то защита с помощью солнечных очков, защищающих от интенсивного ультрафиолетового, как летом, так и зимой, скажем, в горах…

Мария Василевская: Бывают случаи…

Игорь Лоскутов: Всё это также может способствовать сохранению прозрачности хрусталика. Что касается диетических предпочтений, то здесь очень ограничены наши возможности, поэтому увлекаться каким-либо вариантом диеты в расчете ан то, что не разовьется помутнение в хрусталике, мне представляется сомнительным.

Мария Василевская: Спасибо Вам за интересную беседу и за добрые советы! Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

О современных методах лечения болезни глаз