Юрий Вагин: Есть только один критерий, который железобетонно помогает выбрать правильный путь к успеху. Это страх

Гости
Юрий Вагин
врач психотерапевт

Мария Василевская: Как стать успешным человеком? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый здравомыслящий человек, но что такое успех на самом деле, чем он измеряется и от чего зависит? На эти важные вопросы ответит врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, Юрий Вагин. Здравствуйте!

Юрий Вагин: Здравствуйте!

Мария Василевская: Юрий, что такое успех?

Юрий Вагин: С моей точки зрения, успешность – это достижение именно своих целей, у кого какая это, то есть бабушка, которая посадила репку, которая ее холила, лелеяла и вырастила, она более успешна, счастлива, чем, допустим, человек, какой-нибудь ее сосед, который взял кучу кредитов, купил себе дорогой Майбах, дачу в три этажа построил, но при этом он с утра до вечера в этой даче трясется от ужаса, как он будет выплачивать эти кредиты. С внешней точки зрения, он, может быть, человек очень успешный, но никто не знает, что он рассказывает, когда приходит на консультацию ко мне, насколько ему плохо, насколько ему тяжело.

Мария Василевская: Хорошо, но как стать успешным? Как добиваться тех целей, которые мы себе ставим?

Юрий Вагин: Есть одна японская пословица, которую все очень хорошо знают.

Мария Василевская: Так…

Юрий Вагин: Китайская: дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Ее все знают, но мало кто знает вторую пословицу, тоже китайскую: мало знать, как пройти дорогу в тысячу ли, нужно еще ее пройти. То есть достижение успеха складывается из последовательных шагов, из дисциплины, когда ты день за днем борешься со своей ленью, преодолеваешь какие-то искушения – ты идешь своим путем. Это очень большая сложность.

Мария Василевская: Допустим, мы цели поставили себе правильно, но как нам до них дойти?

Юрий Вагин: Для этого нужно преодолеть один очень важный эволюционный дефект, который заложен в наш мозг, об этом тоже мало кто знает и мне бы хотелось на это обратить внимание: эволюционно наш мозг заточен миллионами лет на то, чтобы получать удовольствие, когда ты достигаешь каких-то целей, успеха, даже если он внутренний, тебе очень часто приходится через что-то переступать, заставлять себя делать неприятные вещи: учиться, работать, напрягаться…

Мария Василевская: Выходить из зоны комфорта.

Юрий Вагин: Это противоестественно, с точки зрения нашего мозга, потому что он говорит: «Нам плохо, хозяин!»

Мария Василевская: Пойдем поедим и подремлем.

Юрий Вагин: «Давай не будем сегодня этого делать, давай начнем завтра». И так 10 лет, и здесь никакая мотивация, это второй момент, на который я тоже хочу обратить внимание, это вредная теория, что нужно себя замотивировать, это совершенно не верно с точки зрения психологии – любая мотивация рано или поздно умрет.

Мария Василевская: Вроде есть какие-то психотехники, которые помогают добиться успеха.

Юрий Вагин: Да, конечно, они есть и за 30 лет своей практики, я считаю, что есть одна базовая психотехника, я просто не представляю, как можно жить без нее, это наверно, как не чистить зубы, не умываться – это система планирования, когда ты каждый день на следующий день ставишь себе какой-то очень маленький план, это какая-то маленькая цель, которую можно выполнить за 5-10 минут, и на следующий день ты обязан ее выполнить обязательно, но здесь есть одно маленькое условие.

Мария Василевская: Так…

Юрий Вагин: Без этого условия эта система не работает.

Мария Василевская: Вот у меня она не работает.

Юрий Вагин: Если ты не выполнил этот план, забыл запланировать, не выполнил…

Мария Василевская: Поверку счетчиков 2 месяца не могу заказать

Юрий Вагин: Ты должен заплатить штраф, я даже могу сказать, какой он, психологи примерно посчитали: с психологической точки зрения это должен быть за каждое нарушение такого планчика – 1% совокупного месячного дохода в детский дом, в благотворительность, собачке, кошечке, то есть от этого штрафа ты не должен получить ни прямой, ни косвенной выгоды: нельзя его отдавать детям, нельзя его откладывать на отпуск, ты должен эти деньги куда-то… Один раз научить себя этому правилу – это как точка опоры, которая позволит вам перевернуть всю свою жизнь, какая бы проблема перед вами ни возникла, вы можете потом подробить ее на части, вложить в эту работающую систему, и она потихонечку, день за днем перемелет эту вашу задачу.

Мария Василевская: Для этого нужны определенные силы, не только моральные, но и физические. Успешными считаются энергичные, как победить лень?

Юрий Вагин: Успешность определяется темпераментом: для сангвиника успешность зависит от его энергии, это одна успешность, для меланхолика это другая успешность, то есть, если бамбук растет 5 сантиметров в день, то вырасти на 50 сантиметров за 10 дней - для бамбука это успех, а для кактуса… ну, если он поставит перед собой такую цель, а он тихонечко растет, то он будет все эти 10 дней страдать от собственной неуспешности, но это не его рост. У меланхолика, флегматика, сангвиника разные критерии успеха, они внутренние, не внешние.

Мария Василевская: Разве человек, который идет на работу с настроем, энергичный человек, разве он не добьётся успеха чаще, чем меланхолик.

Юрий Вагин: Совершенно не обязательно. Есть такая пословица, она мне очень нравится, что очень много людей способны долго и упорно трудиться, вместо того чтобы сесть и немножко подумать, поэтому я не считаю, что эта пустая энергия, когда ты работаешь, работаешь, работаешь, не думая, главное – работать, главное – бежать, мышка, которая бежит в колесе, бежит очень энергично, смысл?

Мария Василевская: Корпоративная культура меняется в нашей стране, и сейчас стала очень популярной фраза: «вывести из зоны комфорта» своих сотрудников, себя, каго-то, как Вы относитесь к этому?

Юрий Вагин: Очень плохо я к этому отношусь, я считаю, что всех тех людей, которые такую фразу произносят, им нужно сразу рекомендовать не в своей кровати, а в подъезде на площадке, в соответствии со своей теорией, да, и еще, когда вы ходите на подобные тренинги – не платить этим тренерам за тренинг, чтобы помочь им в жизни, вывести их из зоны комфорта и сделать им хорошо, в соответствии с их же теорией.

Мария Василевская: Часто на пути к успеху, на пути к достижению цели стоят сомнения: это либо мои собственные сомнения, либо сомнения окружающих в том, что я этого достигну, как от них избавиться?

Юрий Вагин: От сомнений избавляться ни в коем случае нельзя, потому что…

Мария Василевская: Они же мешают…

Юрий Вагин: Они не мешают, они помогают выбрать нам правильный путь. Это правило совещаний: большинство проблем возникает, когда человек не сомневается, то есть он во что-то ввязывается без какого-либо сомнения, а потом, спустя какое-то время, понимает, что он ввязался не совсем в то, нужно сомневаться. И второе правило: после того, как ты посомневался, и, исходя из каких-то критериев, ты всё-таки выбрал какой-то правильный путь, есть только один критерий, который железобетонно помогает выбрать правильный путь – это страх, правильный путь всегда увеличивает страх. Очень многие люди стараются поступать так, как не страшно и потом удивляются, что это жизнь проходит мимо, обдавая грязью?

Мария Василевская: То есть нужно выбирать самый страшный вариант?

Юрий Вагин: Да, нужно выбирать самый страшный путь, потому что за ним лежат какие-то реальные изменения в жизни.

Мария Василевская: Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Юрий Вагин: Да, а когда ты уже выбрал этот правильный путь, решение принято – тогда ты идешь по этому пути, чтобы ни случилось.

Мария Василевская: Очень интересная беседа, спасибо Вам за нее огромное! Это был «Медосмотр», будьте успешны!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как стать успешным?

Комментарии

Марина
Интересно, а этот самый "психолог" сам испробовал на себе теорию о страхе прежде чем нести охинею?
  • Все выпуски