Юрий Вагин: Кошмарные сновидения – это месть нашей психики за кошмар дневной жизни, в которую мы себя помещаем. Это наказание

Гости
Юрий Вагин
врач психотерапевт

Мария Василевская: Раньше считалось, что сами боги посылают сновидения людям, наделенным высоким общественным статусом, толкователи снов даже сопровождали полководцев в военных походах. Известно множество случаев, когда представителям искусства и науки их лучшие идеи приходили во сне. Так что же такое сновидения, и как они влияют на нас? Узнаем у врача психотерапевта, кандидата медицинских наук, Юрия Вагина. Здравствуйте!

Юрий Вагин: Здравствуйте!

Мария Василевская: Юрий, что такое сновидения?

Юрий Вагин: Сновидения – это часть работы нашего мозга, часть работы нашей психики, которую мы не осознаем, то есть это часть работы бессознательного.

Мария Василевская: А как мозг придумывает сон?

Юрий Вагин: Он его не придумывает, он его создает – это важнейшая часть нашей психики. Есть такая система, dream maker, которая отвечает за прописывание сюжета, диалогов, персонажей, она это создает для того, чтобы что-то нам с вами сказать.

Мария Василевская: А зачем она создает кошмары нам? Пусть не создает.

Юрий Вагин: На этот вопрос пытался в свое время ответить еще Фрейд, потому что он очень удивлялся, что хорошо, если в реальной жизни мы не можем сбежать от всех проблем, но во сне, казалось бы, наша психика родная может создавать всё, что угодно, зачем она нас мучает? Я отвечу: кошмарные сновидения – это посильная месть нашей психики за кошмар дневной жизни, в которую мы себя помещаем.

Мария Василевская: Это наказание?

Юрий Вагин: Да, это наказание. То есть, если девушка, женщина в реальной жизни паталогически аккуратная, патологически чистоплотная, 3 раза в день моет квартиру, чтобы одежда была без единого пятнышка – так ведь нельзя, но ее так воспитали, и поэтому бедная психика, которая мучатся вместе с ней, она каждую ночь будет систематически помещать ее в ситуацию, когда просыпается где-нибудь в грязи, неодетая, неприбранная, где-нибудь на улице без одежды, там что-то с ней происходит, и она просыпается в ужасе. Вот такие издевательские кошмарные сновидения, как маятник, то есть смотри, над чем издевается психика: если ты во сне забываешь, где у тебя машина, ты забываешь какие-нибудь документы, ты опаздываешь на самолет, ты не можешь сдать экзамен – значит в реальной жизни ты настолько патологически ответственен, что бедная голова тебе посильно мстит за вот это издевательство над своей жизнью.

Мария Василевская: Очень понятно, очень интересно Вы объяснили.

Юрий Вагин: Если в реальной жизни ребенок для тебя сверхзначим, и он съедает всю твою жизнь, то есть вся жизнь посвящена ребенку – это очень многих родителей пугает, матери приходят просто вереницею к доктору: «Ой, ой, ой, что же мне такое снится, я сошла с ума!» – то, естественно, во сне бедная голова, что она будет делать? Она этого ребенка будет тихонечко… то в люк тихонечко уронит, то собачек за ним, то в магазине потеряет, то еще что-нибудь сделает, потому что психика понимает: другого варианта с ней по-хорошему договориться – нет. Нет ребенка – нет проблем.

Мария Василевская: А что делать, чтобы кошмары не снились? Быть безответственным к жизни?

Юрий Вагин: Угадайте с первого раза: немножечко, неполностью безответственно, не сдать своего ребенка в детский дом, конечно, но немножечко выделить в своей жизни место и себе родной. По большому счету, я могу научить зрителей… совершить научное хулиганство и постараться за 1 минуту научить их интерпретировать свои сновидения, если вы этого хотите, потому сны делятся на 3 категории: первая самая простая – это сны удовлетворения желания, когда то, чего тебе не хватает в реальной жизни, сны голодных людей, сны людей, которые давно не видели близких людей, сны людей, которые давно не были на родине, они приятные, поэтом во многих языках «сон» и «мечта» это одно и тоже слово, например, dream – это первая категория, она понятна. Вторая разновидность сновидений – это издевательские кошмарные сновидения, там эмоции негативные, и, если тебе снятся катастрофы, войны, тебе что-то угрожает, тебя преследуют, значит в реальной жизни ты живешь слишком беспечно, ты забыл о том, что жизнь страшная штука, и психика тебе помогает, она тебе напоминает: брат, может быть по-разному. А мы как относимся к ней: вот ведь какая ерунда приснилась!

Мария Василевская: Забыть, поскорей забыть, записать, сжечь, выкинуть.

Юрий Вагин: Это называется: дружить с головой? Нет, это называется: не дружить с головой. И есть третья разновидность, она самая интересная.

Мария Василевская: Так…

Юрий Вагин: Это так называемые вещие сны.

Мария Василевская: Вот хотела как раз у Вас спросить, что это такое? Это правда?

Юрий Вагин: Да, конечно, это правда, но только это вещие сны не в том плане, что нам что-то снится такое, что произойдет потом когда-нибудь в будущем, я таких за 30 лет своей работы не видел ни одного, но во сне психика продолжает думать над вашими проблемами, при чем зрители это могут легко проверить: возьмите вечером любой кроссворд, попытайтесь его отгадать, сколько сможете, затем отложите его в сторону и спите спокойно. Утром возьмите тот же самый кроссворд и попытайтесь его отгадать еще раз – всю ночь вы будете спать, а психика будет забавляться этим кроссвордом, и она за ночь вспомнит еще целую кучу слов, и вы их утром впишите, поэтому ученые, которые сосредоточены на одной какой-то проблеме, естественно, они продолжают о ней думать и ночью, и очень часто их голова ночью подсказывает им какие-то гениальные решения этой проблемы, они просыпаются и просто ее записывают. Но если Вы меня спросите: бывает ли такое у обычных людей? Конечно, бывает. Например, моей клиентке снится сон, что она едет на машине за рулем, и в зеркальце заднего вида она видит, что на заднем сидении ее муж целуется с ее подругой – она просыпается, и в этот момент она испытывает инсайт, то есть у нее всё складывается вместе, десятки, сотни мелких симптомов, на которые она не хотела обращать внимание, голова уже надоела своей психике, и психика ей уже открытым текстом сказала: мать, смотри, что делается за твоей спиной, и всё это, естественно, происходило в реальной жизни, и когда ей этот сон приснился, и она начала дальше разбираться – она выяснила, что да, так всё и есть. Это вещий сон? Нет это не вещий сон в том плане, что он не с неба упал – она знала где-то подсознательно, что это так и поэтому к таким «вещим снам» в кавычках нужно прислушиваться очень, очень, очень внимательно, когда тебе снятся какие-то вещи, которые, казалось бы, не укладываются в систему твоих ценностей.

Мария Василевская: Какие сны должны насторожить? После каких снов стоит идти к психотерапевту?

Юрий Вагин: Самые неприятные сновидения с точки зрения меня, как психотерапевта, это сны, когда ты чувствуешь надвигающуюся опасность…

Мария Василевская: А объекта нет.

Юрий Вагин: А объекта нет – это самые страшные и опасные сновидения, которые говорят о… это так называемая психотическая тревога, не невротическая, не обычная тревога, когда ты знаешь причину своих страхов, а когда что-то в жизни происходит, а ты это даже не осознаешь, даже во сне не осознаешь – вот с такими сновидениями я бы очень рекомендовал, как можно скорее идти к специалистам.

Мария Василевская: Дайте совет нашим зрителям, как высыпаться качественно, как не мучаться во сне, а смотреть только приятные сны?

Юрий Вагин: Во-первых, для того, чтобы качественно высыпаться, важны не только сновидения, но еще и важна продолжительность сна, потому что у бессонницы есть только одна причина – это тревога, а у тревоги есть только одна причина, в свою очередь – это когда есть что-то, что тебя категорически не устраивает в твоей жизни, и ты не знаешь, что с этим делать, поэтому, чтобы хорошо спать, ты должен просчитать все вот эти какие-то незавершенные гештальты.

Мария Василевская: Разобраться со своей жизнью.

Юрий Вагин: Разобраться со своей жизнью, дать пускай плохой ответ, но хоть какой-то пускай будет, чтобы ты понимал: если будет так, то будет так, так и так. И спать спокойно после этого.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, за Ваши советы. Это был «Медосмотр», высыпайтесь!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как трактовать сны

Комментарии

Наталья
Что за снятЬся? Безграмотные!
  • Все выпуски