Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав

Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?
Гости
Юрий Глазков
кандидат медицинских наук, руководитель направления ортопедии и спортивной травматологии Университетской хирургической клиники

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня у нас в гостях Глазков Юрий Константинович – кандидат медицинских наук, руководитель направления ортопедии и спортивной травматологии Университетской хирургической клиники. Здравствуйте!

Юрий Глазков: Добрый день!

Мария Василевская: Мы сегодня с Вами будем говорить о болезнях суставов и, в первую очередь, хотелось бы понять, что Вы с собой принесли?

Юрий Глазков: Я принес макет коленного сустава.

Мария Василевская: Это коленка?

Юрий Глазков: Это коленка в натуральную величину, так она выглядит у каждого из нас, у кого-то больше, у кого-то меньше, и я считаю, что для того, чтобы понять, что болит у человека, что болит у пациента, важно понимать, как это устроено? Коленный сустав состоит из 3-х больших костей: бедренная кость, большеберцовая кость и сверху лежит коленная…

Мария Василевская: Чашечка…

Юрий Глазков: Коленная чашечка, это же надколенник. Внутри у нас имеются мениски – 2 хрящевые пластинки и связочный аппарат – основные связки, которые делают наш сустав более стабильным. И к теме нашего сегодняшнего разговора нужно обязательно сказать, что сверху все суставные поверхности наших костей покрыты хрящом, что является одним из слабых мест наших суставов.

Мария Василевская: А в чем основная причина заболеваний именно вот этой хрящевой поверхности?

Юрий Глазков: Можно сказать, что все болезни суставов делятся на 2 огромные группы – это артроз и артрит, и часто пациенты приходят с входящим диагнозом артрит, когда, на самом деле, это артроз. Основное отличие то, что артрит – это болезнь, текущая быстро, молниеносно, артроз – это болезнь, которая идет годами…

Мария Василевская: Хроническая…

Юрий Глазков: Хроническая, и часто мы видим уже результат – процесс разрушения сустава. Основными факторами, которые приводят к возникновению этой болезни, к разрушению хряща является прежде всего, наверно, наш образ жизни: с одной стороны, малоподвижный образ жизни, когда пациенты имеют лишний вес…

Мария Василевская: Вот так вот…

Юрий Глазков: …когда повышается нагрузка на сустав из-за того, что мало двигается полный человек…

Мария Василевская: А если много двигается – тоже вредно?

Юрий Глазков: С другой стороны, это обратная сторона медали, это занятия спортом, активные занятия спортом, которые приводят часто к травмам: рвутся мениски, мениск выглядит именно так, рвутся связки, сустав становится нестабильный, возникает острая и потихоньку все эти изменения могут разрушать тот хрящ, который является главным амортизатором в наших суставах, в частности, в коленном суставе.

Мария Василевская: А есть ли какие-то старинные дедовские методы лечения вот этих болезней? Подорожник?..

Юрий Глазков: Каждый день на приеме, на консультации я слышу об этих методах, моя коллекция этих методов буквально каждый день пополняется… Наиболее частый дедовский метод, бабушкин метод – это капуста, капустный лист…

Мария Василевская: А я слышала о таком, помогает?

Юрий Глазков: В ряде случаев, да и надо заметить, что даже в тяжелых случаях, когда не помогает практически ничего и уже нужно делать операцию, субъективно пациентам становится легче, но это облегчение, как правило, на время, главное это время не упустить, не заниматься самолечением

Мария Василевская: А современные методы лечения есть какие-то новейшие?

Юрий Глазков: Существует две огромные группы на данный момент – это консервативные методы лечения, когда мы не беремся на скальпель и оперативные методы, когда помочь может только операция. Очень важно определить четкие показания к применению одной группы методов и применению второй группы методов. Из того интересного, что есть, можно выделить в консервативной группе лечения: это различные уколы в пораженные суставы, это различные виды смазки, которые мы колем и на данным момент очень интересное направление это методы лечения, связанные с использованием собственных тканей, собственных клеток пациента, которые забираются у него и после специальной обработки они вводятся внутрь сустава.

Мария Василевская: Вот сейчас, например, мы видим на экране как раз болевые точки…

Юрий Глазков: Мы видим большие суставы, которые чаще поражаются при артрите, но и также, особенно тазобедренный сустав и коленный сустав – это две наиболее любимые локализации артроза суставов, так как это самые нагружаемые суставы человеческого тела, которые несут каждодневную нагрузку с рождения до, собственно, того дня, когда и появляется эта болезнь, и не всегда эта нагрузка является равномерной и подходящей для этих суставов, опять же здесь проблема избыточного веса на первом месте.

Мария Василевская: А погода правда влияет на это заболевание или это тоже миф?

Юрий Глазков: Погода и усиление боли в суставах, в месте перелома, в старых переломах бывает десятилетиями это происходит связано я изменением атмосферного давления.

Мария Василевская: Наука развивается, в последнее время какие появились современные методы лечения артроза?

Юрий Глазков: У нас в стране в течение последних двух десятилетий активно развивается такой метод, как артроскопия суставов…

Мария Василевская: Что это такое?

Юрий Глазков: Связано это и проходит следующим образом, попробую показать на этом макете: делаются 2 маленьких прокола в проекции сустава, буквально по 4-5 миллиметров каждый, мы вводим в сустав камеру…

Мария Василевская: Камеру?..

Юрий Глазков: Да, на мониторе, чуть поменьше этого, но тем не менее вполне достаточном для того, чтобы увидеть, мы видим все внутренние отделы сустава, мы осматриваем мениски, мы осматриваем состояние хряща, мы осматриваем связочный аппарат коленного сустава. С помощью этой операции мы можем: первое – обработать поврежденных хрящ, снизить его скорость дальнейшего разрушения, также часто мы решаем проблемы с менисков, которые в артрозном суставе очень часто бывают…

Мария Василевская: Воспаляются…

Юрий Глазков: Не столько воспаляются – они разрываются, либо артроз так называемый посттравматический является последствием разрыва мениска, либо связок, либо…

Мария Василевская: У футболистов, да?

Юрий Глазков: У футболистов, к сожалению, это достаточно серьезная болезнь, которая течет и начинает течь, когда они еще находятся в карьере, а дальше это приводит к разрушению хряща, артрозу и всем тем жалобам, о которых мы говорили.

Мария Василевская: Так, понятно, значит мы туда заглянули, чем-то там намазали…

Юрий Глазков: Нет, мы там не намазали, мы взяли специальный инструмент и через второй прокол, он такой же миниатюрный, мы решили максимально все те проблемы, которые мы там нашли.

Мария Василевская: А раньше, что делали, вскрывали полностью?..

Юрий Глазков: Раньше брали скальпель, делали разрез…

Мария Василевская: Бог ты мой!

Юрий Глазков: …открывали сустав и всё это делали, конечно, это более травматично. После артроскопических операций пациенты через 2 часа после этой операции могут встать…

Мария Василевская: Правда?

Юрий Глазков: …пойти и, как правило, на следующий день они уже оказываются дома, на своих ногах, без костылей, без каких-то гипсовых повязок…

Мария Василевская: Потрясающе! А раньше, как было, сколько человек восстанавливался?

Юрий Глазков: Раньше пациенты восстанавливались более длительно, им накладывали в большинстве случаев гипсовую повязку, и в этом гипсе они жили до 1,5-2 месяцев и потом уже возникали проблемы с разработкой суставов.

Мария Василевская: А вот таким методом еще какие-то заболевания лечить можно?

Юрий Глазков: Этот метод подходит для практически всех суставов: наиболее часто делается артроскопия коленного сустава, плечевого сустава, локтевого сустава, голеностопного сустава. В мире достаточно серьезно развита артроскопическая хирургия тазобедренного сустава, у нас она находится пока в зачаточном состоянии, но тем не менее некоторые успехи уже есть.

Мария Василевская: Понятно.

Юрий Глазков: В принципе камеру можно ввести абсолютно в любой сустав, главное, чтобы на то были показания и задача доктора, задача хирурга – правильно определить эти показания, ни в коем случае не делать лишние операции.

Мария Василевская: Но камеры – это же новейшие технологии, это же, наверно, жутко дорого?

Юрий Глазков: Это дорого, это действительно дорого…

Мария Василевская: А как Вы делаете такие операции, только состоятельным людям, а простая бабушка никогда ее не получит?

Юрий Глазков: К счастью, на данный момент и простая бабушка, и простой дедушка, и люди, которые по ряду определенных причин не могут оплачивать дорогостоящее лечение и обращаться в частные клиники – они это могут получить в рамках обязательного медицинского страхования.

Мария Василевская: Прекрасно!

Юрий Глазков: Также эти проблемы с успехом решаются в федеральных ортопедический центрах, которых открыто за последние годы по федеральным регионам большое количество.

Мария Василевская: Тоже бесплатно?

Юрий Глазков: Тоже бесплатно, порядка 200000-250000 операций в год требуется в нашей стране.

Мария Василевская: Должно быть?..

Юрий Глазков: Да.

Мария Василевская: А что бы Вы посоветовали людям, которые страдают от артроза, от артрита?

Юрий Глазков: Я бы посоветовал не заниматься самолечением и это первое.

Мария Василевская: О капусте забыть.

Юрий Глазков: Абсолютно точно. Болезнь нужно знать, болезнь нужно понимать для того, чтобы знать, как с ней бороться, потому что в ряде случаев использование первых консервативных методов лечения позволяет, если не вылечить полностью, то существенно снизить скорость развития этой болячки. И надо прежде всего смотреть на себя, и как мы сами можем помочь своим суставам: на первом месте – нужно следить за весом, второе – это активные занятия, это спорт в разных его проявлениях, но…

Мария Василевская: Но в меру.

Юрий Глазков: Но опять же надо понимать, что с болезнью, с артрозом, с разрушенным суставом нельзя бегать для того, чтобы снизить вес, потому что нагрузка на суставы в этот момент повышается колоссально, и человек только добьёт быстрее этот сустав.

Мария Василевская: Плавать, например, можно...

Юрий Глазков: Плавать – здорово, это полезно и для позвоночника и полезно для всех суставов, отсутствие осевой нагрузки, но здесь тоже нужно смотреть за возможными проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, так как это кардио-тренировка и требует подхода и достаточного опыта.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за Ваши советы и за полезную информацию!

Юрий Глазков: Спасибо Вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео