Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе

Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: 70-летний мужчина с высоким уровнем тестостерона биологически младше 40-летнего с низким уровнем этого гормона, так нельзя ли подбавить «топлива», если внутренние резервы начинают истощаться? Как наполнить себя тестостероном до краев расскажет врач гепатолог-гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени Михаил Юрьевич Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверно, кратко для начала расскажем нашим зрителям о том, что такое тестостерон?

Михаил Галушко: Тестостерон – это гормон, который делает мужчину мужчиной. Зачем же нужен тестостерон мужчине – этот гормон определяет мужское половое развитие, он отвечает за формирование как первичных, так и вторичных мужских половых признаков.

Мария Василевская: То есть, это значит правильно, не миф: если у мужчины крепкие мускулы, он высокий и хорош в сексе – значит у него много тестостерона?

Михаил Галушко: Насчет высокого не соглашусь – это генетика, здесь тестостерон, вообще, не причём.

Мария Василевская: Так, отмели.

Михаил Галушко: Второе: насчет мышц – это правда абсолютная, потому что тестостерон влияет на синтез, на формирование мышечной массы. Если у мужчины мышечная масса большая, если это не жировая масса, а именно мышечная масса, то скорее всего тестостерона в таком мужчине много и скорее всего и в сексе он хорош – этот гормон также влияет на фертильность, то есть на плодовитость. Если у мужчины бесплодие, то… необязательно, конечно же, но очень часто это бесплодие будет связано с дефицитом тестостерона или, как мы его называемый, андрогенным дефицитом.

Мария Василевская: А кто в группе риска?

Михаил Галушко: Андрогенный дефицит бывает разный: он бывает у молодых ребят, у подростков – это связано чаще всего с генетикой и бывает возрастной андрогенный дефицит, который развивается в возрасте, внимание, начиная с 30 лет.

Мария Василевская: А по какой причине, почему он развивается?

Михаил Галушко: А вот по какой причине, сейчас мы остановимся подобнее на этом…

Мария Василевская: Пожалуйста.

Михаил Галушко: И какая связь всё-таки с печенью у этого дела…

Мария Василевская: А она есть?

Михаил Галушко: Она, безусловно, есть, дело в том, что тестостерон синтезируется из холестерина.

Мария Василевская: Он же вреден…

Михаил Галушко: Холестерин не вреден.

Мария Василевская: Так, еще один миф развеяли.

Михаил Галушко: Холестерин – это часть очень важных обменных процессов, если же этот обмен перекошен, то это вредоносно для человеческого организма, потом нельзя говорить о том, что холестерин вреден – нет, не вреден, это всё равно, что сказать: «Глюкоза вредна», всё равно, что сказать: «Мышцы вредны» и так далее.

Мария Василевская: А перекос из-за чего происходит?

Михаил Галушко: Очень часто трудно выяснить, что послужило первичным моментом: то ли это чипсы с пивком на диване и отсутствие физической активности, пивной животик – это первый признак андрогенного дефицита, как только у мужчин сформировался «спасательный круг» вокруг его пупка, в этой области или так называемое надлобковое ожирение – это другая форма.

Мария Василевская: Что надо делать?

Михаил Галушко: Немедленно бежать к андрологу…

Мария Василевская: То есть не в спортзал бежать?..

Михаил Галушко: Или к знающему гепатологу. В спортзал, безусловно, надо будет, но дело в том, что когда развивается андрогенный дефицит, расстаться с лишними килограммами становится безумно трудно, у него фигура становится женоподобной, у такого человека истощается мышечная ткань, у такого человека становятся ломкими кости, кстати сказать, у меня достаточно часто бывают пациенты мужчины, которые, пытаясь похудеть, ходят в спортзал, в том числе на боевые виды искусства и рассказывают мне о том, что у них была масса переломов, и что переломы костей у них очень легко формируются – это явный признак недостатка тестостерона.

Мария Василевская: Если уровень тестостерона у мужчины низкий, то это же можно, наверно, как-то вылечить, как-то поднять этот уровень?

Михаил Галушко: Безусловно, здесь будут играть роль все факторы, как диета, так и физические нагрузки и медикаментозная поддержка.

Мария Василевская: Сейчас очень многие сами себе назначают препараты, в том числе и тестостерон…

Михаил Галушко: Это может быть опасно, вплоть до инвалидизации, до таких последствий…

Мария Василевская: Каких?

Михаил Галушко: Которые невозможно будет откорректировать, различные: это нарушение обмена – подавление выработки собственного тестостерона.

Мария Василевская: Еще хуже себе сделают.

Михаил Галушко: Совершенно верно…

Мария Василевская: Бодибилдеры пьют тестостерон, чтобы мышцы накачать…

Михаил Галушко: Да, совершенно верно, они не только тестостерон применяют, они его не пьют, дело в том, что в виде капсул и таблеток его не существует, но эти ребята колют себе, будь здоров, и не только тестостерон, там целый перечень различных веществ и, в конце концов, те, кто увлекаются этим делом, становятся глубокими инвалидами.

Мария Василевская: Как врач, опишите здорового мужчину с нормальным гормональным фоном.

Михаил Галушко: Итак, внешне он бодр, активен, быстро соображает, он неагрессивен, но он стремится к лидерству.

Мария Василевская: Прямо, как Вы, по-моему, Вы себя описываете… Расскажите теперь, как таким быть, что нужно делать, чтобы поддерживать нормальный уровень тестостерона?

Михаил Галушко: Основной враг тестостерона – это пониженная двигательная активность, мужчина должен работать физически, и тогда у него будет уровень тестостерона достаточный. Второе: нельзя допускать переедания и особенно дисбаланса в потребляемых продуктах, алкоголь – это один из главных подавителей синтеза тестостерона, один из главных врагов, чем меньше, тем лучше, чем меньше концентрация, тем лучше, чем реже, тем лучше.

Мария Василевская: Это были очень действенные рекомендации и очень простые, спасибо Вам большое за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Андрей
Спасибо вот таких передач побольше надо .
Алексей
Почаще надо это напоминать!

Выпуски программы

  • Все видео